注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

《世上是不是有神仙》摘录三  

2010-07-17 07:52:52|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道长:“当你一把抓住了本质的时候,你就是内心敞亮而且非常幸福了,就算你遇到了一件很不好的事情,你也会在幸福中去体会。这就是修行。领悟到这一点,我们会发现我们生活的状态没有变,但 我们的心态变了,其实我们人是活在我们的心态之中的,是不是?并不是有钱就能够幸福,跳楼的人往往是有钱的人,深感痛苦的人大多 都是有成就的人。幸福和你的地位没有关系,和你的财富没有关系,和你遇到什么事没有关系。幸福是我们对生命的一种彻悟和达观。”

 

道长:“任何人的生命过程,都是一个悟的过程,只是在多大程 度上悟,有没有悟透罢了。我们都在悟,但是有的人因缘不够。宇宙是往前进步的,生命是往前进步的,我们的生命从来没有停止进化。 我不赞同现代进化论的渐变论,我们的生命不是这样一个渐变,我认为我们的生命由几个本质意义上的跃迁。修炼类似提升速度。从道教对生命的本质理解,不认为生命就是一个基因的物质层面的单一克隆。 西医把人体当作一个物质性的、结构性的东西,如果再加上心理学,也只是从身心两个角度来认识身体,而我们人实际上是身心灵三方面的组成。”

 

人马座:“那,这个道,有没有一个极点可以用语言描述?比如说我们讲,一个人最根本的,要诚实和善良。” 道长笑:“没有。如果可以描述,就变成了朱熹了。中国的文化,就是从朱熹这里开始变异的,中国文化的灵魂,也是在朱熹他们的手上扭曲的。原本我们中国的文化是活泼的,充满灵性的,不是我们后来所看到,所理解的那么死板的,陈腐的。中国的文化最了不起的时代是在汉唐时期,所以现在,我们自称为汉人,西方人管我们叫唐人,在西方国家中国人居住生活的地方叫唐人街,唐人、汉人的称呼,就 是源于中国最伟大的这两个朝代:汉朝,唐朝……”

 

道长:“唐朝之后中国文化就变异了,原因就是宋朝的时候出现了朱熹,出现了二程。程朱理学,提出了三纲五常,提出了夫为妻纲, 父为子纲,君为臣纲……”

小男:“朱熹的主要成就是对孔子的解释,孔子提倡的忠孝仁义 难道不对吗?”

道长:“问题就在于他错解了孔子,错解了中国的传统文化,他把中国的传统文化定格成为一个僵死的东西。经过他解释的中国文化, 已经完全不一样了,虽然讲的东西还是一个东西,但是他把这个东西讲死了,失去了灵性,失去了活性。那是完全不一样的两个体系。东、西文化的不同是:它们恰好是反的,中国文化一起步就很高,非常博 大,非常壮丽,非常恢宏,我们现在知道的美国人的开放,他们比不上我们的唐朝,唐朝我们且不说别的方面,仅从妇女的衣着就能够看 出来其思想与文化非常开放的程度,开放是一个民族自信和发展的特征。通过朱熹,一下子就变了。而西方,在他们很早以前神本主义的时代里面,一开始就很严谨,然后文艺复兴起来了,最后才放开。西 方以前是非常束缚的,所以那时候哥白尼会被烧死,神权大于一切,他的文化是先紧后松,松开了,开放了,才发展进步了,一下子超过了我们。我们是开始很松,很壮阔,然后一下子紧了,我们一紧之后, 就‘缩’了,从本来的远远在先,遥遥在前,逐渐缩到了后面。”

 

道长喝口冷茶:“我在德国提到修炼与人生命转换,肉身存在更长久的这个话题时,也遭到德国科学家的质疑。这个问题其实不用回 答,你自己修炼了,你自己就会知道。但是,德国人紧接着问了一个非常尖锐的问题,说‘你们道教讲的是道法自然,顺其自然,但是又要延年益寿,延年益寿不就是违背自然的规律吗?这两个观点有矛 盾’。”

 

小男认真点头:“是啊,我也想说,这个违反自然啊……”

生的伟大笑:“这个问题我来回答:问题关键,在于你对‘自然’ 了解多少?自然没有告诉你只能够活七、八十岁啊,或者充其量冲锋到一百来岁对不对……”

道长笑:“是的,我们之前讨论过这个话题。确实是我们对顺其自然的‘自然’有多大理解?人类在各个历史阶段的平均寿命都不一样,看我们的汉朝、唐朝、宋朝、清朝、解放前,到现在,全世界的 平均寿命都不一样,哪一个阶段是人‘顺其自然’的寿命标准阶段?我们真正到了我们寿命的局限吗?向我提这个问题的是德国生物学的专家,他非常清楚脊椎动物的正常寿命是生长期的 5-7 倍,据此推算, 人的自然寿命起码应是 170 岁左右;我们人现在努力地活到了八十岁不应该稀奇,而是应该还有一倍这样的寿命。换一种方法说,我们现 在不是说去超越自然,我们是要回到自然赋予人本身的寿命。”

