注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

恩师说法----需要(原创)  

2009-11-13 23:52:27|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师:那就是说适应每个人的能力和范围,针对性的,就是说一有需要就有了,听我声音就有了,我听你声音也就有了。一种需要,比如说革命烈士,他是一种革命需要,献身,生命不要了。我听你声音,你听我声音,你我都有一种需要,需要比如说空气水的需要,每个人无法离开,那么你每天工作就是为了经济的需要,衣食住行的需要,(对)就是这种需要,不是其它,他有他的需要,你有你的需要,就是这个东西了,啊,是这个东西起作用了,不是其它。

生:就是需要空气水食物

师:任何地方都存在矛盾斗争,不是其它什么,都在。这是因为他的需要,才有我跟你的说法,你的需要和我的需要,我才有办法跟你说啊,不然没有他的出现,你就不会接受这种高级的教法,再说三年你也象苏东坡一样,知道吗?他一出现你就明白了,从这个方面来说他是你的恩师,是你的救命恩人,知道吗?这是一种了,第二种每一个人一落入就有一个精神的、一个物质的体现,每一个人精神物质的数质量,境界,每一个人的喜好。这样组成一个整体的,一切需要组成一个集体。

生:确实也没有什么,跟什么都没有关系

师:没有关系,刚才你已经明白自已是自已的敌人,跟他无关,跟他有关的话,你的心已经在外,不在内。

一种需要,全人类就是一种需要组成,全人类就是一种喜好组成,自已的喜好组成,能走在一起就是一种需要,叫作物以类聚,同类,走在一起就是同类,就是一种同类因缘,兴趣爱好一样的才能走在一起,兴趣爱好喜欢一样的同类才能走在一起,都是一种需要,你的需要,我的需要组成,一切人的需要组成。

刚才在说一种类型,好象高山流水的那个状态,一个是知已,知音,那个东西不是其它,整个结构在这里,都是自已的需要,如果你不需要,那就没办法,有需要就有斗争就有矛盾。需要是轻重长短的需要,必定有每个人思想的流露,境界的流露,方法的流露,都在这里,就是整个人类一种需要意识,那么这种需要各有各自的喜欢,各地的风俗习惯不一样,从一个人来说三岁到108岁,不一样,文化修养不一样,三百六十行不一样,就是一种需要的组合,需要的整合。比如说你兴趣音乐,兴趣佛法,比如佛法这块有十亿人,其它基督教有十五亿人,伊斯兰教有二十亿人,物以类聚,因缘,就是一种需要的因缘。

任何地方时刻都是矛盾斗争的,一个是内说,一个是外说。你刚才说噢原来是在针对你自已,也错了,按高点要求这个讲法也错了,切入时是对的,过了这时就错了。比如说射击,射到旁边就歪了,今天又再高一点了,一个你已经有内外之别了,已经有生灭了,知道吗?但是目前只能这样子,还是过渡的桥梁,就是认识到噢自已错了,这句话还不够,还要再提升。严格来说这句话又错了,认识你自已这句又错了,针对你自已又错了,但是切入的这时候是对的,绝对真理和相对真理就在这里出现了。我再打个比喻,青菜在夏天露天放置,比如说只能放三天到七天,超过这个时间就烂臭了,就是这个道理了,不多也不少,不上也不下,射正中央,这又高了一层了。

刚才认识自已了,针对你来说,你说师父原来是针对我来说,产生了动心和分别心,这是对的,这只是第五层,下面还有第七层,无穷尽层次,知道吗?刚才是汽车的速度,刚才说的,你认识到自已,再向上,认识到敌人是自已了,还有第六第七第八层,甚至无穷尽,我再教你,有点明白了?

生:这发展下去很深,

师:还是小学水平,刚才说认识自已,只是小学,还有初中高中,大学研究生,博士生

生:其实讲到自已时也是个局限

师:严格来说按高的来说就错了,针对此时此刻时间空间是对的,时间一过就错了。你看种子发芽时已经否定掉种子了,今天又在教你高一点了,那么就是说这里不动心不分别,不动心不分别六个字,那么就有一种不生不灭,一种有生有灭,不生不灭和有生有灭是对立统一在一起的,好象硬币的两面,记住了,一面是不生不灭,一面是有生有灭,什么时候该用不生不灭,什么时候该用有生有灭,要对号入座,有生有灭对有生有灭,不生不灭对不生不灭,这是你现有功夫,你到达不生不灭,不是这样说法了。它不生不灭,我一说就错了,如果说的话,象刚才那个渡船一样,到达彼岸,船就不要了,好象楼梯一样,爬上去了,楼梯就放在一边,废掉,它一层一层更高上去。慢慢再来,分别还有无穷尽

那么就是说,一个是有,一个是无,不生不灭,没有敌人,有生有灭才有敌人,硬币的两面,两个方面都要超越,那就更理想了,不生不灭就没有超越,但是为了我刚才说法,不得不说两个方面都要超越,今天又深一点了,慢慢来,噢你现在小学毕业了,也象苏东坡一样犯错误,才开始啊,理论还有无穷尽,定力行为还有无穷尽,慢慢来,很深,无穷尽,好象我们这个宇宙走了万亿乘万亿光年,那个不知道跑了多远

生:一般人讲得非常非常皮毛,所以师父就没办法讲

师:包括你都给你说了二十年,那天你和丁从本质上讲都动摇了,本质上两个都倒了,我说这句话的时候,我也要打,三个都要打,这棒子是先打我自已,再打丁,再打你,知道吗?

生:您这是不得已的用法

师:万不得已,从天上降下来,给你说这个法。实际上它不是这样子,这都是因病生药,有病才用这个药,没病用这个药干什么,有病才用药啊,没病用什么药?心病要用心药医,思想境界的药,叫作佛法之药,这又深了点,下面更深啦,比如说举手之间,电视机没有了,这还是很浅的,慢慢来,到时有个飞跃

 

 ******                                                             ******                                                     ******

生:是啊,都是要经济的,寺庙也要经济才能盖起来

师:没有经济,没有水电嘛,就没有电脑嘛,就没有办法,打个比喻性的。就是一种谋生需要,衣食住行,衣食住行的需要,每个人都在衣食住行的需要当中生活工作。比如说现在一个是权力的需要,他想要你服从他的思想,包括每个人,我在跟你说法,服从我的思想,一个服从,一个财、色,这三种的结构当中,形成需要的生活方式,自身的喜欢爱好,产生种种的原因现象和结构。

这是一种需要,他也好,你也好,我也好,都是一种需要,就是一种数质量的需要,质量的需要,比如下里巴人,还有阳春白雪,比如说一个修慧能式的,从几个方面来说,他得到衣钵,从某些方面来说,没有文学修养,而有的人是作家文学家,一种境界,修养,质量,比如说自行车和飞机的速度,一个骑自行车环球旅游,一个坐飞机,一个坐小车环球旅游,速度就差了,质量速度,好象大象蚂蚁,同样是动物,但体积重量不一样。

 ***                                                            ***                                                             ****

师:生灭都没关系,下一秒钟死了都是自然的。

在我这里什么都是正常,不生不灭,如果不看淡就有这恐怖啊,恐怖产生就没有看淡啊。

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017