注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

佛教的精神(谈话录)(原)  

2011-06-10 06:53:13|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(大约是九十年代时,恩师与一位高功夫高境界水平的A谈话)

佛教的精神

A:许多人,每天一直拜佛念经,想去西方极乐世界,叫佛祖不要忘掉他。但内心还是一直怕死,怕死后下地狱,修了多少世,吃了一辈子的素,整天“阿弥陀佛,我要去西方极乐世界,不要忘掉我啊,来救命啊”!有的人呢,“我的孩子要上大学,”“我的丈夫生癌啦”“我现在股票快要完蛋啦”“我的女朋友吹啦”“给我一个漂亮的孩子啊”,“观世音啊,我三十年老婆不生育,给我一个胖儿子呀!”每天一直拜啊,哪一个不在求?《心经》怎么说——应无所得,三心不可得,可他们一直在打妄念啊,什么都不要求就都有啦,奥妙在这里。

 

一切都是虚幻。心平何须戒?行直——老老实实做人——何须戒?戒的目的是让你心平气和,不动心,你每天戒——这个不能杀生,那个不能杀生,每天佛祖啊,我修了一世了,你不要忘了我啊!心一直在动,这叫什么戒?不生不灭!你再戒108年,吃素100年,心还在妄动,有用吗?心平何须戒?你已经没有病了,还要什么药呢?有病才用药啊!佛法是药,治你们的病啊!是针对每一个众生的方便法门,开了这么多的药方,来治众生的病,“西方极乐世界”的药,“六道轮回的药”,一个个都怕得要死,都吃药去了,《金刚经》怎么说?“以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,但至今许多人都是如此,烧香啊,拜佛啊,你的心就是佛!精神的革命,真正的佛教,人生真正的佛法很难,一个是不知道不明白,一个是知道了也是在画饼充饥,当今世上的佛法,真正能领悟佛教精神的能有多少人?按现代科学来讲就是催眠术,心理学法,心理障碍,佛教所说“万法唯心”就是将心理障碍、深层自我矛盾,达到对立统一,自我的合一。

 

佛法就是治病,我们都在病中,有的病轻,有的病重,佛经的目的就是叫人放下,但谁都舍不得放下,有的轻,有的重,有的到了瘫痪状态,不知道就看不清,如果你能看清楚病,就能减轻病的程度,这是认识起的作用。

 

其实神是人造的,佛是人造的,万物的一切一切都是人造的。都是自己跟自己捣蛋。鬼是自己立的,佛也是自己立的,还要抓鬼,念经啊,咒语啊,似乎搞得越隆重越历害。自己辛辛苦苦赚来的钱,自己去立个鬼,自己折腾自己。

师:我为什么能清除人的病?如果对佛啊,鬼啦,神仙了解清楚,就是真鬼出现他也怕你了,真鬼假鬼都怕你,真佛来了对你也恭敬,我这里不生,什么东西能住在我这里?没有啊,任何东西都不住,那么是不是随心所欲了?

 

   一般人没有这种胆量,素质和气魄,再给你们点拨下去,你们将获得新生,叫“精神革命,灵魂革命”,心身的同时革命,六个自我一团和气,真正的敌人是他本身,最凶恶的魔鬼也是他本身,是自己,战胜了自己就战胜了一切,认识了自己就是认识了一切,佛教说“明心见性”,就是指在很活泼灵动,自由自在生活在人世间。

 

不生不灭,不垢不净,不增不减,到达不生不灭,病与不病都消失了,病有什么可怕?死有什么可怕?

 

A:我过去一直把健康、生命看得很重,想尽一切办法都不能解决,后来无所谓了,就拥有健康和生命。

师:这是很关键的,你越舍不得放下,就越干扰你,一放下什么魔鬼都没有了,你一把什么看重了,精气就跑到什么上面去了,能量就小了,一放下就全部松了。

 

能放下真很难,总有一个什么东西似乎很重要,财,色,身体健康,谁能放下?都成为这三个的奴隶了。人生的衣食住行,生儿育女,恋爱,婚姻,家庭,做生意,一生的精力都成为它们的奴隶。谁能跳出来?谁不想赚钱?身不由已,谁能放下,谁就自由自在啦!人有意识在就有衣食住行,有衣食住行就会动心,会牵挂,每天心都挂在家庭,丈夫,孩子,工作单位上,整个神就飞出去了,一会儿飞到丈夫身上,一会儿飞到老婆孩子身上,谁能把心收住?难啊,功夫都在这里啦?精气神三宝是要归到八卦炉里炼丹啊,你的神都在外面不在内,坐在那里心还在外,有30%的功,但火侯不到家,好比烧玻璃需要500度到1000度才能烧化,现在大家都像煮米半生不熟,但也比别人好了,半生不熟还有饭吃。

 

过一个幸福的人生

 

    该用怎样的一颗心去对待我们平时的每一个工作,生活和行为,一个是很沉重,很苦的,一个是很轻松的,很轻松的人必定还有他不轻松的一面,但必竟少了。

A:“东方”,“西方”统统是虚幻,就我们现在的精神和肉体而言,这是最实的,虽然西方世界是虚幻,但当功夫达到一定深度,也有人看到那边的情景,从这个方面来讲也是实的。