 

无话不说终于开口:“所以我关心这个圆寂,羽化什么的,生命最终的表达式。我的疑问是:为什么我们这么多年以来,我们都不能 够回到自然赋予我们人本身的寿命?不但不回到,还弄出很多的病?就像一笔遗产,不但没有回到我应该继承的人手上,还冒出许多打劫的……”

生的伟大:“那是相~当的郁闷!不过把郁闷当作消遣,也就是闲来郁一郁,解个闷,把强盗当作一起来打牌的,也是相当重要的良 性意识……”

 

笑……

道长:“你说得对,是什么阻碍了我们的生命,没有到达自然赋 予我们人本身的那个限定?这也是我们在修炼中要解决的:是我们人在生命中种种的错认,种种的流失,种种的放弃,种种的背叛,种种的欲求,甚至种种的贪婪,才使得我们的生命简短到了今天这样的程 度。这是我们中国文化的生命理解。西方人很难认同的。所以,相关他们对我们传统道教养生文化的质疑,我只能够用他们的语言,他们 的思维方式解释,我对德国的那些医学家、生物学家说,现在我们的量子力学,我们的相对论,我们的信息论,我们的混沌论,特别是系统论和控制论,刚刚能够完成对中国传统道教养生文化的描述。”

 

道长:“我反复在强调一个你们至今都不大了解、都不愿意相信的真相:我们身体中最大的防御系统是什么?我们最需要的医生是 谁?”

 

无人回答。 道长:“我们身体中最大的防御系统是我们的自我免疫系统,我们最需要的医生不是别人,是我们自己。我在欧洲讲学的时候同样反复在讲这个问题:谁,是我们真正的医师? “现在大家都已经习惯这样,一病的时候我们就用药,似乎药能够帮助我们把病治好,还有那些仪器,可以测试糖尿病的检测仪,测量高血压的,还有一些影象设备能够告诉我们身体的数据……我们还 离得开它们吗?我们的生命被数字化了。但是我们应该知道,系统永远大于局部之和,这是一个最起码的概念。我们大都忽略了我们生命 中最宝贵的东西:谁在治病?举一个简单的例子,按照西医的说法,我们的伤口在感染了之后我们要消炎,用药,然后才会愈合,那么是不是可以理解成为是医生给我们用的药,使我们的创口愈合了呢?我 想大多数人确实是这么认为的,所以凡是有了创伤,一定去医院。如果药的作用这么大,大家不知道这样联想过没有:为什么一具尸体上的创伤,用了相同的药却永远不可能自己愈合呢?”

 

大家愣在那儿。确实从来都没有过这样的思考,没有过这样方向的思考…… 道长:“真正对身体起到愈合作用的不是药,哪一种药都不是,是我们身体自己。药也不是止血的,止血的还是我们身体自己。药的最大作用是帮助我们的身体功能的。这就是为什么药用在一个尸体上 面是不起作用的。但是现在,这个身体与药的概念被我们完全颠倒了,我们在观念上再不依靠我们自己的身体,全部的希望都交给了医院,交给了药品。要深思我们的自我免疫系统和凝血机制对于我们身体真 正的作用。”

 

寂静。也许大家就此开始思考自己身体蕴藏着的可能的能力;也 许我们都像是一群被道长的语言和思维带领着的游客,跟随他的思路,漫游在似乎熟悉、实则陌生的地方……

道长:“一生中最核心、最重要、最关键的医生,是你们自己。 你们是这个世界上、你们自己身体的最好的医生。药物发挥作用的前提永远是依托于你是一个鲜活的生命体,反之则毫无一用。这说明我们存活的生命体自身的免疫系统是治疗疾病正面的、主要的力量。药 物介入到我们的生命,并不是说药物的作用大到可以脱离我们自己这个系统,它只是我们这个系统在发挥作用的时候起到了一个帮助的作 用,就是我们吃的东西里面放的作料,但是这个作料被大家绝对化了,被当做绝对的主食了。我们把自己最可宝贵的生命交给一些事实上并不了解我的陌生人来处置,而什么事情一旦进入商业轨道,那是非常冷漠 的。大家都有去医院的体验,这方面都应该有深切的感受。如果你是一个被认为有社会名望的人,也许可能待遇会不一样,但是我相信那也是付出了金钱的代价。你们还记得一个普通老百姓去到医院,那会怎 么样?有多少的报道,如果一个人他没有钱,他就是死在某些医生的面前他们都不会管,他们作为人的良心已经越来越多的被商业化了, 因为他们是在商业的机构。我并没有在攻击谁,我只是说有一些事实针对我们很重要,我们的生命对我们自己很重要,但是我们自己却不明所以地习惯了把我们的生命交给了一些数据,一些机器。一些实际 上商业化了的机构。”

 

