注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

人获真知有多难?(转)  

2009-04-29 13:45:12|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文:无的散手

此所谓真知,并非寻常经验、知识点滴或理论体系,而指可借以洞见天地、人神、生死真相的心性标准与因果规律。虽然人也有生活、技艺、学问、哲学等等方面的所谓真知灼见,却多是人中的、自封的、漏洞百出或自圆其说的肤浅表述,并不能解决全程人生、生前身后、终极关怀的根本困惑。

我从小便不断追问真知,并且归结为两个简单命题:人从哪里来,要到哪里去;渺小的自我与庞大的宇宙,到底是甚关系。虽然父母、兄弟、亲友、师生及教科书都曾或多或少做出解答,但我并不相信。虽然我一度说不出理由,我却始终坚信,我心灵深处的期待,决不是那种逻辑推导、科学论断或层层限定与步步假设。我需要的是彻悟,一下子明心见性,一下子看透大千世界,一下子突破到超凡入圣的境界。

我用心体察身临其境、耳闻目睹的一切物什或细节,用心阅读人类五千年来的文明成果,用心与今人、古人、梦中人或幻化人交流种种主义与疑问。我一日一小变,三日一大变,身心在激烈冲突、反复跌宕的漩涡之中饱经阵痛、熬煎与沧桑,结果一无所获。不是说,儒释道神的经典与科技文艺的流派于我并无用处,而是说,它们在彼时彼刻,并没使我破茧而出,豁然开朗。

直到1996年的一个夏天,我因一个偶然的机缘,突然明悟之后,才明白人和真知之间,看似只有一步之遥,实则间隔千山万水,极难抵达

难度之一,诚如释迦佛、耶稣、老子、孔子一类把握真知的圣人,往往数百千年才产生一个,而且他们同样受限于宇宙的全局安排,俱不敢讲出所知所见的全部,因而留给人的多是故事、片言只语或迷离惝恍的描述,并不直接触及实质,更不系统完整。由此入道得法的人们,极少极少;由此所及的境界,多在三界内外一点点徘徊;由此而对大众的惠及,至多感觉其高深,感觉其真确,感觉其有迹可寻,感觉其有章可依,因而心存敬畏,在重善积德、净心正行方面略有准则,也便维持得较高的道德水准。

难度之二,生命在三界之中往复轮回,虽历经千万劫与千百世,却只有做人的时候,才可能闻得真知,才可能得以升华;然而人身难得,人又误在做人的快意或苦痛里,难能自拔。比如我们身边的石头,同样是活泼泼的生命,都曾经做过人,或者将要做人;而一旦轮作石头,倘若石头不风化,即使真知传世,它也不得听闻,不得修习,其苦何堪?我们中的许多人,曾经做过石头,或者来生将做石头,倘若此生不积极追寻真知,它便将过去的无限悲苦误了,它便将短暂的做人时光误了。

使人自误的因素多如牛毛。可以说,人中的一切心结、一切执著、一切恶习、一切器物及一切观念,都足以死死将人绑缚,其中尤以观念为甚人最难突破的便是观念。人多以为观念是他自己,其实除开先天善良的本性,人后天所得的一切,都由外界强加,都在将他真正的自我埋没。当人把自以为是的观念当成自我,当成裁断一切的依据的时候,他便积重难返,很不容易重新回到自己。只有从良知、天性的角度切入,由慈善主导一切,人才能突破重重间隔,和真知拥抱并融会。当前时代,是观念大变异的时代,包括对传统经典的阐释,也多误入歧途与魔路,惟是贻害众生。加之名利情意的物质因素的桎梏,人便更难抵挡种种侵袭,人便不知不觉接受各种误导。即使轻松或艰难得到真知,也不知道珍惜,也不明白它所蕴含的巨大价值,却总以私念、小器与感官衡量。结果,真知也被妖魔化了,圣贤也被小丑化了,经典也被垃圾化了。

圣人可从一粒沙中见得大千世界的奇异光芒,常人却从金子般的色泽里,强烈感受到面包、欲念、本能的蠢蠢欲动。原故非它,人所见一切的印象,皆由他内心驱动。随心而化的诸种表象,虽亦真真切切,却因魔性的覆盖或作用,实质已发生完全相反的变化。

难度之三,宇宙中正反因素同在,如果人想获得真知,谬见必同时将他包裹,魔怪必同时将他阻挡,就看他能否坚定,能否清醒,能否突围而出。人要做成一件好事,必有同等大小负的阻力;人要做成一件坏事,一样有同等大小正的阻力。所以圣人行事,也难随心所欲,而在随缘随遇,一切见机行事,决不勉为其难。人能感知表面的阻力,却不知此时他内心的波动、烦恼的丛生、逆向的反问、环境的敷演,皆有背后许多魔手,在将如此这般的因素操纵。即是说,一旦有缘接触真知,此后一切皆非偶然。人曾在生生世世造下无数罪业,人一旦把握真知便将永远获得解脱,因此所有罪业背后的债主,势必纷纷向他讨要,势必只能在他得道、大悟之前讨要。人却把表象视同自然或正常,甚至以为可凭一己之力与一己之心予以掌控,此便是莫大误区。人以人心、人力与魔较量,人必永远处于下风。人以正念及神性与魔较量,魔便不堪一击。

难度之四人常苦于现实环境,并以世俗的、功利的、激情的眼光打量,而不知环境中的一切,包括挫折、苦难、磨砺等等,都是成就他的必不可少的机便,所以多在消极应付、挣扎与奋斗,以致与真知失之交臂。世俗的与功利的心态,于常人而言无可厚非,而于真知的获得,却是极大的障碍。因为真知虽不拒斥生活常态,却一定要求放下人心。人之拥有激情,本来弥足珍贵。然而面对真知,需要的却是理性的淡定与从容。人对真知的感恩戴德的认识,终将使他失去真知。如果人又只在消极应付一切,而非在种种变故、跌宕之中抓紧机便发现人心、淡化执著、领悟真知,人便将难得的机缘蹉跎。很多机缘,只得一次。放不下的人心一过,失去也便再难追还。

人获真知极难,传播真知尤难。因此,耶稣年纪轻轻便受难而去,老子务必骑青牛西向逃遁,释迦佛也没最终达到自己的目的。耶稣说:圣人不容于家乡。苏格拉底说:但凡下到人间,神都不能再回去。孔子匆匆奔波一生,纵有弟子三千、贤人七十二位,也不得伸展志向。时至今日,环境更比两千年前凶险、怪异。宗教都走入末法,世人的道德底线已降到地狱的标准,红尘一切负的因素甚嚣尘上,更有诸多暴力与毒素将世人身心严重禁锢与伤害。如果谁还有意传播真知,他必付出更多的心力与更大的代价,甚至生命与群体的代价。

非是真知不具备保护圣者的威力,而是世人的层层纠葛太深、太杂、太乱,不以巨大的心量包容,不以充分的耐性等待,不以透彻的方式言说,不以无畏的勇气代为承受,人根本走不过来

然而,如果人能得救,不到某个时刻,哪能知道背后的苦衷与艰险?如果人不能得救,他连知道安危的机会也便失去,直接沉入无底的深渊。不是因为天道有私,而是对他的付出同样大小,只是他一次次将可贵的机会抛失。

(缘于一位网友在本博客中的评论,故而转此文,或许能回答他的问题,祝朋友们节日快乐!)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017