注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

关于观念的讨论(原创)  

2009-08-30 23:40:19|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

…….

金轩:要自由自在不容易,有的时候,在单位里,出去要代表单位,有时要伪装。

普生:这里都是你的意识,都在分别它,这个是伪装,那个不是伪装,这个是坦诚,那个不是坦诚,每个都是你自己的观念在分别而产生的产物。

金轩:有时候,为了维护公司的利益,会扩大一点东西嘛。

普生:扩大一点又怎样呢?那是你自己盖的帽大,还是伪装。你都在分别了,一切时候都落入观念的框框,就完蛋了,就跳不出来了。

天力:比如说替单位去谋利益,它本身是一种利益变化的需要,我们人活在这世界上,这个那个都是为了自己种种利益的需要,因这个需要而生成出来的,本是为了我们自己服务的,会让自己觉得心安理得自在,但如果我们被这些需要绑死了,日子就过得很难过。

金轩:我觉得如果从我自己的立场出发不愿伪装,按公司的利益需要伪装。

信士:这是一种观念,有时很难打破,在工作中不由自主就陷入这种矛盾。

普生:我昨天就是讲这个问题,实际上观念是完全可以打破的,你没有认识它时是绝对打不破。比方说,电脑上的程序,你属于应用型的,电脑上的程序你就怎么也变不掉它,它已经给你安好什么程序,就是什么程序,比如说95啊98啊什么的,没有学过编程的人,电脑上的程序对你来说,就是铁,就是法律,铁的事实,改不掉,最好把它踢一下,电源短路,但是,只要一接通,它还是那样东西出来,就是说你在它面前是无能为力的,一点力气都没有。但是会编程的人,这是小意思,我看不顺眼,就给他修掉,随意变化,它能约束你,它约束不了他,这是他自身的产物,是他授权出来的东西,我用这个例子,来说明观念,观念一样的,象程序一样是人造出来的,观念难道不是人类的产物吗?不是人思维的产物吗?为什么要产生观念?什么条规,条文,全部都是为了人自身的需要而产生,包括语言,文字,为了交流的方便。

反过来,你不能为这个观念所绑。有利就有弊,这个东西一产生以后,很多人就为这个东西所绑,它的反面,就是人为它所绑。事实上,人活在这个观念之中。一旦成为你的观念,这个观念对你就有极强的约束力。你能挣脱得了这个观念,但是你挣脱不了那个观念,因为你里面的观念已经非常多了,凡是认识都是观念了,你无处可逃了,时刻都生活在观念之中,就不自由,不自在,观念本身从本质上讲是虚的,都是假的,因为心生种种法生,都是心里出来的,心灭,种种法灭,一没有这个心,种种的法对你来说都不存在了。

比如说,这地方有个习惯,我请你喝喜酒,我打电话给你,你可以不来,如果我请帖送给你,你不得不来,约定俗成的习惯。如果你没有这种观念,你可以不去,那你在这个观念面前自由了。那同样,在所有的观念面前也都可以自由,原理是一致的。

反过来说,也可以运用这个观念。这个观念为什么会产生这么大的约束力。实际上还是自私的心理在作怪,私心啊,观念本身是为了适应你的生存而产生,当它对你造成威胁时,你可以完全不要这个观念,找个更好的观念,让我更好的生存。你为什么接受这个观念?对你自己有好处嘛,比如说,法律你为什么不敢去违反?就是怕伤害到自己嘛,不是说你不是一个好公民,在新加坡大家都很守法,因为大家都认识到法律的威严,根本上落脚点在这个地方,如果是一个法律不严的地方,大家都可以去走后门,我闯红灯有什么关系啊,交警队长我认识啊,那这个红灯对他没什么约束力了。在新加坡,这个红灯一亮,大家都很自觉,在北京也是,根本没有警察,大家就在那边排队,在那边等啊等。因为,它这法律有效力。问题在这里,能跟你的利益切切相关。

天力:具体说来,观念要破,但也不能一定要反其道而行之。要分清两种选择所带来的后果。比如说就要遵守国家法律……

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017