静默。

道长:“在这里我希望能够教会大家一些确实的东西,就是学会 从另外角度的、更接近我们生命需要的理论,学会一些思维的方法:一定要知道你们是最重要的,能够拯救你们的,是你们自己!你们要 知道这个世界上有最最精密、最最科学、最最智慧的一个机器,这个机器就是人,这个人,是你自己。在这个世界上没有比你自己更可贵、更有价值的东西了,其余任何东西都是人发明的。但是,我们对人不 认识,甚至不知道人本身就包含了将近五十亿年以来的生物进化的全息,本身就是宇宙的息息相通,人本身就是宇宙的一个细胞。我们忘记了这一点,连锁产生的更糟糕是忘记了对自我能力——有些事潜能 的认知与发挥。希望大家能够更深层次地认识自己,发挥自己的潜能,发挥生命本来就有的、福有的东西。就像腹泻,我们不吃阻止腹泻的 药,我们的腹泻会停下来,当我们的病菌有效地被排除了之后,腹泻它自己就会停下来,而那时候我们的身体会更好;当我们发烧的时候我们不吃发烧的药,我们也会好,而那个时候身体会更好;我们打喷 嚏是为了把更多的病菌排出体外,我们发疹子,我们出现了香港脚,这些也是因为我们的身体要排毒……这些我都是反复给大家讲过的。要相信你们自己,相信我们自己。而道家的修炼,是实践怎么样去把 我们的生命天赋能力发掘出来,而不是去依赖外界的东西介入我们的身体。” 道长说,“要相信你们自己,道家的修炼,是实践怎么样去把我们的生命天赋能力发掘出来,而不是去依赖外界的东西介入我们的身体……”

 

无话不说:“原则是轻易不要用药。或者根本不用药”

道长:“我们身体有很高级、很完善的自我免疫系统,自我治疗系统。我们身体的系统在健康状况下完全可以消灭癌细胞的滋长。药, 只是对我们身体需要时候的帮助,而不是像我们现在这样去绝对地依赖它,任何一点风吹草动,哪怕是正常身体表现,也先吃药再说,一 定要改变这种依赖和观念。所谓健康,就是让我们身体的系统正常的工作,其首要就是我们的身体要有充分的氧。现在的人,几乎都有慢性缺氧症状,特别是胖的人。因此一定要重视呼吸,重视呼吸的训练, 这个在平时任何时候都可以做,只要你重视到了这个问题。而如果在每天的早上,能够在空气很好的时候做一遍‘吸、吸、呼’,那一定对你们的身体,对你们的健康,更有效果,这样就能够尽可能有效地 帮助我们在慢性的缺氧过程中,在厌氧症的状态中,给我们的身体充氧,使氧有机地巡行到我们的身体各处。当我们的身体获得了这些充 足的养分之后,它就会自动排除毒素,吐故纳新。这是有效解决亚健康状态的一个良药……”

 

无话不说:“你说的这个我能够理解。我想问一个处世态度的问 题。”

道长沉吟:“你说的处世态度,可能就是我们一直在强调的修心。修心目的简单的说,以世俗化的理解,即是我们不要被一个东西狭隘 住了,不要被它固化了,被物化了,使得我们无法穿越它的屏障。”

小男:“这个有点抽象了,道长能不能够举个例子。比如我们在尘世的生活,笼统的说,确实什么都固化我们了,物化我们了,我们 被任何一个东西都狭隘住了。但是,这样的‘处处’,实则还是抽象的概念……”

 

道长:“好,我举个例子。”道长看着我们,“比方说,你们在这里。你们为什么在这里?你们在这里是为了修行。那什么叫修行?是你们在这里了才算是修行吗?那你们、还有很多人一生的生活呢? 如果只有离开你们自己的生活才算是修行的话,你们就是被狭隘住了,也同样是被固化了。我认为我们每一个人自己多年生活的过程,就是修行。可惜你们不承认。我们对生命的坚持,通过练习功法,能够把 所有的东西融合到一起,那么我们在任何的一个生活的过程中,也始终有一个东西在指引我们,使我们不去偏移它,始终去融合它,最终 不被外在的事物影响。你们留意过生活中这个始终在引导我们的东西吗?留意过因为这个东西的引导,而使我们最终学到了、领悟到了一种对自我的把握?”

 

无话不说:“太高妙,都是‘这个’,‘东西’,‘一种’这样的指代。‘这个东西’,究竟是什么?它引导了我们什么?究竟有没有?”

道长微笑,看着他:“好,那我们就以你为例。这个在我们人生中始终把握我们的东西,我们将为之修行的东西,它对于我们的入手 点,一定是从我们的身体开始。什么意思呢,对于你来说,这个东西也许就是被你憎恶和恐惧的糖尿病,可能你的糖尿病就是你人生最大的缘分,就是让你清醒对自我的把握。你应该好好认识你的糖尿病, 并且由衷地感谢你的糖尿病!”

