注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

爱的回路(转)  

2011-05-12 21:53:58|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的回路:为什么心理咨询要收费?(转自:http://www.premingham.com/news/html/?47.html

书密

我想这是每个心理咨询师和准备去咨询的人应该弄清楚的,否则咨询关系无法建立,也无法达到咨询目标。

任何健康的关系都会有个回路。
电灯泡就是这样亮的。
单向流动的关系很快就会走到尽头。

从外表上看,咨询师仿佛是能量高的一方,而来访者是能量弱的,需要从咨询师这里获得能量的一方。但事实的真相是,一个咨询结果的获得,是双方在共同朝着咨询目标前进的时候,都需要贡献出自己的一份力量。咨询师贡献给来访者的是心力及功力(心力是助人之心,功力是助人的技术,一个认真的咨询师必须二者皆修)。而来访者贡献的是让咨询师感受到认可及被尊重的合宜形式。双方的这种贡献就形成了回路,这个回路为宇宙中爱的能量创造了运行的机会。所以双方贡献的行为只是一个表象,真正产生医治果效的是宇宙中生命爱的能量。

灯亮了,咨询的效果出来了,不是咨询师的功力,而是这个回路,以及充满在宇宙中的生命之爱。

在这个图中,电池代表宇宙中爱的能量,而开关代表回路的形成(健康咨询关系的建立及保持),那个线圈所代表的电阻,调整着回路中点亮灯泡的适宜电流,不能过高,也不能过低。过高灯泡会爆了,过低灯泡的效能发挥不出来。(关于这个电阻,也是可以继续发挥的话题,也许以后再写另一篇文章来论及电阻的妙用。)

继续回到“回路”的这个概念中来。

当内心深入思想这个主题的时候,想到了《圣经》中的两个例子,也是回路概念的很好说明。

耶稣有一次受邀去一个有名望的法利赛人西门家吃饭,席间有个有罪的女人站在耶稣背後,挨著他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。 ......耶稣便对西门说:「你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦乾。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。 你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」 於是对那女人说:「你的罪赦免了。你的信救了你;平平安安的回去吧!」(圣经路加福音7:36-50)

这个女人内心有个需求:从自己的罪恶感里面得着释放和自由。她找对了对象,耶稣;一个愿意将自己贡献出来的人!在这个关系中,女人为获得她心中的目标贡献了自己所能贡献的一切:她的自尊、财物、行动来尊荣耶稣。而耶稣也贡献了自己的一切:他的血和他的生命。

回路就这样形成了。耶稣说“她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。”这就是回路就出现的果效。这个女人获得了她要的医治。

这个故事的有趣之处在于,宴请耶稣的这个法利赛人也是有病的,而且还是大麻风病(马可福音14:3-9)。也许他请耶稣吃饭的原因也是想看看有没有机会获得耶稣行神迹恩典。但是他的情形是“但那赦免少的,他的爱就少”。他放不下面子来贡献为了获得医治他应该付上的代价。一个富有的人一顿饭的代价无法启动宇宙中爱的能量来医治他。

还有另一个例子也很有趣。

耶稣进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远的站著,高声说:「耶稣,夫子,可怜我们吧!」耶稣看见,就对他们说:「你们去把身体给祭司察看。」他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:「洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?」就对那人说:「起来,走吧!你的信救了你了。」 (路加福音17:12-19)

这个人与另外九个人的区别在于,他获得了耶稣的一句话:“起来,走吧!你的信救了你了。”另外九个却只有这句:“你们去把身体给祭司查看。” 耶稣医治的能力也发出去给他们了。他们得了一时的医治,但是他们却无法让医治的恩典在他们的生命里面长久停留。而这个外族人,他回来感谢、尊荣耶稣。他贡献的行为是“大声”、“俯伏”地感谢。回路形成了,恩典永久地封存在了他的生命里。

耶稣在十字架上的最后一句话说:“成了!”从哪个时刻开始,上帝恩典之门向全人类敞开,整个宇宙已经被上帝的慈爱充满。关键是我们有没有回路来承接这份爱的能量。

还有一个现代版的例子就是郑秀文。她患了严重的忧郁症,却用了三年的时间,在耶稣的面前贡献自己的眼泪,读经和祷告。回路形成了。她带着勇气和力量回来了。

生命健康的关系就是一个个畅通的回路,锁住所有经历的恩典与能量。

心理咨询是为着一个目标而建立的关系,治疗的果效仰赖回路的畅通。

有油的灯,会一直亮着。而油的流动,在于回路的畅通。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017