注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

引用 气 脉 明点  

2010-07-05 07:15:06|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达哇《气 脉 明点》

 

引用

达哇气 脉 明点

     作者:吉迈仁波切

    密宗理论认为气是储存在人体中,使生命具有活力的能量的总称。我们的呼吸只是气的外表。气在体内无处不在。
     一般的人很容易把内在的真气和呼吸的气混为一体,其实,呼吸的气只是用以维持生命的基本功能。而真气则是人体内部的一个原始宝藏,与生俱来,潜藏着无尽的功能。平常人的真气都没有发挥作用,但经过修持者的合理锻炼,将会产生无比巨大的功能。
    没有经过修行的人,气很容易散乱,气乱则心乱,所以修习的首要就是修气,修行者将呼吸调顺,心境清净,这时体内真气才会启动,称之为唤醒灵蛇。
    这里所说的脉是指修持者在禅定中内视到的气脉,它是我吗身体中的能量运输的通道。脉的数量有七万多条,其中最主要的有三条,中脉 左脉 右脉。
    三脉中中脉最为重要,它贯穿身体的中轴,成为命脉。(中脉的中央还有一条脉,像一条五色的线,为人体最灵的生命部分)。其余所有脉都附属于此脉,它是一切灵脉之根本所以密宗修行者非经此脉不能得大成就。中脉上端由顶轮到眉心,下端在海底轮。中脉又分三段顶轮至心轮一段纯净无染,为超越性智慧的通道。心
轮至脐轮一段染净相杂,脐轮至海底轮一段,纯染无净。
    左右脉,靠近中脉两旁,左脉为灰白色,名月脉。右脉为红色,名日脉。下端在海底轮与中脉会和,上至顶轮绕至两鼻孔。只有这三条脉,可以唤醒太阳和月亮的能量,并通过生命之风。三脉的最低交汇点海底
轮处,它是宇宙能量的存储库,所以修行者以气疏通三脉,可以增强身体的素质。
   明点是人体能量的聚集点,存在于脉中,是气的聚集,气携带着明点的能量运行于全身。人体主要有三种明点:1 智慧明点,次明点的体性不可言说,无法以一定的概念表述,是人体最细微的精华,本性空,自性明,不生不灭,为法报化三身之体,修道证果时即可出现。2 错乱明点 细分为三(1)不坏明点 来自父母精血,是人生命之本,终身不灭,不增不减,故曰不坏。(2) 咒明点 指修法时,配合诵咒,在脉轮内所观想的明点。(3)气明点 是指修行者修气所坚固的明点,属主观意念有为的修成。3 物明点 指有形的水液。(1)来自父血的白菩提,来自母血的红菩提。(2)来自人体吸收饮食中,为食物中营养的精华而产生的各种体液。
   气 脉 明点按特定的结构组合为细身,其中脉为气所运行的轨道,明点为气的凝聚。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017