注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

《上师瑜伽讲解·顶果钦哲法王》摘录  

2011-08-28 08:11:43|  分类: 聆听真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言

 

我们为什么要修持上师瑜伽──与上师之自性相应的法门?在外在上师的帮助下,我们才能开启内在的上师──自己的心性。直到明心见性之前,如果我们认真地希望转变自己,那就绝不应对自己的方法和经验过度自信并唯一依赖。佛法之道需要我们自己去努力实践,但过来人导师的指导是不可或缺的。上师的角色即是给予指导。

 

上师瑜伽应该是我们一切修法的核心。它让我们的修行巩固深入,让我们免于走入自己迷乱狂野的分别念所引发的歧路。佛陀所传修法的精髓是彻底摧毁我执,而摧毁我执最具灵感的方法即是修持上师瑜伽。

 

序一

宗萨蒋扬钦哲仁波切

 

我们能够有缘拜读伟大的上师龙钦饶绛的真实化身──顶果钦哲仁波切关于上师瑜伽的开示,是多么幸运啊!历史上所有的伟大钦哲珠古们都把龙钦宁提法门珍视为自己最重要的内修法。由于我们大多数人都缺乏必要的智慧和福德,对上师的真实信心也是希有难得,能从钦哲仁波切这样的上师得到这样的开示实在是非常殊胜的加持。

 

修学佛法的目的是为了获得证悟。事实上,获得证悟完全等同于遣除自己的无明,而无明的根本即是“我执”。不管我们采用什么方法,是漫长的律仪严谨的也好,或者短近的看似怪诞的也好,最终的核心要点即是根除我执。

 

有许许多多方法可以达到这个目标,譬如通过修习奢摩他(止)定,这些方法都能或多或少产生效果。然而,因为我们生生世世都和我执在一起并且已经熟悉得密不可分,以致于每次当我们想努力采用一种方法来遣除我执时,此对治法门却被我执所挟持控制,乃至此法不仅无法粉碎我执,反而成为我执增上之因。

 

这就是为什么在金刚乘法门中上师瑜伽被认为是至关重要和精髓的修法。因为上师是活生生的人,他(或她)能够直接对治你的“我执”。阅读一本关于遣除我执的书也许会很有趣,但你绝不会对该书产生敬畏之心;而且对书本的解释完全取决于你自己。书本也不会跟你说话或有所反应,反之上师有能力并会搅动你的“我执”并最终使其被彻底根除。以忿怒或寂静的方式达至成就都没有关系,但在终点处会有上师在那里料理此事,这说明了上师瑜伽是如此重要的原因。

 

对于真正具有信心的弟子,上师即总集了所有皈依处,并且对上师的信心就是诸道之精髓。伟大的萨迦派祖师喇嘛蒋扬坚参开示说:“上师是一切皈依境之化身。”意思是说当我们皈依时,我们视上师总集了三宝:上师的色身即是僧伽,上师的教言即是妙法,上师的意被视作佛陀。

 

上师瑜伽是获得证悟最疾速、最有效的方法,并且此一道中即圆满具足其它诸道。上师瑜伽包含了出离心、菩提心、生圆二次第禅修和修心,这就是为什么可以说上师瑜伽总集了一切道之精髓。它是诸道之钥,此奇特法门可以引领行者经历诸多菩萨的地道以及诸乘佛法。其它诸道可以让行者达致某种层次,但它们自己并不完整圆满。上师瑜伽不仅是完整圆满之道,而且还是最浓缩最精华之道。

 

为了修持上师瑜伽,我们首先必须学习怎样视师为佛。在日常生活中,即便我们已经有了上师,我们还是习惯于从其它地方寻求自己问题的解决方案。在外层面上,当生病时我们会“皈依”医生,当下雨时我们会“皈依”雨伞。类似地,在内层面上,若我们手头拮倨时,我们会试着用修持瞻巴拉财神法来解决问题,当我们遇到困难障碍时我们会祈请玛哈噶拉护法帮助,或者若缺乏智慧我们会向文殊菩萨祈祷。这显示出我们的信心是多么微弱,因为不管我们缺什么,我们只须唯一依赖帮助和引导之源泉──上师。上师瑜伽的第一层次则是唤醒和增上我们的信心,直至它变得坚实和牢固,并且我们能够真正视上师为佛陀为止。

 

逐步地,我们会达到第二层次,这时我们不再仅仅是想着上师即佛,我们看到他就是佛。随着我们信心的增强,我们会开始对把一切事物都彻底依赖上师产生越来越大的喜悦。内在的信心升华了,生起绝对的定解上师即是唯一的皈依处。我们不再需要人为地创造自己的信心,因为现在信心自然而然就生起了。

 

其后,不论我们的处境是好是歹,它们都是上师的化现。我们在生活中经历的一切都变得具有利益和富有使命;我们遇到的一切都是教诫开示。对上师完全的信任和信心已经植根于我们心底,上师的加持融入我们心相续。

