注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流--慈悲是有力度的(原,心情对话)  

2011-12-01 22:04:23|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心:慈悲是有力度的

果:慈悲亦是悲凉的

心:你是不是说慈悲是清凉的?有没有打错?

果:慈悲是悲凉的,因为在尘世间善于利用他人慈悲的人太多了

心:那些是假慈悲,所以要弄清楚什么是真正的慈悲

果:真与假很多时候都是不容易分辨的,尤其是我这种愚笨的人

心:问问自己的心,自己的心不会骗自己

果:人很愚昧,有时连自己的心也会骗自己

心:知道自已愚笨,这个知道的能力每个人都具有

果:知道和懂得是两回事

心:层次不同,但并不意味着不能相通,是可以由一个层次跨到另一层次

果:每一个层次都要付出一定的代价

心:那是,没有付出就没有得到

果:可是失去和得到却没有分别

心:如果没有分别,那么之前你为什么要说付出?说付出就是你已经在分别了嘛

果:哲理和理念也是两回事,如果你执着于分别,那么就有分别

心:是啊,那么你到底是执于有还是执于无呢?

果:执着于有或无就已经是一个执着了,所以很多事情,根本无需执着于答案

心:那么你前面说慈悲是悲凉的是什么呢?

果:无法言明,自悟

心:是不是也是一种答案?有没有只许州官放火不许百姓点灯之味?(后注:说“慈悲是悲凉的”是不是自己执着于这个答案?那么是不是自已打自己的嘴呢?)

果:你说呢?O(∩_∩)O~

心:你会听我的吗?交流--慈悲是有力度的 - 静香 - 滋心家园

果:你先说说

心:呵呵,你不是前面说真假都辩不清吗?那么又如何判断我的话呢?

果:不管话真话假,无需判断,时间总会带出一切结果

心:嗬,问到你核心处,又绕开了,我无所谓啊,是你找上门来的呀

果:嗯,我懂了,这就退下

心:好,晚安,祝你早日解决你的自相矛盾之处

后记:

或许你说我执于“慈悲是有力度的”这个答案,你以“慈悲是悲凉的”来破我的执;

所谓有执,即有障碍,不流畅,不舒展。那么一个人如果是处于幸福快乐之中,而另一人则是矛盾痛苦的,那么到底是谁执呢?或说执的程度高呢?

 

交流--慈悲是有力度的(原,心情对话) - 静香 - 滋心家园

 禅:慈悲是有力度的

心:呵,这句话被你看见啦,本来后面还有一句:软绵绵的不是慈悲

禅:这句话是对的

心:当然

禅:星云大师言:慈悲是没有敌人的

心:是的

禅:在这个世界,我们看到强硬的拳头和肌肉在咄咄逼人; 战斧和利剑在蔑视一切;实际上从某种意义上讲,强大的却也是脆弱的,外强的却也是中干的;

我们很少看到一个人会轻易的去征服另一个人,更不要说去征服一个人的内心; 而,慈悲和爱,却可以做到。因此我们说慈悲和爱是这个世界上最伟大的力量。

恰如老子云:“上善若水,水善利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无之间,由此可知不言之教、无为之益也。”

因时间的关系,下线了,晚安

心:“因此我们说慈悲和爱是这个世界上最伟大的力量。”那么在慈悲和爱的力量渗透下,疾病是不是也该让位于幸福快乐?有疾病的身体是可以康复的,病恹恹的身体体现不出慈悲的力量。

交流--慈悲是有力度的(原,心情对话) - 静香 - 滋心家园

 心:病恹恹的身体体现不出慈悲的力量。

禅:我建议您把这句话去掉

慈悲更广大的意义上讲,指心灵而非身体

再者,这个世界上,没有谁主观上愿意病恹恹

呵呵,只是个人拙见

心:心灵的力量,你看见了吗?

这句话是我自己的体会,不是名人名言(言下之意,这话可以揉碎,剁烂,消化,也可弃之)

身心是一体的,身体有病,也反映出心灵有病,只是看不透,去不掉而已

******

心:病恹恹的身体说明体内正气不足,也说明慈悲与爱的力量还渗透得不够。病恹恹的状态实际上的潜台词是在索求关爱与支持,所以奉献的力度还很有限。虽然它有存在的理由,但它的级别不够,亮度不高。

(后注:不偏不倚的温吞话语,你好,我好,大家好,似乎能博得皆大欢喜,满堂喝彩;但药是因病而生的,所以药有偏性,纠枉过正的语言具有刺激性,而这刺激的作用在于直达深层病灶,这偏性的语言也正是慈悲与爱心的显现,因为在慈悲心中无敌人,将对方视如已出。)

******

心:你的心会被刺激了,也说明内在有被刺激的因素存在,因为外因是通过内因而起作用,与其责怪外因,不如检讨自己的内因是否清净。

正是通过否定之否定,一年级才能升到二年级三年级......乃至于无限发展的空间

纠枉过正的语言比不偏不倚温吞的话语更带有种刺激性,因刺激才可显现出病根所在,否则还都在语言上的纸上谈兵,穿着表面光鲜华丽的语言外衣,端坐着保持着自己的光辉形象,其实是在自欺欺人而已。一鞭子下去,伴随着痛感,你的嗔恨心和分别心的显现,就暴露出自己的修为水平了。

这是自己跟生命的时间赛跑,迟一秒就是输了!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017