注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

心得体会的交流(原创)  

2010-01-22 22:37:50|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说你悟了,悟的状态是怎么样的?想听听你的心得体会。

    

啊,那是鼓励我的话。只是可以说相对比较透彻理解了理论的内在涵义。其实我只是开始,才入门,只看到衣服脏,脏衣服还未洗净。好比眼睛才张开,能看到这世间,比如这是树,那是房子,有一点明晰的状态。

          

这时候就会知道这世界还有许多人身处痛苦之中,你就会生出悲天悯人的情怀,内心的信念变得坚定,于是体会到什么叫始终如一,不离不弃。也才明白寒山问,拾得答的意思(寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”)

       

曾记得师父的一个弟子说:“我们都变了,只有师父没有变。”当时不理解这话的意思,后来我明白了是师父的心没有变,正如拾得答中所描述的境界,不管外界风雨如何变化,不管别人的诋毁如何,师父的心始终如一,只管奉献,不问收获。

      

师父曾叫我去看间谍战的故事,当时非常不理解(师父的教法总有点特别),不明白这与学法有什么关系。当我看进去之后,才明白师父是叫我去体悟生克。为什么生克这么重要呢?师父一直在讲不动心不分别,因为一动心就是生克了。打个比方,当你在走路时,速度很慢,走得歪歪斜斜没什么事,不会引起大的伤害,但如果速度高了,火车脱轨就是车毁人亡的事,高速公路上汽车也不可以随意变道的,必须把稳方向盘,如果心一惊,手一抖就两车相撞,就有生命危险。功夫越高,就好比车速越快,危险性也越大。一动心,好比就是车变道了,离轨了。因此师父说告诉他人要安全行车,其中的要诀就在于修不分别不动心。(这方面的内容可以再去看看心灵启示录)

     

有个故事可以听听:圣天论师去与外道马鸣辩论的途中,在一棵大树下歇息。一木天女到他面前,索要眼睛,圣天论师遂自剜一目,布施予她。没想到,木天女马上把眼睛砸掉。见此情景,圣天论师觉得有点可惜:“既然眼睛对她没有用,她有何必向我求施呢?”于是产生后悔心,以此后悔之故,他的眼睛当时没有恢复。

   

因此说不分别不动心很重要,理解了生克,就更能明白不动心的意义。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017