注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

[转载]见性是入不疑门  

2010-12-07 13:16:55|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:见性是入不疑门【玄机原创】作者:玄机婆婆

[转载]见性是入不疑门【玄机原创】

“明心见性”这个专用名词,长期以来人们赋予了它太多的迷信色彩,甚至把它和神通、能力、气脉、见光等现象联系在一起,于是出现了诸如“没有神通就是没见性”、“见性者必有某种能力(如不睡觉、不做梦、不吃饭、不生病等)”、“见性则气脉全通”、“见性是看到某种有形的光团”等一系列蛊惑人心的歪理邪说。不可否认,这些现象全是存在的,但跟见性没什么必然联系。还有的把“明心”和“见性”分别解释,比如明心是明理、见性是证道等等。这里不玩文字游戏,把两者做等同看。

明真心见本性,绝不是修行的结果,而是真修行的前提。明心见性之前的种种努力不能叫做真正意义的修行,而是后天识神的自我娱乐游戏(道家修出的阳神亦属识神范畴)。凡是打算修出一个成果的,都不是究竟之法,而是妄心作怪。不过,从广义角度看,这些修行有助于突破普通人对肉体固有功能的执着(扩张了眼耳鼻舌身意的感知范畴),从而破除世俗的某些障碍,有助于引导人走向正信真心、正信本性的道路。真心和本性,就是那个不曾被迷惑的本来面目,就是那个不曾被贪嗔痴慢疑污染的自性。在那个自性中,宇宙和人生的所有秘密湛然如镜,所以佛陀在菩提树下证得了究竟圆满的大智慧,明白了灭除烦恼、了脱生死的方法。

[转载]见性是入不疑门 - 静香 - 滋心家园

明心见性,就是忽然感觉到了那个本来面目,明白了佛证的真相,并从此不再生起任何疑心。就像走进了一扇门——在门外时,会被各种说法、理论、法门、宗派迷惑,甚至读经典时不明白为什么此经和彼经相互“矛盾”,会今天觉得这个法师说的有理、明天觉得那个法师才是真理,会经常猜测自己有没有明心见性(悟前障),会在面对常规无法解释的现象时充满疑惑。此时,就算真佛降临眼前,亲身讲法示现,我们也会曲解他的真意。一旦入得门内,最大的特征是疑心顿失。这时回顾过去的疑问,自心有了解答的能力,并能够鉴别外面哪些说法是究竟的、哪些是不究竟的,再读经典时疑惑尽散,明白哪些是方便说法、哪些是了义正法。禅门说的“小疑小悟、大疑大悟”就是这个道理。“大悟十八九,小悟无其数”,开悟不是一劳永逸,但第一悟是最重要的一扇门,唯入了这个不疑之门,才有资格说进一步的修行。

进一步的修行是什么?明心见性破掉的只是“五毒”中的疑,不再疑惑了,信心坚定了,但长久以来形成的贪嗔痴慢的习性还在,故而明心见性不是究竟解脱。所谓的修行就是利用余生,逐渐清除这些习气,这才是修行的真正核心,比明心见性难很多倍。为什么要清除这些习气?肯定不是为了得到他人的赞赏,赢得圣人、活菩萨的称号,而是因为,灭除烦恼、了脱生死的关键就在这里。

烦恼怎么来的?生老病死之苦哪里来的?佛说的灭除烦恼,不是躲起来不让烦恼找上门,而是事情来了不住于心、不生烦恼;佛说的了脱生死,不是不生病、不死亡,而是心不受生病、死亡之苦。《涅盘经》里,世尊晚年因缘接受了一碗蘑菇的供养,引发了身体的不适,乃至最后仍要示现肉体死亡之相,就是为了让人们明白这个道理。而迷人却用一颗妄心大炼不老、不病、不死之体,这也是五毒中“贪”的体现之一。贪嗔痴慢疑不灭,净土不生、极乐不现,永堕生死苦乐轮回。

见性是入不疑门,入了这个门,你不会再问“我见性没有”这样的问题;入了这个门,你不会再迷信任何神灵鬼力;入了这个门,内心自然会告诉你自己,哪个是最适用的修行方法,因为只有你最了解自己,贪嗔痴慢哪样最难除。欲除贪嗔痴慢疑,翻将觉海作红尘,这里就是最佳的修习场所。除掉贪嗔痴慢疑的历程,就是佛菩萨来接引你的过程。你会感觉生活越来越自在,内心越来越圆融,那是净土的莲花一朵一朵在盛开,那是阿弥陀佛含笑走来时的清风。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017