注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流――人生之路  

2011-03-24 23:35:06|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(与朋友聊天,将聊天内容记录整理如下)

……

微:我爸以前身体不好,后来他就非常注意健康,而其它的事他就是混着,所以他也对我说去混个博士文凭。但是我总不愿意象他那样混

 

沁:因为你长大了,有自己的主见,以前小时候大人说什么你就听什么,但现在你知道这样混,内心很虚,不踏实,所以你不愿意。

 

按一般的说法,要想在这个社会上混得好,一要有背景,二有人脉,三要有能力,而你在这三个方面都不强,很难混出个名堂来,要么去傍个有背景的,要么去多结识朋友,要么提高自己的能力水平,其实这三个方面都归结到个人的能力上,你如何能让有背景的人看上你?如果你的话会把人呛死,那么朋友怎么来到你身边?而你能作的是什么呢?怎么混得让自己舒服呢?是不是只有提高自己的水平和能力?提高你的思维能力,表达能力,动手能力等等?

 

那么接下来的问题是学什么?提高什么?

我们说大脑很关键,霍金先生身体基本都瘫了,但他的大脑却还十分活跃地工作,在科学上作出巨大的贡献,而这个贡献我们这些身体完好的人都无法达到,这个例子很好地说明了大脑的作用。在现代的科学上讲,大脑的主要作用是思想,思维,扮演指挥官的角色。

 

那么什么样的思想才叫正确的思想呢?胡思乱想不仅耗去我们的时间精力,也对我们的行为起负面效应。所以应该对这个世界和人生有个正确的认识,也就是要树立正确的见地,这个认识可以通过学习哲学及儒释道等关于形而上的学说来获得,有了正确的认识之后,就解决了心安的问题,信念的问题,前进方向的问题。方向没弄清楚,努力是白费的,信念解决了,你就能面对人生的风浪不动摇,坚定地朝正确之路走下去。

 

上面说的是总纲,但这只是一部分,还不够,还要学习具体的专业知识,比如健康知识,生活常识,营养学等等各门专业知识,包括各种的谋生手段。将这两方面的知识结合起来,有了方向,加上具体的辩证地实行,那么你的人生地图的轮廓不就明晰了吗?

 

至于哲学,很多人觉得它似乎是枯燥的,这里我帮你理个纲,以后你随着你的生活经验的丰富慢慢品味。

 

我采用唯物辨证法的观点来说吧,因为学校里教的都是这些内容。哲学是关于世界观和人生观的学说,它具有系统性和全面性的特点,是指导各门具体学科的方法论。

 

那么对这个世界是怎么看的呢?唯物辩证法说世界是普遍联系的,这一点你可以从人和人之间的关系,人与自然的关系,如果你还有中医知识,易经的知识,就更能理解体会普遍联系的观点。这个观点有什么指导作用吗?明白了普遍联系,就是说世界是一体的,你就会生起平等观,以平等心对待一切,这样便可以破除你的狂傲心和自卑心,作一个不卑不亢,坦坦荡荡的人,与周围的一切和谐相处。

 

唯物辩证法里有三大定律:对立统一,质量互变,否定之否定。对立其实就是中医或易经里提到的阴和阳两方,也就是矛盾论里的矛和盾,阴阳双方,矛盾双方是对立的,又是统一的,它们相互依存,又相互转化。不可能只有一方存在的。比如说学生存在,说明就有老师的存在,没有学生,何来老师?另外作老师的人也可以变为学生,比如在化学专业上你可以当老师,但你在电脑方面你则是学生。理解了这些对立统一,相互依存,转化、运动之类的概念,就可以把易经,中医,哲学儒释道的内容融会贯通起来,从而你看各门各家就不会产生冲突矛盾了。

 

质量互变规律是讲量变积累到一定程度发生质变,是讲发生质变要有条件,那么我们就要积极地创造条件去实行质变,而且也让我们的眼光不会固化,因为当你明白量变是时时发生,那么你就不会说自己今天还是和昨天一样,没有进步。

 

否定之否定规律则说明发展变化永无止境,明了这些,你就不会固步自封,而是时时更新与时俱进,你的生命便充满了灵动与活力,有了这样的世界观的认识来指导你的人生道路,那么你的内心便不再有虚浮之感。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017