 

道长:“因此再回到我们的原话之中,佛教有‘见性开悟’,道教呢,是即讲性又讲命,是性命双修。在见性开悟之后——什么是见性呢?见性就是见到了你自己的本性,你们要知道你们现在所有的象, 它都是本体中的一个外在化的东西,当你通过这种外在化的因缘的聚合,了解到它的整体的时候,你就知道了‘道’是怎么回事。佛教的 见性开悟,叫心性学,而道教见了性之后怎么办?并不是你见了性之后,开悟了之后,你明天就不再病了,你就不再有烦恼了……见了性之后,一定还要通过命功的转化,实现我们自身的转化。这就是道教 的性命双修。”

 

道长:“……我们所有的烦恼是怎么生出来的呢?是因为我们在选择。我有好、坏、对、错、是、非、善、恶,于是我就有得和失的 区别。是、非、对、错都是有对立面的,我觉得遇到好的,我就觉得好,遇到不好的我就觉得不好,完全是我以我为中心。凡是符合我的品味,对我有意义的,就是好,反之就是坏。这些东西都是一个二元 对立世界的一种颠倒。而我们的传统智慧是怎么样的呢?见到真性的人,首先就没有这一切。没有差别心。他会知道这整个宇宙,他和宇 宙之间就是一个东西,这个最重要的标志就是天人合一。于是他就是真正意义上的博爱,真正意义上的关心别人就是相当于关心自己,万物和自己是平等的,是完全不对立的。比如说我们每个人都有自己的 性格,我们接触到一个事物的特性,我们看到‘我’与这个‘事物’之间的差别,因此衍生了种种不同的情绪,而忘记我们实际上是一个,忘记了宇宙是一个。宇宙和人是合一的,只是不同的前缘的风,使得 我们今世看到的不一样……”

 

小男:“等等,道长,这是什么意思?我们的每件事情难道不是 我们自己经历、自己决定的吗?”

道长:“从根本上来说,你,我,我们每一个人,真正能够明白我们自己的经历吗?我们又真正的能够决定什么?无论是生,是死, 还是贯穿在这生死两头之间的所有发生的一切?

 

“表面上似乎是你在决定什么,而且你们在自己的领域发展都很出色,你们为此也很努力,也力所能及的在经历和决定自己的事情。 但是,真的完全是因为你们比其他的人更努力更智慧吗?你们真的能够决定自己的命运吗?不是的,我相信比你们还要努力,还要智慧的 人还有许多,但是他们没有你们的机缘、因此没有你们现在的成绩;机缘是你努力就能够得来的吗?而这个世界上也有许多既没有你们努力,也没有你们智慧,却干出来的成绩比你更显著、更出色的人。这 里有因缘。因是信息,就是无量的缘。从根本上影响我们的是因为缘,而不是因为别的什么。它是夹带在生命形成的本因之中的,在我们的这世之中逐步显现出来的……”

 

 道长说,从根本上影响我们的是因为缘,而不是因为别的什么……我们的传统智慧是见到真性,没有差别心,会知道最重要的标志就是 天人合一。于是有真正意义上的博爱,真正意义上的关心别人就是相当于关心自己,万物和自己是平等的,是完全不对立的……

 

小男点头:“从道理上都能够听懂,但是,好像很难与现实对位,‘天人合一’,‘没有差别心’,‘万物和自己平等’,这个世道,” 他呵呵笑起来,“如果我真这么去做,别人会以为我有病……”

 

道长笑:“并不是让你去做什么来证明,而是,当我们知晓了因 缘,能够明白这个道理,我们面对他人,面对自己,就会心平气静。我们说‘万物和自己平等’,指的是本性上我们都是一样的,只不过 机缘的推动,命运的推动,使得我们不同。我们万物一体,是说人与人之间没有差别,事与事之间也是没有差别。我知道这个人对我好,他是来帮助我的,我觉得这个人对我不好,但他也是来帮助我的,于 是我就不喜不忧,我也同样会帮助那些我该帮助的人,阻止那些邪恶的。面对事态,世态,无论是发生欢喜的事情还是发生了灾难,我们都平静面对,因为不管怎样这些都是自然的,而且可能这是再好不过 的一种东西。要知道因为缘,根本就不存在什么坏事发生在我们身上。于是,我们发现了,也理解了这个世界上有很多事情不会按照我们想 得那样。而原先我们感到的生活的压力,我们不能百分之百的投入到生活的种种不同滋味的享受当中,会因为了解了因缘,而改变对生活,对经历的理解与看法。我们即使回想到和一个人吵架,都会觉得是很 珍惜,很可贵,因为我们能够感受到,所有事情带给我们的感受,与‘得到’的方式,是多么的可贵与不同。吵架也是因缘聚合的缘分啊……”

 

