注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

觉悟了的群体才能推动社会:任继愈对话集[摘录二]  

2009-12-27 08:46:48|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实说冯友兰

   

    许进安:您觉得冯友兰先生的主要贡献是在哪些方面?

  任继愈:冯友兰先生的主要贡献是在中国哲学史方面,他的影响力也主要在这一个方面。在胡适以前钟泰曾经写过一本《中国哲学史》。但他那哲学史其实只是材料的堆积,严格地讲那不算是一个哲学史。真正的用现代的科学方法,系统地来讲中国哲学的是胡适的《中国哲学史大纲》。那是一个全新的哲学史。他的"新"首先新在材料取舍的客观上,对于那些没有文字只是传说的东西弃而不用,哲学史从老子开始。当时冯先生在北京大学哲学系读书,老师讲中国哲学史是从三皇五帝、夏商周三代讲起,讲了半年了还没有讲到周公。可三皇五帝只是传说,夏朝还没有文字,哪里会有哲学史呢?"五四"时代就是怀疑这些东西,那时被称为"疑古时代"。虽然后来觉得当时走得有点过头了,人们又反对它。但"五四"确实有它的好处,就是把过去信以为真的东西给重新审视一下。胡适的中国哲学史撇开三代不讲,直接从老子讲起,与五四新文化运动的精神是合拍的。蔡元培在给胡适的《中国哲学史大纲》写序时说它具有"扼要的手段",就是指这一点说的。

  但是胡适的中国哲学史始终没有写完,《中国哲学史大纲》上卷出版后,就没有了下文。第一个用现代方法写完整的中国哲学史的是冯先生。1931年出版《中国哲学史》上卷,1935年又出版了下卷。它的开创性价值首先是在这里。同时,胡适的中国哲学史是抱着他从美国学来的实用主义的成见写的,而冯先生的《中国哲学史》虽然用了现代的理性主义和逻辑分析方法,但没有抱什么成见。这是冯先生《中国哲学史》的另一个开创性的地方。

  冯先生《中国哲学史》的再一个开创性的地方就是它对哲学史的分期。冯先生把中国哲学史分为子学时代和经学时代,子学时代在前,经学时代在后,其界线就是秦汉的统一和"百家争鸣"的结束。这个分法很有道理。秦汉的统一不仅在中国历史上是件大事,就在世界历史上也是件大事情。中国历史就是从此走上了不同于其他民族的道路。它的"大一统"的观念和传统更是世界其他任何国家和民族所没有的。而汉代在很多地方,确实对中国文化的基本格局、基本走向起了决定性的作用。研究中国哲学史不能无视这两个历史阶段的不同,不能忽视中国历史的这种特征。所以冯先生对中国哲学史的这种分期是很有价值的。

  许进安:冯先生研究哲学史是从哪里切入的?

  任继愈:冯先生研究中国哲学史的切入点是社会思想和社会意识。冯先生对中国哲学史的分期就是以秦汉"大一统"思想的形成为标准的,他那时还没有接触到马克思主义唯物史观,也不知道什么社会发展的几个阶段。他是从秦汉统一后的社会制度和思想体系对中国历史长久持续的影响来考察中国哲学史的。这一传统直到现在还强有力地支配着我们的民族,左右着我们的国家,成为维系我们民族和国家的纽带。

  许进安:冯先生的爱国表现在哪些方面?

  任继愈:作为一个哲学家,冯先生的爱国是基于对中国文化的爱。但他对中国的爱也不止于对文化的爱,因为有很多外国人也喜欢中国文化。他爱生于斯长于斯的土地,爱与他血肉相连的同胞,爱和他休戚相关的国家。《三松堂自序》有回忆,四八年北平面临解放,他不愿留居美国,毅然回国。

  冯先生的这种爱国思想强烈地支配了他的一生,建国后更是如此。冯先生是在建国后遭到批判最多的一个哲学家,可他一直没有为此而背什么思想包袱,总是自觉地投身于各种活动之中,以期和新中国打成一片。即使在"文革"期间,他遭到严重的批判和迫害,但中华人民共和国恢复在联合国的合法席位的时候,他就十分高兴,歌颂共产党和毛泽东的伟绩。到了晚年,他的爱国心是老而弥笃,支撑他以95岁高龄完成《中国哲学史新编》的就是这种爱国心和文化使命感。后来他把自己的这种爱国心和文化使命感概括为"阐旧邦以辅新命"。旧中国是我们的基础,我们还要向前发展,就要继承我们中华民族五千年的文化,这就是"周虽旧邦,其命维新"。

    

    

      许进安:为什么说冯先生是吸收各家之长,能容纳多元思维的哲学家?

