注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

教宗若望保禄二世的安葬 (转)  

2009-11-10 20:43:22|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个受争议的人物

若望保禄二世在天主教会内部和西方社会都是一个受争议的人物。有人说他身上有二重性。对保守的梵蒂冈神职人员来说,他打破了不少过去的保守教规,例如,过去的教宗一般是坐等教民敬见,管你是总统或总理,而现在,他亲自飞到世界各地去下跪亲吻被访国的土地,广见平民百姓,促成百万人聚会;他呼吁世界各种教派互相友好尊敬,并邀请如基督新教、犹太教、东正教、伊斯兰教、佛教、西藏密宗等等到梵蒂冈来做客,共议世界和平。按天主教保守教理,这是违反基督教义的。因为圣经旧约上强调,世界上只有一个上帝,只能接受一个宗教。

其次,他实际上是一个非常关心世界政治,并且侧面介入政治的教宗。只要世界哪一个角落出现混乱,他不是身临其境,就是呼吁和平。

若望保禄二世很受西方天主教年轻人的承认,他曾参加1997年法国巴黎召开的一百万人青年节,他曾参加2000年在罗马举行的青少年节,即使在他身体微弱的时候于2002年还到多伦多访问,接见年轻人,受到那里的年轻人的欢呼。他一再 要求年轻人为和平、正义、和自由而奋斗,他要求青年人改变先进的世界。

这些做法,例如和年轻女孩子在台上一起跟着音乐跳舞,都不能被老派的天主教原教旨主义者所接受。可是他赢得了青少年的心。

与此同时,他在许多事物上又显得保守,例如他反对打胎,反对用避孕工具,认为人是上帝赐予的,这样做是违反上帝的旨意。当然他更反对同性恋,受到许多现代派人士的批评,尤其是在反对避孕上,造成相当的人尤其是妇女的反感,认为他太脱离当今的实际。

若望保禄二世临死前头脑还是一个非常清醒的人,他在几天前圣彼得广场的复活节群众聚会上,仍在广大的信徒前露面。按惯例,他都用几十种语言在麦克风前向世界祝福。而这次,他以恐怖的无人听懂的嘶哑声音在麦克风前颤动身躯,使许多信众难以控制自己。

大家都知道,这是他最后一次向世界告别:请不要忘记了我。

曾有记者很尖锐地对教宗提出异议,为什么教宗还要把他最后的痛苦展现给世界,为什么他不早日退位?他的目的是什么?

一位和教宗非常亲近的人士如此回答说:我们的教宗和一般人不同,他永远愿和世人在一起,只有世人给他带来安慰。他要像耶酥基督那样,把他的痛苦和受难展现在人们眼前,给人们留下难忘的印象。

各国政要、百万民众参加葬礼

教宗若望保禄二世的葬礼在梵蒂冈进行由枢机主教、大主教组成的队伍跟在灵柩后面,他们深红色和紫色的教袍随风摆动。在用拉丁语吟唱的大弥撒开始的时候,人群安静下来。今天阳光明媚,包括君主、总统和政府总理在内的4千名各国政要在人群前面就座。

星期一以来,也就是教宗若望保禄二世去世的两天以后,他的遗体一直停放在圣保禄大教堂,那是世界上最大的教堂。星期四晚间,在葬礼开始之前几个小时,停止了瞻仰教宗若望保禄二世遗体的活动。

公开葬礼开始之前,先在大教堂举行了一个由高级神职人员和教宗若望保禄二世亲朋好友参加的不公开仪式。布什总统、前总统克林顿和前总统布什等美国代表团成员在梵蒂冈出席葬礼。葬礼结束后,教宗若望保禄二世的遗体将被安放在大教堂地下的墓室,那里是罗马天主教前各位教宗的墓地。上星期六教宗去世以来,已经有数百万信徒抵达罗马。

梵蒂冈为教宗若望保禄二世举行葬礼仪式的同时,世界各地的千百万罗马天主教徒也举行葬礼弥撒。还有千百万人收听收看用多种语言直播的葬礼实况。

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

美国白宫降半旗悼念教宗保禄二世(Getty Images)

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

圣伯多禄广场上站满出席葬礼的人群

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

长龙从圣伯多禄大教堂绵延两公里

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

朝圣者的人潮

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

教皇的遗体被抬入梵蒂冈的教堂

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

教宗长眠圣伯多禄大教堂地下墓室,逾百万人向教宗送别

教宗若望保禄二世的安葬 (转) - 静香 - 滋心家园

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017