注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

分享一些体会(续)(原创)  

2011-03-10 01:10:56|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

上一篇体会写完,得到朋友们的鼓励,谢谢大家!今天将体会继续下去。

以前我有种观念(其实是到后来能清楚反观自身时才认识到存有这种观念,以前则是模模糊糊的),认为作人要谦虚,即不要自卖自夸,一说自己好就是在显示自己、是骄傲的心态在作怪,所以作人要低调就是不要夸自己。但是师父却常说自己达到了什么状态,曾经对师父这样的话也有点疑虑,后来想明白了,其实执着不要表现自己正是执着自我的表现,而师父说自己达到何种状态,并不是为了自夸,显示自己多么了不起,他其实是希望我们籍着他的臂膀过渡到更高的境界和水平。后来当我听到恩师说“我已经达到了生死统一”这句话有感觉时,我就吸收了他话里所蕴含的能量,于是当下就体会到无比的幸福和快乐。所以恩师说他的每一句话都是帮助我们过渡到无上幸福和智慧的船桥,经过亲身体会,确实如此。

 

曾听到一些人说‘了生死’,现在理解‘了生死’其实就是达到生死的统一的境界,生也快乐死也快乐。

 

然后再说一点对幸福的理解。许多书上都教导我们不要贪图享乐,说修行是要吃苦的,不是来享乐的,而在我们的博文中却常常提到幸福快乐这样的字眼,并一直希望人们进入幸福快乐的境地,这里面有矛盾吗?有的朋友一看你提幸福快乐,就回避了,他觉得你好象在提倡享乐主义。所以就这个问题也想谈点看法。

 

关于苦,其实也要辩证来看的。比如你在登山,目标是山顶,你背着重担,在山下转了一圈又一圈,一年又一年,可是只能望着山顶叹气,甚至有时还看不到目标,这很苦吧,这是苦的一种表现。另一种是向山顶登,走一步就离目标近了一步,他时时充满了希望,但登山时他的体力消耗了,这也是一种苦,但或许在他看来也是一种乐,苦转化为乐了。如来六年的苦行没有解决彻悟的问题,就好比在山下转了一圈又一圈,这是苦,但他在菩提树下打坐时与魔作斗争时也很苦啊,但最后他成功了。所以说吃苦要看你吃什么苦,其实应该吃的是第二种苦,就是能转化为乐的苦。没有目标盲目转圈子的苦,吃再多也没什么意义啊!这样的苦的时间应当尽量缩短才好。

 

因此说不要把苦固着化了,苦只是一个过渡桥梁,我们的终极目标是离苦得乐,是获得大智慧大自在大快乐。苦的意义是让你那颗意气用事的心死去,从而让你认清方向,专一地努力地精进。其实当你明白方向,采用正确的方法前行时,你的每一步都踩在快乐的弦上,而发出美妙和谐之音,那么这时苦与乐已经合二为一了。其实博文里的文章都是希望有缘的朋友们能当下离苦得乐,转苦为乐,进入那快乐的顶峰。其实佛法是有实用意义,如果学佛之人学了之后没有快乐之感,那多少说明他学得有点问题了。其实当你能够快乐的时候,意味着你能造福他人和社会了。

 

我之所以会相信恩师,因为他的教法在我身上得到了验证和体现,我的进步和收益正如他所说的那样显现了。当一个单纯的孩子进入社会,接触大量的信息之后,由于自身没有判断力,公说公有理,婆说婆有理,你自身该如何取舍呢?这就是我们常感到很茫然的原因。虽然教育的书也很多,但是否对你的症状,你并不知道,就象上面所说的问题都是因为书里的话没有理解清楚,而导致举步维艰。

 

很有幸,今生能遇见恩师,恩师的胸怀,恩师的学识,恩师救人的功力,让我深深地佩服。恩师的教学很巧妙,他列举了很多学习的科目让我去学,比如哲学、心理学、宗教学、中医学、营养学、易经等等,但是他一边又否定看这些书,其实他在防止我陷入这些书中拔不出来。我记得当时曾就唯识这个问题请教师父,师父说你学习唯识要花多少年,等学出来后你也老了,也没用,他似乎在阻止我向这个问题进行深入钻研。到如今我才体会到恩师的良苦用心。因为我需要用这些书来过渡,但那些书过渡作用完成后就要废弃,这里面的度要把握得很好,才能既有收获,又不致于将时间浪费在追逐别人的个性上。幸好时时与师父交流,所以会体会到当我抓住书中所说的共性时,便不会再纠缠其中个性的东西了,这样便能保证顺畅地从山下向山上走,而不会在山中留连忘返,迷失自己的目标。因为每一门钻研进去都是无穷无尽的,而这都是一生二,二生三,三生万物之后的东西,它可以延伸无穷尽的,但这都是枝叶花朵,而我需要的是溯源而上,寻到根,把握住那能派生出万物的本源东西,所以不能被乱花迷了眼。

 

但在这里看官们不要以为学习那些派生出三的东西没必要啊,比如您是个医生,精通业务知识,不是可以更好地救人吗?所以不要否定各自的专长,又红又专不是更好吗?

 

在学习中我体会到确实一般的哲学家都只限于理论上的表达,而恩师已经把理论融入实践中,也就是别人还在说飞机的构造时,师父已经造好了飞机,并早已乘坐遨游蓝天了,即他已经在品尝秋后的果实了。其实恩师是很想把他品尝的果实也让我们品,但是许多人却执着要靠自己去播种,打虫,收割,这其中要耗费多少的时光?有多少的风险因素,你自己能不能有收成喂养自己都很难讲,何谈渡人济世呢?曾经跟一位朋友讲,一颗种子,落在水泥地上,被人踩扁了;落在阴沟里,被污染的水毒害了;为什么不选择落在肥沃的土壤里呢?难道迅速长成一棵大树庇荫世人不好吗?

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017