  任继愈:这也只是一种说法,实际情况不完全是这样的。比方说冯先生对佛教和道教就没有吸收多少。儒、道、释三教是中国文化的三大支柱,更不用说九流了。冯先生写的《中国哲学史》,关于佛教的那一章,他自己就不满意,道家也基本上没有提到。当然了,冯先生是哲学家,作为一个哲学家,他的哲学体系确实继承了古今中外很多思想,尤其是中国哲学、西方哲学和马克思主义。学术的发展一方面是要海纳百川,一方面是要百家争鸣。冯先生的哲学自成一家,是在当时的百家争鸣中产生的。西南联大当时就有百家争鸣的局面。就是在同一个院系里,教授们经常争论,经常做演讲发表自己的观点。那时冯先生和汤用彤先生、维也纳学派的洪谦先生等,他们都自成一家,经常辩论,学术气氛非常浓厚、非常活跃。这种争论催促思想的形成,促进了学术的发展。冯先生的思想是在这种争论中产生出来的,是他自己闯出来的,而不是在保护下产生出来的。

                      

   

       许进安:您当时在西南联大听过冯先生讲课,对他有什么印象?

  任继愈:听过冯先生讲课,给我的印象是他讲课特别有条理。他受过现代逻辑训练,思维很清晰。讲课时他慢条斯理,要是记笔记记得快,能跟上他讲的话,那就是一本完整的讲义,可以出版成书。冯先生讲课,没有废话。这很不容易。冯先生晚年写书,他自己眼睛坏了,看不见了,完全是靠口授,由助手记录下来,然后念给他听,再修改一下就好了,基本上出口成章。人们说一个人有才,往往用"出口成章"、"倚马可待"来形容。说汉代枚乘写《七发》和唐朝王勃写《滕王阁序》,是当场出口成章写成的,被传为千古佳话。但那只不过是一篇文章,冯先生晚年是出口成章地写下了一本又一本的书。这些书都是传世之作。

     

     

      许进安:都说冯先生有高度的抽象概括能力,他善于把复杂的事物说简单,您给举个例子。

  任继愈:是这样的。比如说讲名家公孙龙和惠施学说的人很多,但很少有人能把它们讲清楚,更没有讲清二者的区别。冯先生就把公孙龙的学说概括为"离坚白",把惠施的学说归结为"合同异",很简单的三个字,就把他们的思想讲明白了,区别也讲清楚了。

       

    

       许进安:在西南联大的时候,您觉得还有哪些特别值得介绍的?

  任继愈:西南联大时,老师和老师之间、学生和学生之间、老师和学生之间,都能够相互尊重。这一点很值得学习。卞之琳教授对莎士比亚很有研究,虽然没有留过学,可是他翻译莎士比亚,比那些留过学的翻译得还好。他和何其芳、李广田组织了个诗社。他去过延安,可因为不习惯那种生活,于是就回来了。回来以后,让他照常教书。要是到后来的极"左"时期,一定说他是个逃兵甚至是叛徒,不会让他教书的。西南联大就有这样的传统,不同信仰的人可以相互尊重和共处。在一个大门里面,两边都有壁报,一个是左派人办的,另一个是右派人办的,大家各办各的,互相并不干涉。又如冯先生对各党派学生一视同仁,他的学生冯契是共产党员。冯契毕业后一时没有着落,冯先生给他找工作。贺麟是国民党员,他是我的导师,对我就很好。但他并没有动员我加入国民党,对这些事情他是只字不提,我也不提。讲学问就是讲学问,跟政治没关系。冯先生也是这样,他不跟学生讲政治。

        

    

      许进安:冯先生是怎样介绍他的"人生境界说"的?

  任继愈:冯先生说人生境界是建立在"觉解"之上的。他说,随着你认识的深入和提高,人的精神境界也就提高了,境界就自然不同了。比方说做好事,有人是为了荣誉去做,这是一种境界;有人是为了正义去做,这是一种境界;还有的是觉得这样做了,心里就感到坦然和自由,这又是一种境界。

  许进安:冯先生的哲学思想主要内容是什么?

  任继愈:冯先生的哲学主要是继往开来。冯先生接着"程朱理学",汇通西方的新实在论,吸收了马克思主义唯物史观,熔铸成自己的哲学体系。他是在旧的基础上继续前进,而不是推倒了重来。我的理解是这样的。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017