人马座:“那,见性开悟是不是就内心完全平静,痛苦,甜蜜什么的,没有差别了?” 道长:“不是,痛苦、甜蜜这些都是狭义的,当我们这样来区别,来认为的时候,一定是因为我们并没有真正的理解它们。你感到幸福也罢,苦痛也好,其实都是一种自我的妄想,你不能真正体会到它们 的乐趣和含义。什么是真正的快乐?要知道生命是怎么一回事。健康的第一要义不是锻炼,不是练功,是快乐。我们修炼的目的就是要得到内心愉悦,感悟到更深、更远、更通透的一种快乐,快乐是健康长 寿的保证。养生最重要的事情就是使人快乐。如果一个人快乐,哪怕他忙得只有一点睡觉休息的时间,哪怕他就是抽烟什么的,都还能维 持很好很长的寿命。但是如果能够既不抽烟又快乐呢?那是更好的境界了。健康者的十全手册,就是既快乐而且又是健康的快乐。但是两者不可得兼的情况下,首先保持快乐。”

 

无话不说:“见性开悟对身体有什么作用呢?”

道长:“对身体的作用太大了。你明白了,你还会动怒?还会去计较?去生气吗?见性开悟最最基础能够达到的,就是身体健康,或 者说身体的健康已经不在话下。这是心与身的关系。道教修炼目的绝对不是只为了身体健康,但是它最基本要达到的,就是健康,你必须 要有一个健康的身体才能去修行。见性开悟就是已经知道了回家的路,见到了母亲,虽然还不能时刻都在母亲的怀抱。接下来就是老子说的‘既知其母,复守其子,没身不殆’了。

2010年07月17日 - 静香 - 滋心家园

 

  

道长笑:“好吧。命、运、缘、份是不同的,但是它们却总是交织 在一起共同发挥作用。前面说过,命是我们存在的一个层面,运是前后相随的滚动轨迹,在这个反映命的层面上,运化的过程中,遇到的人和事,就是我们的缘分。 “换句话说,就是我们的‘命’所在层面的前后左右,都限制在我们的缘分之内。不同的命运层面都被相应的缘分所制约。好比我们行车,在二环线上就必然受到二环线路况的制约,在四环线上同样也有四环线 的路况制约。坐飞机就要受到机场、航班和气流的制约。你在出行中所遇到的相关车流、人流、交通、肇事等万事万物,都是你的缘分。除非 你离开二环线,才能摆脱二环路况对你的制约,离开三环才能摆脱三环路况的制约。走在哪条‘道’上,或者说‘命’在哪个层面上并无高低好坏之分(虽然不同人的命从形式上看好像有贫富贵贱之差),实际上 都是平平等等。关键是能不能无论在哪条‘道’上都能处理好自己的缘。如何善待自己的缘,才是修行人修‘行’时的关键所在。这其实也就是在道上修道。

 

“缘和份是两样东西。缘,使我们在一起;份,是我们有多少时间去做事情。份是会发生变化的,需要我们的心的变化,也是性的变化。 有缘才能够在一起,这很对,但是那个份,是需要调整的。怎么理解‘缘’,与‘份的调整’?

 

“因为在很多时候,我们每一个人都固执的站在自己的立场上,不 了解缘的意义。我们的心总是不愿意去接受,去尝试,去改变。如何善待缘分?只有当你的心有了透彻的了解,你才会去转变你的人生态度。类似这样的话,可能你们都听过无数了,但是,有几句会进入到你们的 心里?所以不讲这些道理了,有一个故事‘大海是怎么样越过沙漠的’,讲的就是这个,希望对大家在生活中的遭遇,有更多‘缘分’的认识: “大海总想越过沙漠,到达沙漠另一端的地方。但是每一次海水努力地漫上来、漫上来,努力地想越过沙漠的时候,都会发生很可怕的事情:沙漠很轻易地就吞噬了大海。沙漠是吸水的,水一遇到沙马上就沉 下去了。海水很绝望,它似乎永远也到达不了另外一个陆地,它只要一开始行动,就都被沙漠吞噬了,无论海水怎样冒险,怎样一次一次不断尝试。它注定无法越过沙漠。直到有一天,水遇到了风。那天早上风告 诉水一个事情,说如果你愿意改变的话,你完全可以到达你想去的另一个大陆。水很迫切,问要怎样改变。风和颜悦色地说,‘如果你愿意变 成水蒸气的话,由我这个风把你吹带到那边,然后降为雨,再变回成水。’水答应了,变通了,它变成了水蒸气漂浮到了空中,然后在风的吹动帮助下,到达了另外的一片陆地。海水终于越过了沙漠。”

 

道长:“在我们生活中的很多地方,这个故事都值得借鉴。那么我们再考虑缘分是什么?为什么会有缘而无份?我们有没有一点变通的主动和灵活?或者说甘愿牺牲一下?我们愿意不愿意改变一点点自 己?如果我们固守,我们是越不过所有的沙漠的,人与人之间的距离也越不过。如果我们愿意改变,我们就会达到一切的目标。每一个人都需要改变,你一定要知道,你是无形的,你就能改变。你回到无的状态下 改变,不要以一个固定的模式看待。上善若水,最重要的就是水根本无形状,你给他什么容器都能够装下。但是我们自己很执着,我有了固定 的思维模式,你非要我来适应就会出问题。而事实上我的固定思维模式并不一定适合每一个人,每一件事,每一个事实的。”