师:但从本质来讲是不生不灭的,而我们在人世间绝对是真的,电灯一不亮我们就看不见了,因为电灯不亮我们烦恼,其实电灯不亮我们照样可以生活,应该这样去对待。应该很现实地生活在这个社会当中,怎么工作,懂得生活,这是最真实的,实际上佛教也是教你这些。但是很多人就误解和歪曲它的精神本质,离开原道,他们不是故意做作,而是不明白这些道理,造成一些幻象,假相出现,假修炼,而不是实实在在的修炼,我们最关键的不是“无”而是”“有”,这是最真实的,怎么活在这个世界上,幸福地生活与工作,怎么助人为乐,怎么在这一生扫除心身疾病,健康的渡过一生。

 

修炼的目的是获得一种真正的身心的解脱,自由自在,自然,按照我们最简单的一句话——给对方带来喜悦,自在。

 

比如一盏灯很微弱,只能照亮这个房间,十盏灯一点起来光照的范围就广了,万紫千红才是春,为什么一直提倡把他人放在第一,就是这个道理,只有对方幸福,本身才能幸福。天时,地利,人和,把人和放在第一位,为什么要一直利他,度人,把对方当作我自己,甚至比我更重要?就是这个道理,把他人放在比我更重要的位置,老老实实做个人,不说假话,真诚待人,每个人都会感动,比如你们一来,我把所有的事情都放下为你们说法,这是最大的能量,人心一齐什么都有了。

 

最关键是人和场,一个是定力和智慧,人和场是生命,人和场对我们来说比吃饭更重要,为什么我要把别人摆在第一位?只有利人,别人高兴了,功力才能上涨,这种意识是需要深知道理,用智慧去调动整个场,如果他用心跟你说,你还以你的观念压他的观念,导至不理解对方。先要明白对方的心,智慧从这里开始,成功与失败也是从这里开始,任何都是心理学。任何都是催眠术和暗示术,催眠,暗示深不可测,可以使人生也可以使人灭,可以使人成,也可使人败。世界用“催眠”与“暗示”就足够表达一切,如果你功夫高的话,就可以把这个能量一直催到对方的深层心理,深层全面开花,如果他有相反的意见,说明还有什么地方没有把握这个开关。对方很相信你,对你的每一句话都感到很幸福快乐,那才有功夫,要知道对方的心,天下的心,全部天下的心就为你所用,明自己的心,明他人的心,把别人当作比自己更重要的时候,对方就融化了,但你要知道这个心开关在哪里,不能乱按,这个道可以通达一切,可以用于政治,军事,家庭,恋爱……万能开关,任何东西都有这种规律,本质上我们是慈悲,利人。

 

一个成为常与无常的奴隶,一个成为时间与空间的奴隶,一个是时间,空间为我所用,主人和客人,主人和奴隶都在你的掌握之中,这才是实用,开关都在自己掌握着,和任何人都没关系,和时空也没关系,可以这么说,都在自己的一念之间,掌握好了就幸福了,一切都在自己的掌握之中,都是自己的事。

 

谁能超越他自身的因果律?谁能超越他常规的负的逻辑惯性?谁能明白自己的潜意识?自我它偷偷溜出来,津津有味地品尝自身的因果?谁能知道它的时间因果律?如果一个人连时间都能空,他是什么样一个人?他就不会迷惑,不会执着于自身,自我的矛盾与斗争之中,你的主观意识已经把对方当成错的时候,批评别人的时候也是自我矛盾的过程——这是没有达到佛的境界的时候,但到了那境界之后又不一样,语言可以启迪人接近这个东西,不能进入那个领域,进入那个领域是靠自己本身去体悟……

 

有的人说“知”的同时就是“行”的同时,有的人说“知”和“行”分离开,多种说法。你的自我突然溜出来还不知道,身不由已,功夫再深的时候就不是这样了,一种是自我溜出来了还不知道,一种是自我溜出来了,知道了,但身不由已,说明定力和慧力还不够,再进入第二层次还有两种差别,每一层次都有它的多种差别和多重性。

 

不管正反两个方面都可以启迪人的智慧……,但是佛和道不是用语言能表达而是用心灵去体验,它脱离了语言信号,任何东西都描述不了所谓的“道”。

 

世间总有矛盾,我们怎么去解决矛盾,事物总是两个方面的,能看穿矛盾的对立统一要有很高的境界和功夫。

A:当年我学习佛法也是搞得晕头转向,不知道坐在左边还是右边,“度尽一切众生”又说“无一众生可度”,都是双边语言,我们的世间黑就是黑,白就是白,

师:但这是最深奥的道理——事物都是两个方面组成的,肯定是阴阳双边的存在,单一的不成为事物,正反两面都是启发人的智慧,不要迷于正反两边,它是过度的桥梁。

(分享转载请注明来自网易滋心家园博客)


  评论这张
 
阅读(547)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017