注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

不理性地表达对理性的热爱(转)  

2011-04-22 06:22:07|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:在美文杂志上看到这篇文章,这是作者对科学松鼠会编著的《冷浪漫》的书评,很喜欢它的文风,转于此)

不理性地表达对理性的热爱

作者:桑格格

      这本书来到我的生活中实在是太晚了。真的,如果早一点知道一些科学知识,可能很多让我后悔的事情就不会发生。作为一名文科生,我对科学的态度是很复杂的:第一时间是抗拒,觉得那些理性的东西是我不可能理解的,就像是小时候的噩梦——数学一样,在我的生活中的作用就是彰显自己的智商低下;然后如果我懂得了一点点科学(这是很了不得的,因为我得克服多大的心理障碍啊),又很炫耀和依恋,进而就会再一次犯错,比如我在29 岁高龄的时候还认为消防栓是带电的。只知其一,不知其二,再一次印证了自己的智商低下。 


       等我怀着忐忑的心情阅读了松鼠们的这套科学杂文拼盘,我终于想,其实我的智商还是可以的,只是小时候读到的那些科学有点太板着面孔了,如果像是这本书里这篇由张劲硕同学写的《动物如何“坐月子”》中这样讲述:“产卵之后这类鱼便拍屁股走了,它们不管不顾自己的卵,产后便去觅食。”效果就大不相同了。啊,多么可亲的“拍屁股走了”!来,喜欢幻想的文科生们,你们光是想象一下一条鱼是如何拍拍屁股的,是不是就不觉得生物科学是遥远的事了?这难道不是我们喜欢的类似于动画片一样的语言么?!然后,我在这个“拍屁股走人”的带动下,系统地了解了一下各种动物产后的状态。所以,我不是之前的桑格格了,我是一个知道了“动物如何‘坐月子’”这个尖端话题的桑格格,从此比之前多了一份同为这个地球上的生物的自豪。

 
       其实,我也知道,很多理性的知识能带给人力量。我身上有不少案例,那是蒙对的。比如,有一次和刚刚好上的男朋友一起逛街,等下,我先说下这个男朋友,他是我国可能最有前途的城市学专家(当然这带有不理性的文科生的主观臆测)。可就这样一个初期对我来说像尊神一样的人物,我发现其实他在科学上的常识几乎和我相等。


       好,话说回来,事情是这样的:一对科学白痴在街上闲逛着,然后一起发现了一辆三轮车拉了一车五颜六色造型各异的瓷器在贩卖,于是一对可能要组建家庭的小年轻(我俩)立刻就围上去了。啊,漂亮的杯子,别致的碗,那颜色别提多艳丽了,而且很便宜!非常的便宜!这时,“我国可能最有前途的城市学专家”立刻就说:啊,亲爱的,我们买一些杯子吧!桑格格这时居然格外冷静,一点也没有平时被打折狂热激发出来的热情,而是把男友拉到一边,小声地说:别买,这些瓷器便宜就因为它们是掺了很差的铅烧成的,用了对人体有害!那城市学专家当时就热泪盈眶了:啊,你嫁给我吧,和你生活在一起好有安全感哦!你真有知识!以上只是例子之一。唉,你说,我们国家这个科学普及教育,连可能最有前途的城市学专家的科学知识都这么可怜。


       例子之二,我和众女友走进香港莎莎化妆品店,那些热情万丈的销售小姐立即呼啦一声把我们包围了,每一位女友平均分得两位亲人般的销售小姐。她们满嘴的术语,什么小姐你买这个护肤品吧,含高分子补水成分绝对让你皮肤不缺水;什么这个是纯天然萃取的植物精华,特别营养……女友们怎么说都撇不下这些小姐,而桑格格,一句话就让两位小姐立即弹开来——对不起,小姐,我是学化工的。朋友们,你们说,要是这样一本书早一点来到我的生活中,加上我天生冰雪聪明,怎么能不练就一个走遍天下无敌的金刚之身呢?看,这本书中,小庄同学在《护肤品的大小把戏》中这样说:“让我告诉你吧,那些价钱比一般保湿乳液昂贵了至少五倍以上的精华液充其量就是多放了一点硅酮而已,而它看起来稀拉通透的形态只不过因为少了点增稠剂。眼霜也同理,它与面霜的成分差异远远不会够得上你需要在其间多支付的不合理差价。”我当时要是能对那销售小姐说出这番话来,估计她当时就会要求我签个名吧,太崇拜我了。这些事情想想就很爽的。


       这本书不仅在语言上让我这个文科生很能接受,谈及的事物更是暗合了很多日常生活。我喝酒,用小S 的话来说就是:“不瞒您说,小女子确实喜爱这杯中之物……”但是说实话,我不知道为什么我爱喝酒以及为什么酒能让我高兴。直到看见杨杨小松鼠在《酒瓶子里做道场》里说:“美国加州大学伯克利分校的生物学家罗伯特·达德利(Robot Dudley)曾提出一种假说,人类对酒的迷恋其实是‘偏爱成熟果实’这一适应行为的副产品。按照他的说法,熟透的水果富含两种化学物质:糖和乙醇,其中,易挥发的乙醇气味便成了灵长目动物寻觅食物的重要线索,闻到乙醇的气味,便意味着甜美的熟果,意味着食物,意味着生存。”不知道为什么,看到这里我有些感动。马上想起了一个画面,是前苏联导演塔可夫斯基某部电影中的一个镜头:一个小男孩在旷野中,被树根绊倒了,他就顺着树根一直拉啊拉,最后被这树根引到了遥远的旷野的边缘——一棵大树的面前。塔可夫斯基是一个善于探讨人类精神和文化根源的导演,这个画面隐喻了对于人类家园之根的诗意表达。关于人为什么爱喝酒的文章从一个日常生活事件出发,最终解释了对酒精的欲望在人类基因中刻下了印痕。这两者之间真是一种对称,一种遥远的相似。


       最后,生物工程学家还要补上一句:“只要是葡萄糖构成的东西,我们都可以把它变成美酒。”帅。
       我一直在不理性地表达着对理性的热爱,所以,科学家们,请你们也不要轻易放弃我们这些靠形象思维的人群,起码我们有热情,如果你们让我们真的了解“这是什么”——我们,比谁都热情!我感谢这本书的作者们用这样有趣的语言告诉了我很多科学知识,如果科学可以这样阅读,也许我不会成为一名写字的,要知道我在初中可是生物课代表哦,那时候学了生物骂人都是很科学的,“你这个单细胞动物”或者“你这个草履虫”!


       现在,我要做的事情是,再一次把这本书好好读一遍!

 

读后小感:看完这篇《不理性地表达对理性的热爱》,也想模仿桑格格的口气说:理性的人对宗教或其它非理性东西的态度,往往第一时间的反应是排斥(不过似乎这也是非理性的态度,许多自称为理性人的大脑也含有非理性的成分),如果不理性的人在文章中也加有了理性的表达,那么是不是也可以点燃理性之人对非理性内容研究的兴趣?

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017