 

 

生的伟大:“道在证道。” 道长:“好,我们回到原先的话题上来了。你们如果理解了这句话,好多中国道家的文化就理解了。宇宙自己的这个根本的道,它有一个证道的过程,道自己在证明自己,道通过它的运动在证明它的本身。我们 是道在证道过程中的一个非常重要的环节,在这个过程中,是由不得我们的,因为它的证道,在这里都要回到自己的本源,回到生命本来的面 目上去。在这个‘回’的路上,在这个过程中,我们的生命实际上是一点点在按照这个道在证道的过程中去找自己的轨迹。道在证道是一个最核心的命题,在这里面,我们有时会疑问,人的命都定了,那我们自己、 个体的努力还有什么意义?是不是就宿命了?干脆我们就不要努力了,就按照命运一切的预定好了。”

 

无话不说:“起码我就是这么想的。随它弄去吧……” 道长:“不对的。我们所说的‘宿命’,就是一个人的命、运,本身就包含了一个人的努力,也就是说你个人的努力是包含在你的命运之 中、而不是排除之外的,它也是我们命的一部分。命在因缘里面波动,无量因缘运动的结果就是推动我们的生命生生不息地向前面走,而这个‘走’,是一个‘回’的过程,是道在证道的过程,我们是在证道的过 程中,无论我们是在工作,还是在吃东西,还是在运动,打闹,喝茶,看书,求学,休息,和我们喜爱的人在一起,和我们不喜爱的人在一起,都是有非常的意义的。因缘,命运,缘分,其实都是一回事,都是无量 因缘运动的结果。只要你在必有事发的缘起之时,能‘应物不迷’,‘常应常静’,不断地经历过而超越,就是在不断地提高生命层次,不断地‘归根复命’,就能达到‘知常曰明’,‘没身不殆’的境地。” 静默。

 

 

小男:“道在证道只是描述了道存在的一种状态?而不是道本身要 去证明给你看,我是道……”

道长:“我们的存在,就是证道,正是因为我们有了生命,我们成为了一个观者。《道德经》里面有一段这样的话,‘万物并作,吾以观 其复。夫物芸芸,各复归其根……’,‘吾以观其复’就是‘我’通过观宇宙回到本源的这个过程。我们现在正在走向的就是这个境界,同时 在这个过程中,我们也是它的因缘。但是在这个过程中,很多人却活得非常痛苦。你们白天抄的清静经里面太上老君曰,‘上德不德……’讲到了众生的烦恼是从哪里来的?我们的情绪往往都由外在的事情操纵 了,因为有了外在,就有了我的判别,我和谁谁好,我又和谁谁不大好,人就会根据自己的观点,和所有的万事万物产生了一个关系,以我为中心。因为人有一个基本的本性是趋吉避凶,于是这里面就有一个得失和 取舍,总想得到我想要的东西,总想把那些不好的东西避开,那么这就产生了贪求,贪求就是痛苦。古人说人生啊,‘不如意事常八九,能与 人言无二三’。你们中的大部分人都还是这个社会中的成功人士,但是你们想一想,即使这样了,你们心里不如意的事情还是很多,还有很多的想法还没有达到,在你们心里大部分的东西还是不如意的,你们现在 都能够讲出你们很辉煌的东西,你们的成绩啊,成就啊,但是你们还有更多的事情是不能够去和人讲的,是属于你们内心深藏的东西……”

 

人马座深深地点头:“没错,‘不如意事常八九’,都几乎成为我 的座右铭了……”

无话不说:“道长,这里面是不是还有这么一个区别,我们见一个 东西,肯定都是即生贪求,最后自生烦恼不说吧,什么也没有达到,但是我听到一个说法,假如我们能够天天想,月月想,时时想,就像我们现在练功,气感就有点像想出来的……” 生的伟大大笑打断他:“原来你是这么自欺欺人的!气感只是你想象出来的……”

无话不说:“你别打岔,也属于是真的感受到了,那就叫梦想成真 吧!而像有的事情,我们在平时都是有一搭无一搭地在想,要赶上朝思暮想呢?我就专想这个了,那有志者事竟成啊,可能最终在无量因缘的 作用下,就真让我想着了,这种情况是不是也有呢?”

