注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

心路历程的交流(原创)  

2009-11-27 07:37:48|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请你说说你是怎么悟的吧

  
你们都很信师父,因为师父把你们从死亡线上救过来,这样的恩德,肯定换来的是真心真意的感激和相信。但我不一样,我有个很糟糕的意识思维存在,那就是怀疑,这个疑是怎么来的呢?

     
其实当时碰到师父时,的的确确是体会到身体健康的好转,而且让我感受最深的是心灵的快乐,当时我说这是我生命中不可或缺的东西。而且还是第一次听到师父教金刚经的四句偈,应该说当时进步还是比较快的,也有些小体悟。但是来自周围亲友们的话却让我不敢前行,他们没有接触了解师父,只是看到一些比如奥姆真理教危害社会及自身的例子,就劝我不要着迷于此,担心万一有什么问题,将来就麻烦了。我是个听话的孩子,另外也说不出什么反驳的意见来,毕竟当时才刚刚接触,看不清到底师父在作什么,但是他们的话却存在我的脑海里了。因为我判别不了正邪,电视上也看到比如黑社会的人收养了养子,虽然恩情很大,但最后却叫养子去杀人放火。所以在我的心底里一直对师父持存疑的态度。因此我觉得自己好象一只脚站在门外,一只脚站在门里,就这么一直观望了十几年,犹豫迟疑了十几年。

     
当然在这十几年中经历了不少的人生风雨,许多次倒下都是师父扶起,这点自己心里很明白。也许是天生比较爱看书吧,所以师父家里的一些书会拿来看看,印象比较深的是慧明法师讲的《心地法门》,当时是师父拿给我的,我一口气看下来,看得半边身体酥麻,那是经络在通的感觉。这本书应该说有点奠定了我对佛法的基础认识。以后又看了密宗上师的传记,任继愈先生《中国佛教史》等等,慢慢就觉得师父的讲法跟书中所说的佛法是一致的,至少在理论上让我相信了师父不是教我走歪门邪路。于是信力渐渐加深了。

    
让我真正改变的是认识到自己其实并不是多么高尚的人,原来以为自己很善良,心地很好,但后来反观自己才发现原来自己的内心深处也隐藏着许多不良的因素,也就是佛法中所说的贪嗔痴,于是懂得了反思自己,才明白要改变的是自己的内心,因而接下来就体会到内心变化带来的喜悦与幸福感。

  
一边修正自己的内心,一边学习着智慧理论,最后在师父的指点下,我解开了是佛还是魔这个问题。《六祖坛经.》中说佛法是不二法,说一有纷争,便纷然是心。最高层次是不动心不分别的,你一动心一有分别就不是佛法了。但是世间万象具体的要分别,不过先要把握最高层,以无分别无是非之心来辩证对待分别,对待是非,才不会混淆是非,否则你一直在具体上搅,方向都看不清就乱分别,这样就引起是非争端了,也就离开了本自安祥清净之地。

  
在学习的过程中,跟大家分享一个心得:在稍微有点明白时,也就是说走到半山腰时,许多人走到这里就上不去了,为什么?被乱花迷了眼。当时曾有个因缘去作某事,我问师父要不要去作,师父说不要作。本来那件事在一般人眼光看是件好事,而且不是有句话讲随缘嘛,但是如果我随缘把时间精力花在这上面的话,到今天我不仅没办法解决我自身的问题,而且在那件事上的收效也不大。所以还得以正确智慧处理随缘。幸好我听了师父的话,在当时没有去作,而是把精力集中在智慧的突破上,向山顶冲,你到达山顶时就一觅众山小了。现在再去随缘作那事,就是自己当主人支配事情,而不是被外物支配。好比原来力气小,只能提五两,那么四两提起来时就很吃力,而经过作内在的调理,现在可以提五百两,那么四两就是很轻松的事啦。因此先把时间和精力集中解决你的主要矛盾,那么其它的次要矛盾就可连带解决了,也就是说先把根培养好,才有办法结出丰盛的果实来。

    
另外去看师父的说法,其中一直说到合一,合一是什么意思呢?通俗地讲就是好比在冬天,很冷的时候,有人给你端来一碗热气腾腾鲜美的汤,你接过来一饮而尽,然后感受到内心是多么的温暖,畅快,那就是合一的滋味。在你接的时候,你是需要的,你是饥渴的,你是相信的,而这也是合一所需要的条件。因为你不需要时你怀疑时,你不会接。但是合一时,它省去了你去买菜备料所花的时间,省去了你花的精力和金钱,一喝下去,你就得到了温暖,身心变化的速度很快。

   
但是也有一些人会执着一句话,叫师父领进门,修行在个人。其实人往往是还未进门,半懂不懂,就想着自个儿去修行。实际上自个儿的修行是离不开师父的指导的,师生是一体的,如果只谈自己个人奋斗,那么也是执着我相。

  
合一时让你享受着师父修行达到那种境界的幸福与快乐,而这本身就是我们本应享受的风光啊,为什么要拒绝呢?这本是人生所应具有的大自在与大幸福,享受时并不叫你无所事事的不劳作,享受快乐是让你分享快乐,毕竟还有许多人身处困境。而只有你内心有快乐了,才有办法散发幸福的光芒。因此只有自己提高了,才能更好地利人利已。而在明白方向之后的提高自己,就是修行在个人了。方向是最重要的,这个问题的把握应是首要之事。但要明白方向就先要紧跟师父学习,要把身心精力集中在这上面,因为在你还不清楚轮廓是什么样时,出了状况你还不知道。好比你去旅游,跟着个导游,专门带着你玩,多好!

 

到达山顶并不意味着路走到头了,只是让你看到:噢,原来风光是这样的啊,因为在山下看不清楚,看清楚了,只是把框架搭起来了,好比一个房间的框架有了,你才可以往里面放冰箱,彩电等等,才慢慢形成一个家的规模,否则你先捡了一大堆冰箱彩电,放哪儿?还是没有家的安心感。有家了你就可以根据你的实际情况爱好等等,进行升级换代,那么往往里面填的东西就是随缘的处理和解决。

 

为道日损,为学日益,其实向道的方向可以无穷尽的延伸,损之又损以至于无为,无为的水平和程度也因各人的修为而显差别,金刚经说一切圣贤皆以无为法而有差别。为学的方向当然也是学无止境的,所谓修学无止境。那么这时就安住自己的心,随缘学习,随缘利人利己,这个生涯也是无尽的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017