注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

分享一些体会(原创)  

2011-03-01 02:09:35|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天在坐中有不少灵感想写下来与大家分享,觉得也应该分担些师父的教育工作,这是作为学生和弟子该尽的义务,并让后来者少走些弯路,于是就一直在好为人师了,当然把自己晾出来也希望得到大家的批评指正。

 

晚上看到一篇文章提到多年前一群作家在五台山出车祸之事,这件事出得有点蹊跷,没有人死亡,在车祸之前这些作家在五台山有许多不逊之语,或许车祸是来警醒这些作家要注意自己的修为。当看到这篇文章时,反思到自己的年少轻狂,那时不知什么是正确的,应该坚持的,总是稀里糊涂地跟着别人人云亦云,似乎从众了就有种安全感。其实作人还是得守本分,守住你那颗心。

 

前几天与一个朋友聊,她说到有人提到要守住思想,她觉得这提法很好。我说,其实对你口味的提法都是可以的,不过你要看透各种说法,才不会被各人的个性牵着转,这些个性之花是丰富多彩的,你都可以吸收采用,但不要被花迷了眼,而不知道这花都是生命的体现。这样才叫作守住思想,也就是守住你的心。

 

各门各派用各自的语言诉说着同样的道理,这就是一,能够知一,就能够兼容了,从而作到宽容和包容。前面写的文章《破除思想误区和执著》说的是看书学习,要博览群书,但关键的是要消化这些书,将它们读薄,能够消化了就能融汇贯通。

 

佛法里面提到不分别,而师父里面的说法又在大量地说到生与灭、正确与错误,那么这里就是在分别了,如何把前者的不分别与后者的分别统一起来呢?

 

师父里的许多弟子都是心地很单纯善良的人,所以他们接受师父的能量很快,感应也很好,收益也很明显。但是他们如何让一些思维复杂的人相信他们呢?

 

有一天我去一个朋友新家参观,说到家里屋顶漏水的问题,她就问是不是下雨才会漏,结果她老公在一旁听了,就呵斥她:“当然是下雨才会漏,不然怎么会漏!”在她老公看来,她说话根本不动脑筋,会问出这么白痴的话来,以前也跟她老公交流过,她老公的意思就是她该骂,在她老公看来骂她是教育她,希望让她长进些。可是他不知道这样骂却让她很没自信,所以结果并没有帮她提高进步。而她呢,却认为他老公心理有问题,动不动就骂人,嗔恨心重,但也没有办法扭转他。所以也就不理他了。

 

其实他们两人都是看到对方的问题,但却没有看到自己的问题,所以只好这么各说各的对,就这么耗着。她老公是有分别心,但难道她就没有吗?她其实也在分别他啊,那么这时怎么办呢?是不是她也该提高下自己的分别能力,即注意下语言表达的有效性,逻辑性,针对性等等?那么这些有效针对性是不是分别呢?就是分别啊!比如我上这个博客就要输入密码,记错了就上不来了嘛,那么这里面是不是有正确和错误之分呢?比如吃了过期变质的食品就拉肚子,病人用错药就死了,师父在说法里一直提到生灭,甚至用间谍战来形容,就是说明这里面有正确和错误之别的道理,这世间万事万物之间的生克,生灭,就是存在着正确与错误之分。

 

理解体会到这里有正确与错误之分,那么你想达到目标,是不是就有个对准方向的讲究,也有速度快慢的比较,以及运用何种工具的选择等等,就综合体现了各种数质量因素。比如有人就拿金牌,有人就得铜牌,这就是差异性的存在。《恩师说法――明白万事万物规律》那篇说法提到高考中榜,大学生找工作等问题,那么人活在世间是不是需要经济,需要爱,需要权力,需要智慧,自由自在等等各种的需要呢?有需要就意味着存在着得到或得不到的成败正负对人身心的影响了。

 

那么这里就需要佛教的不分别出场了,佛法的不分别,不动心,是指不因为这世间的差异而产生内心的影响,并不是说没有世间这些差异。确实有的人当高官,而你不是,但你并不自卑,或者你当高官了,并不自傲。成败不影响你的心情,或者影响很少。

这就是用不分别不动心来把握着世间的分别对立。也就是在一的立场上把握万事万物。

 

当明白这一与万的对立关系,不分别与分别的对立统一关系时,也就是把握了空有的对立统一。明白这点也就是守住你的心,安住当下,然而又能应无所住而生心,这颗心不是僵死的,是活泼灵动的。

 

因为不少学佛之人看到什么无相空相之语,然后就认为世间的一切都不存在,就抹杀了一切事物的界线,处在迷糊状态,他不分别啊,所以世间人就看你糊涂,所以老打击你,而你自己确实是没明白什么叫无相空相之味,当然也就该受打击啦。

 

这个世间其实也是流动的,而世人的思维则把它固化了,它其实是又在又不在,运动变化之中,是一体的。

 

理解把握这一点,说明你理论上相对明白了,于是对行为的指导意义也必然显现,当然对之的理解和体验可以无穷尽地深入下去。

 

 

有个朋友问对世界是一体的怎么理解?

我觉得可以去学习易经命理等知识,可以加深对一体的理解,从天干地支的配对,体会天地人三者合一,从五行相生相克关系,体会万事万物的联系与作用是一个整体的。当然也可以通过打坐禅定的体验或其它方法中体会到。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017