 

道长没有笑:“有。这是心志啊,苦心一志,真的会成功。”

无话不说:“那你说是应该不想它呢,还是应该想它呢?” 笑……

道长:“要看你是怎么想的。一个朝思暮想的人他也会是很痛苦的,他会失去很多很多的乐趣……” 无话不说:“但是他的目的达到了。一般来说我们是应该看他最后得到的东西呢,还是……” 小男:“其实按照这几天我听道长说的这些个道理,应该是你得到的,其实也不用你非得朝思暮想才能得来的,你就是不朝思暮想,你也

能得到。跟你想不想没有关系。” 无话不说:“那不对吧,说这东西早晚是我的,那就等着?那不就是道长刚才说的,无需努力的宿命吗?”

 

小男:“关键你想也没有用,因为有很多事情是我们的人力达不到 的。如果是你的,你根本就不用多想,是不是这样,道长?”

大家看着道长,等待着沉默聆听争论的道长,开口解释…… 一时僵持,等待道长开口……

道长沉吟良久:

“大家相信在一切的现象与规律中,没有绝对的看待一个问题的 吧?从根本上说,我们能够索求的东西是有限的。我们以为可以通过自己的努力去获得的东西,很多都是即使通过努力了也根本就办不到的,这个小男说的是对的。可能依靠更多的是缘分。那么即使获得了,它也 是你众多想法中很少的一部分。我们可以估略一下在每一天里面,我们的心里都有多少的念头?什么念头都会有,小到任何一件小事,大到‘为 什么我不是君王’……”

笑……

 

道长:“但是又有多少念头是能够达到的?在我们这个世界,万物 是何以发生了种种联系的呢?有了联系就有得有失,有了得失就产生了痛苦。因为求不得,爱别离,怨憎会,都是我们最基本的痛苦。越是冤家越聚头,越是讨厌这人还越是在我面前晃悠,想要的东西得不到,得 到的东西总是不喜欢!身心就在这里面忧苦。于是很多人就在这里面流浪生死,常沉苦海。

 

“有的时候还会是这样的,还不仅仅是像无话不说说的,一门心思朝思暮想,一个人为了获得他特别想得到的,甚至会使用很多的阴谋诡计,算计,害别人。到最后有的人才会明白——也并不是人人都会不明 白,他得到的东西他本来就会得到,用不着这样整人,害人,也是白整人,白害人了,白做了对不起人的事情。这样呢,就又把因缘重新牵扯进来了。当我们去做什么事情的时候,要知道,万事万物,它都是由因 缘所生,你制造了一个什么样的因,它必然要成为一个有这个因导致的果。这是宇宙的规律。我们讲过了,当你拍手的时候就会听见响声,这 是属于现时现报;为了明天的考试今天加班复习明天果然考好了,那是今天的因明天的报;当我们春天耕作秋天收获,那是需要一年的时间来报;假设我们有人从小游手好闲,一切坐享现成,结果到了老年衣食不 周,那就是一生来报。我们的今世,不管是善缘、恶缘,它都是一个因,有的就会在来世得报,成为来世的果。古人说‘不是不报,日子未到’,这个报,是肯定的,这个报和无量因缘的结合织成了一道网,就是使得 我们今天在这里遇到了这么一件事情做成了这么一个状态……”

 

亚女:“不可改变?” 道长:“想要改变一个状态也可以,必须改变因,才能改变果。所以修行人注重的是‘因’的导致,世俗之人才看重‘果’。当我们下决心要改变一个结果的时候,我们应该先下决心改变这个因,才能够把这 个果改变过来。”

 

人马座:“当果报已经呈现的时候,还怎么修改因呢?还怎么来得及呢?” 道长:“通俗地说,本来有一个恶报,但是只要我们发心向善,积极地做好事,它就能够改变。以前的古书里面有很多记载,祖辈希望儿 孙有福,身体好,就发个善愿,架桥修路,还有准备了多少资金搭个粥棚发善粥……”

胖子:“以前老人常常劝年轻人多做善事,说做善事对你好。这个 其实就是修因吧?”

 

道长:“也是。人要有畏惧心,因果之间的报应,是分毫不爽的,我们说过‘天网恢恢、疏而不漏’。这是这个世界,也是宇宙的根本规 律。如果说一个人通过因的调整得到了他期望的,这是最好的;而这个人如果整天朝思暮想,甚至不屑手段来获得,而本身这个又是他命中不 该有的,那不但不会让他有什么好的收益,还会种下很多不好的因子,导致不好的果。像俗话说的偷鸡不成蚀把米。 

 

  

道长点头:“你要明悟因缘。我们慢慢地朝着一个方向去走,每时每刻所出现的事情,都会引导我们朝着这个方向而去,只要我们留心。 楼下餐厅墙上挂有‘其盗机也,天下莫不能知,莫不能见,君子得之固躬,小人得之轻命’不知道大家注意到没有?这几句话摘自《黄帝阴符 经》。

 

“《黄帝阴符经》是中国道家非常伟大的一部经典(大家又要花钱买书了哈~),治国平天下,做人处世,乃至于医学养生,莫不是这部 经典里面所涵盖的。所以面对世事,一定要明悟我们自己的因缘,像在运程中我们要知道我们自己的度。什么是应该的,什么是过了度的。你有没有这个事的因缘,就是你有没有过‘度’,这是一个标准。过了这 个标准这条线,马上就起变化了。就个人而言,并不是越发展、越成功、越好的。其实针对很多事情也是这样。很多时候过度发展就是问题,是 麻烦。”

 

人马座:“这个度怎么把握呢?”

