注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

破除思想上的误区和执著(原创)  

2011-02-26 01:16:01|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

破思想上的误区和执著,有许多方法,哲学的学习也是一种方法,学习了哲学、逻辑等,可破许多想当然的看法,哲学思辩的分析可让思维明晰,从而纠正误区。

 

金岳霖在《哲意的沉思》这本书里有篇文章叫《唯物哲学与科学》,摘录片段供参考:

“唯心派把万物放在心上,唯物派把万事堆在物上。照常识看起来,心与物的分别很大,但常识把它们当作两件事体,或者两件东西,各有各的个性,自然分别很大。如果我们以物为心,或者以心为物,那么结果是宇宙一元,唯心派的“心”与唯物派的“物”就是一件东西,叫它“心”也好,叫它“物”也好,没有很大的分别。两派均主因果之说,唯心派的因是目的,唯物派的因是力,而一时一地的事实因为两派的果。唯心派的世界向前进,因为目的在前,唯物派的世界向前进,因为堆力在后。两派闹了许多的上下前后,而对于一时一地的一事一物,没有增加我们的知识。”

 

看金岳霖《哲意的沉思》,帮我破了以前所受教育的思想框框,唯物唯心之争没有必要,为什么没必要,找到了理论依据,说话有底气,于是当别人反问时你便不会心虚,心虚也说明你不是很清楚,心虚了就脚步不稳,才会倒退,当内心确实很清晰明白后,就不会人云亦云了。其实学术思想上有许多派别,当接触面广后,便不会把某一学派放在置高无上不可动摇的地位了,这便是破了思想的执著,如果破了唯心唯物之争,那么对特异现象研究的思想禁棝便可打破,因为如果是进行科学研究,那便是承认事实,以事实来证明你的想法或推论。

 

破了唯物是正确是进步,唯心是反动退步的观点,那么唯心中的成果也可以为人类共享,取其精华,去其糟粕嘛,但往往人们还未理解其精华在哪里,便把它歪曲为糟粕而置之不理,所以说理论上的解决贯通是对实践有指导意义的。

 

单单提出要有爱心宽容不能解决所有的问题,因为如果他的内心挂着哲学、逻辑思维矛盾等方面的问题,如果这方面不通透,他是不会接受你的观点,他会因为执于某观点与你辩论不休,达不到真正的宽容。而什么样的世界观人生观,便有他什么样的人生行为,因此从制高点来说,解决世界观人生观才是根本所在,这个根本解决了,爱心和宽容的数质量会比较高。

 

曹操虽是个浪荡公子,但他却是个极爱读书之人,毛泽东也是博览群书,任继愈冯友兰何新先生等等大家,都是好学不倦才达到融会贯通的境界,所以不要排斥读书学习,读好书,就是交好友,提升自己的素质品性。读书也是过渡的桥梁,虽然将来这些理论是要废弃掉,但有的人还是暂时得借用下,否则他跳不过去。我们的恩师也开出许多书单,让我们去学习,学习是件很重要的事。从另一方面来说,如果想普渡众生,你得准备更多花样的菜。

 

许多在自身上似乎不敢突破的禁棝,实际上在一些大家文稿里,早已破除了这些禁忌,因此你并不是第一个吃螃蟹的人,不必冒着生命危险的顾虑,他们是专业人士,思维的深度和广度较一般人而言更深更广,所以我们借助他们的力量,就破除了思维的框框,而思想的解决会带来身心的飞跃。(这是以前写的文稿,今天翻出来,仅供参考)

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017