 

如此,我们就抵达了第三层次,此时我们证悟了自己的意与我们视为佛陀的上师无有分别。最终我们成功地把自己的意与上师的意融为一体,这让我们超越自己所有凡庸的过度与不及的习气,让我们远离一切希冀与忧怖。我们的信心乃是不假造作的真实信心,一旦成就了此种信心,我们即已实现了所有佛法修习的究竟目标。

   

上师瑜伽

 

在所有的修法中,最堪能疾速加持圆满我等目标和祈愿者,厥为上师瑜伽[1]。上师瑜伽其意思是与上师的自性相应,它是所有前行、正行的精髓和基础;它是最究竟的法门,但任何人,不论其是上等、中等还是下等根器,都可以修持此法并获得成就。在遣除障碍、修持得到长进和获得加持方面,没有比上师瑜伽更殊胜的修法了。正是籍由从修持上师瑜伽得到的加持,我们才能在正行的生起次第、圆满次第乃至大圆满的修习上有所进展。

 

上师瑜伽是佛陀所传八万四千法门的精髓。所有过去、现在、未来的三世诸佛都(将)是通过依止真正的上师才证得佛果的。依止具德上师是真正的佛子行。根据密咒乘,上师瑜伽是修法中的心髓,各宗各派都视其为所有修法的核心而珍爱之。例如在噶举传承,一个正行修法被称作“在道上保任对上师的信心”,其窍诀中最强调的是强烈的信心。萨迦传承和宁玛传承亦复如是。

 

 

修习上师瑜伽时,我们观自己的根本上师与莲师无二无别,这样我们得到的加持会具力并且迅速。当具证上师的智慧慈悲与弟子的信心精进因缘会聚时,就如同太阳光突然透过凸透镜聚焦于干草上,让它立刻就燃烧成熊熊大火。同样地,我们得到的加持与我们的信心强弱直接相关联。


[1]上师瑜伽:梵文为“咕噜约嘎(瑜伽)”,藏文为“喇美纳觉”。


  

信心和加持

 

 信心是上师瑜伽修法的核心;事实上信心即是这个修法本。信心的功德包括恭敬、渴求和热切向往的信念。缺乏信心,解脱的种子将会枯萎死亡;而具足信心,觉悟之道的诸圣功德将会繁荣增盛。

 

作为初学,我们会发现我们的信心和虔诚很不自然,因此一开始积极主动地再三反复地生起这种情感非常重要。为利于修习,我们应当观察上师的诸多功德,尤其是他慈悲地引导我们从轮回中解脱,以及赐予我们他甚深的窍诀。为帮助自己忆念那些慈悲,我们观想上师住于自己头顶上方并以猛烈的信心向他祈请。这样修习的结果是,我们人为造作的信心会逐渐地转变成为自发的持续不断的信心。信心将会占据我们心相续的绝大部分,乃至仅仅提及或念及上师的名号,所有平凡的分别念将会中止,烦恼将不再生起,我们所有的心念都将恒时不断地流向上师。这意味着我们的心唯一忆念上师,完全为上师所占据。

 

此后不论什么幸运降临,诸如财富、名声、或顺缘增上,我们会意识到这是因为上师的慈悲。然而我们会了知这所有的成就都如梦幻,毫无实义,因为我们不会生起傲慢或执着。例如:把这所有如梦的财富都供养给上师,我们会感到高兴。

 

另一方面,如果种种困难逆境来临,或者人们批评我们,我们会了知这是自己诸过去世中曾经伤害他人的果报。思维我们如何能够通过遭受此痛苦来清净自己的恶业,我们向上师祈祷:“愿您赐予我加持,以便我可以清净自己过去的恶业,愿我遭受的痛苦完全穷尽其他所有众生的痛苦。”这样我们会把逆境视作上师在那里帮助我们净业除障事业的显现。

 

仅仅思念上师,我们就会生起热切的信心,双眼热泪盈眶。就如莲花生大士所说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

 

正是通过如此这般的信心,证悟智慧之花才会在我们心里绽放。从声闻乘直至无上大圆满,九乘佛法所有殊圣的功德都是从上师的加持而出生。因此信心应被认为是我们在道上进步、遣除障碍乃至最终成就正觉的主要种子和源泉。

*****

 

为了获得遍智的佛果,必须证悟诸法的空性,由此开显自己如来藏中本具的智慧。在显宗因乘法门中,需要三大阿僧祗劫积累福慧资粮才能成就如此圆满佛果。但通过此对上师生起虔信之上师瑜伽道,乃至一个具缚凡夫也可以在一生中成佛──这归功于信心的力量和上师的加持。另一方面,缺乏信心和虔诚但却希求证悟,就如同于朝北洞中等待日出(无有是处)。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017