道长:“审时度势啊,这是道家创建的另外一句话。” 无话不说:“怎么能够修得这样火眼金睛,审时度势呢?像你说的,好几维空间呢,我一个凡人肉眼,哪看得到这个要命的‘度’啊?”

道长:“我们的道观里面有两个字,‘无为’。大家都知道无为, 却可能不大知道整个这句话是‘无为而无不为’。一个无为的人应该是一个什么样的人呢?无为不是消极,不是说‘无为’就是什么事都 不做,而是知道事情该怎么去做。

 

“无为是非常积极、明晰的一种状态。一个无为的人是积极的人,非常入世的人,热情奔放的人,或者说很投入的人。一个懂得无为的 人他就知道怎么去进入这个社会,怎么去生活,在生活中怎么去对待。而在我觉得,一个修炼的人,从来就没有出世和入世的概念。”

 

静默…… 无话不说:“就是说因为有了这个‘度’对于我们的把握,有什么事情做成了话,还是基本因为我们积了德了,还是与我们自己现在 的努力没有什么大关系,但是与我们‘从前的努力’反而是有绝对关系的?”

 

道长笑了:“不否定我们每个人的努力,但是也不要夸大我们的努 力。我们前几天说过,比你们努力的人多了,却没有你们成功;比你们不努力的人多了,却可能比你们成功得多。你们仔细想想自己做成的事情,其中你们有 80%的努力都是白费的。在你们成功的事情上, 你们至多之花费了 20%的努力,便获得的,是不是?你们客观地想……” 大家目瞪口呆地抓取各自回忆……

 

道长:“你们余下的大部分所谓‘努力’,都是属于白见人,白送礼,白说话,白生气,白着急。但是人们焦虑得愿意去做这些无益功。 你们放大自己的视野去观照,去想。这个观点会遭到很多人的驳斥,最起码的驳斥会说‘成功是 99 分的汗水加 1 分的机会——或者说灵感’。这个公式没有错,它承认了有机运,这个1%就是机运,但是 对于主、次的理解,我们的世俗观念搞错了。每一件事情的做成,都有一个偶发事件的牵连。你真正成功的是由一瞬间导致的,是不那么 费事的。都是在不经意的时候遇到了一个关键的人,或者发生了一件关键的事情。那么你们说,是哪个百分比决定了我们的成功?是 99%的汗水的作用大,还是 1%的机遇、或者说灵感,决定了一切?” 大家陷入在沉思。小脑筋再次旋转成卫星云图的飓风状……

 

道长:“我们很多时候错觉,好像某件事情的成功是我们的努力最终造成,事实上这种感觉是虚幻的。一件事情的成也好,不成也罢, 实际上都是无量因缘的推动。通过一个人的因果相循形成自己的思维定式,再由这个思维定式的习惯性形成的命格使我们流浪生死,同时 也使我们了解一个人的命格成为可能,并可以通过命盘来推导。我们抽签看的是运,但是我们推算的都是命。命之后才是运。我们的关键问题是:怎么去找这个决定了你成功的 20%呢?”

 

小男笑:“这个……对我们太难了!道长请你直接指点吧……”

道长笑:“并不难,就是你们必须要知命,要了解自己的程度。”

无话不说:“这多难啊,这就像要小学生去造一架飞机……” 生的伟大笑:“你太客气了,哪里是小学生!连自己的名字都不知道怎么写呢……” 人马座迫切:“怎么知命呢?”

道长:“通过对于一些知识的了解,掌握,借助,比如说相学也好,易学也好,堪舆——看风水也好,还有一些简单的术,诸如测八 字,相面,符咒,等等,这些都是为了知命。那是不是足够专业,是另外一个问题了,你不能把飞机交给不懂机械制造、没有航空知识的人去建造,虽然这人也说‘具备科学知识’,一个道理。” 胖子:“其实自己也能够感悟到的。不贪,老老实实的,就不会‘过度’。命如行船,在我的感受里面。谁都看不到水下有什么,但 是好的船夫,和‘急于’的船夫,结局完全不一样。守本分很关键……这个是不是知命?”

 

道长点头:“在中国的文化里面,这个‘知命’非常重要。‘不 知命无以为君子’,你们听到过这句古话没有?平时大家最关心的就是,要怎么样的发展才能够最成功。大部分人只想成功,却很少人会想,成功的极限是什么?知道了自己的极限以后,就是‘知命’,就 可以回避暗礁,就知道控制。因为任何事情都是物极必反。在到达‘满’之前,我们如果知命,就应该停下来,这是最好的。简单说这就是知 命。”

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017