注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

恩师说法------正念(原创)  

2009-01-24 21:58:15|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是正念?如何用正念的尺度来衡量自己对自己把握和控制的能力?

简单来说:正念就是让自己快乐、安心的念头。

当一件事情发生时,我们会产生不同的情绪和感觉,如果每天,每时每刻无论何时何事都是幸福快乐接纳的心态,就是时时处在正念当中。

如果产生一丝抵触的情绪,不满的情绪,不安的情绪,就是处在负念当中。

佛教讲“无我”,“不执著”,就是去掉各种观念,去掉观念的目的是让人时刻处于正念当中。

当人的这种“正念”状态积累到一定的程度,自然会产生一种不可思议的神通力,那种神通力,是人与生俱来的超能力。

当静下心来,仔细体会,就可以感受到内心无数的念头,而这些念头大多是矛盾的,衍生的。

说衍生的,是指一念生一念,连续不断;说矛盾的,是指衍生的过程,是一个矛盾发生的过程,在矛盾中的发展变化。

比如:当我们想到某一个人美,马上会联想到自己跟她的比较,到底是谁更美;然后又想到她虽然美,但是她比我年轻,我年轻的时候更美;然后,又会忆起自己年轻时的一幕幕相关情景等。

念头就是这样持续不断,永无休止!而在其中的矛盾、比较就是正负不断更替的一个过程,这就是佛教讲的生灭!

而真正悟道的人,没有正负,没有生灭,他是完全地统一!

他看到人美,就是美,仅此而已,没有再生出来的各种的念头!

这就是禅宗讲的“当下即是”!当下即是,就是佛的人格和表现。

我们时常认为自己已经安于现状,无所求了,但是索求却时时存在。比如:昨天别人端来烫的开水,你觉得太烫了。在这一个时刻,就产生了思想上的一个矛盾,一个反感的思维。尽管是别人在为你服务,你还是产生了一个抵抗的思维。

当然,要做到完全没有反向的意念产生是非常不容易的功夫,需要我们时刻关照才能达到!

你听得全盘接受,没有意见?

没有意见、全盘接受

那你有功夫了。是的,无念仅仅从概念上讲或者理解,是一件容易的事情,但是具体的行为又是不容易的。刚才,你的一念:全盘接受。就是无念的具体行为的体现。

在它之上,在它之中,在它之下。全部的含义就在我们每一个人的思想和行为的过程中,遇到任何事情都坦然面对,不产生任何的情绪,例如:畏惧、排斥、期待等。完全地融入其中,没有你和事的区别,分隔。但是,你和事又是不同的,认识的,明确的。很难正确地表达清楚这种状态,我想起奥修在描述一个舞者时说的,“她完全地融入舞蹈中,分不清楚是舞还是她”,大概有点这个意思!但是,还是需要补充,就是“能够分清楚是舞还是她”。

我想这需要仔细用心来领会了,就是“矛盾的统一体”,甚至“不矛盾的统一体”。怎么说都是错的,但是还是有一个东西可以领悟!

好象香气的分子融入空气之中,你如何区别哪些是香气,哪些是空气?虽然,从物理的角度讲空气和香气的分子组成是不一样的,还是可以区分,但是当分到虚无时,又如何区别呢?那种东西,就是从无到有,从有到无的!因此,说它是世界的起源!

我们说的正念,就是无念,甚至是佛教讲的一切的概念和言辞。万法归于其一,所有的东西,最后都说到这一点上了,明白了吗?

明白

明白了这一点,就要讲到“做”的问题上了,从我们累积的习惯上,我们全部都是对立法的范围,对立法,就是有为法,就是以矛盾的观点来看问题。因此,要改变这个习惯,全部地去掉对立的东西,达到无念的彼岸世界,需要不断地锻炼。就是百炼成钢的过程。开始,可以采取回避的行为,就是规避那些让自己落入负念的事情和人,这是佛教说的“天时、地利、人和、法、财、侣、地”等条件,用我们创造的和选择的条件,来修成我们定力的第一关。这种控制力,就是达到无念的控制力,是一天一天逐步累积的。这个方面自己是最明白了,在这个过程中,信念起了很重要的作用。信念和坚持,是成道的一个基本条件,和最重要的条件!

当信,信到自己的意识、潜意识、深度潜意识的时候,事情就自然发生了,就成为自然而然,习惯发生的行为。例如,你信某人,你的手链就找到了;如果你信,同样可以引领你回家的路!

基督教,信仰基督,实际上用的是一个信;基督教的圣经,是它的教法;它的祷告和忏悔,是关照;一切的宗教都是一回事!

但是许多人在做礼拜的时候,感受到那力量,神在你的身边;没有做时,神又离开了,它不能随时随刻地跟随着你;

频度和力度是决定一件事情发生的很关键的东西;正和负的两种力量时刻在斗争,当正的不够,负的就占了上方;当我们改变自己的习惯和思维方式的时候,正的不够,负的就成为自己的主人;

从另外的一个角度讲,频度和力度取决于你的信心,你有没有感受过,当你内心充满信心的时候,心里升起一股勇猛之力,那种力量就是成就之源泉。世界上,成就所有的事业都是从这种力量开始的。但是,开始容易坚持难,这就需要外界的力量,比如善知识的力量,法财侣地等。

就象小学生不具备自制力,上自习课需要老师在场监督;到大学生了,老师自然不需要在场监督了;这是一个习惯养成的一个发展的过程和规律。还有善是感染的,恶也是感染的;比如:一个人经常地抱怨另一个人,另一个人有机会也会抱怨他。好象一个传染的过程,所以,只要我们去做,不计较结果地传播爱心和奉献时,那总会改变其它人!

无为并不是没有目的的,它是有目的,有更大,更高,更远地目的!

我们内心的信念,就要象太阳一样,永远地、高高地挂在天空上;虽然有时候看到下雨,有时候又刮台风了,但是我们内心还是有太阳在那里!

(分享转载请注明来自网易滋心家园博客)
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017