注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

恩师答疑解惑----你只说到一点(原)  

2012-01-01 20:57:11|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (分享转载请注明来自网易滋心家园博客)

2009年4月29日

缘起:有个网友在文章《生命中最灿烂的一页打开了》后面留言:唉,汶川地震中逝去的同胞要是人手一张你恩师的信息纸,那就好了。再说远隔万水千山都可以发功,为什么就不能就近“慈悲”一下呢?

后来我在网上看到篇文章,于是想引用来回答他的问题,我将文章中的部分片断发给师父看:“人获真知极难,传播真知尤难。因此,耶稣年纪轻轻便受难而去,老子务必骑青牛西向逃遁,释迦佛也没最终达到自己的目的。耶稣说:圣人不容于家乡。苏格拉底说:但凡下到人间,神都不能再回去。孔子匆匆奔波一生,纵有弟子三千、贤人七十二位,也不得伸展志向。时至今日,环境更比两千年前凶险、怪异。宗教都走入末法,世人的道德底线已降到地狱的标准,红尘一切负的因素甚嚣尘上,更有诸多暴力与毒素将世人身心严重禁锢与伤害。如果谁还有意传播真知,他必付出更多的心力与更大的代价,甚至生命与群体的代价

 

非是真知不具备保护圣者的威力,而是世人的层层纠葛太深、太杂、太乱,不以巨大的心量包容,不以充分的耐性等待,不以透彻的方式言说,不以无畏的勇气代为承受,人根本走不过来。

 

然而,如果人能得救,不到某个时刻,哪能知道背后的苦衷与艰险?如果人不能得救,他连知道安危的机会也便失去,直接沉入无底的深渊。不是因为天道有私,而是对他的付出同样大小,只是他一次次将可贵的机会抛失。”

 

于是师父就此说法如下:

生:您是说作者从某些方面的理论写得很好?

师:一个从无穷尽角度来说,一个从六十八亿人的数质量来说,一个是时间空间来说,

 

你有没有看到三国演义和世界战争过程,知道吗?政治和军事的结构,一说出来,好象一个网一样,我们每个人是网中的一个结,最先进的网,象大海一样,我们只是一滴水,这么多水变成大海。从理论上,从你我,一个是上中下,一二三,三二一,这一套套进去

 

生:我有点明白了,他的文章一表达,就有相反或者其它方面的东西存在了

 

师:这只是你说的,这是一点啊,刚才你说的只是一滴水,有无穷尽的大海水啊,一直说,说不完啦,无穷尽啦,一千年前,你跟别人说月亮上是一片淒凉,他说上面是嫦娥奔月啦,有美丽的仙女在上面,就是这种状态,时间空间一放进去,就派生出一切,比方二千五百年派生出如来整个佛法,比如说耶稣的诞生,伊斯兰教的默罕默德,这是三大教,比如再过五千年,出现零教,一教,二教等等,无穷尽啦,

 

好比一张白纸啦,历史啦,时间空间一直在运动啊,这是一个,还有无宇宙时,有没看到物理学?

生:大爆炸之前

师:宇宙没有的时候,宇宙有的时候,宇宙都可以有无,那其它说什么?很渺小啦,人一百年就过去了,你看每天活得那么苦,有点明白?再教你

 

你转的这篇文章很好,比如说佛教类的人看了,和他同类,六十四类中,有的和他同类,有的不同类;这篇说得很好,一个是体会,一个是觉悟,一个是文字的表达。

他说得也对,这里我就补充一点啦,他好象很苦,上面写老子逃走等等,好象带有悲观的状态,这里如果能转化成积极乐观,比如说象爸爸都带着一种笑声,快乐,如何?

生:那我把那篇删了吧

师:不是这个意思,那篇也要上,在这个基础上,比如再盖108层,一层层再上,删掉的话,这一层基础没有了,就显不出层层递进之别。

生:是,有低的才显出高

师:比方从小学生一直写到博士后,应该是这样

 

生:Y发的那几篇都很好

师:篇篇都很好,但要消化掉变成自己的,也象如来那样会不会更好点?Y是个很好的人材,要把他放到八卦炉里炼一炼,可能不得了,象孙悟空那样压在五指山下五百年,最后出来就好了。毕竟要变成自身的东西,要有创造性更好。

 

师:那个人说得也是对,但是

生:不够光明啊

师:就是尽量快乐些就好,杞人忧天,打个比方,那篇很压抑啊,但是已经不错了,虽然压抑,也是很不错了,

生:他把一种艰巨性说出来了

师:说到大海的一滴水,也不错了,

生:您那些说法,我最近经常会想起来。

师:你要一直想,想起来,里面有很多东西。

生:最近就感到比较舒服了

师:你要达到开开心心,这个人就很痛苦啦,有点凄凉悲哀状态,爸爸是快乐的,快乐的话辐射给你,传染给你,你就快乐了。因为他里面已经有种悲凉的状态了,那种状态你们会吸收,就是痛苦的状态,爸爸先肯定他,再否定他,再提高他,他说得很好,但还有更好的,快乐性的

生:本来我有点想回复那个网友:这是因缘的问题

师:你怎么说都可以,但你说的只是体现一种状态

 

 

师:刚才说有和无时间空间,有和无宇宙 ,就是这么一个样,还有生与死,生与灭也就是这么一个样,也可以说从佛教角度它是不生不灭的。

你可能会得到一些法,就是他所说的传承,说你会得到传承,打个比方,传承从本身严格来说这传承已经是错误的,但是不得不说,从那个有为返到无为上说,是错误的。他们确实是跟我二十年都不知道,现在大家还是都不知道,但是慢慢传了,说不定你知道了,就是所谓的传承,实际没有传承,但是已经有,我跟你说法就有传承了,你是我弟子,我传给你,你再传下去就有了,严格来说,从不生不灭角度来说是没有。

 

师:现在我教你,刚才是你的想法,思路,思想境界,我现在用我的思想境界来传授给你,一个是你要问的东西,你所知道的,以你的水平来问我,以你的水平来教,一个是以我的水平,以我的想法来教,有两种状态,有点明白吗?一个是会去回答你的问题,一个不去回答你的问题,直接拿我的东西给你看,有两种教学。

生:这样子就更快,师父的东西直接灌过来,

师:好象你上次那篇说的雅虎,一下载就有了嘛,快不快?一下载马上就有了嘛。

生:这也就是师父的传承了

师:还不是,这是其中就是说大海的一万滴水而已,这怎么跟你说,慢慢地,要一直跟你说,一直说也象六祖慧能得到衣钵那种状态,神秀没得,六祖一字不识得了,你看看神秀文学水平多高啊,佛学水平,文化水平多高啊,他就象清华大学哲学系教授一样,一个皇帝的老师啊!

一个从悲观的角度来说,一个从乐观的角度来说。离乡背井,这是悲观,如果从佛教的角度就没有,就没有那种心态情绪,态度

生:谢谢师父

师:无止境,如来两千年前说法,到了六祖慧能已经把佛教发展了嘛,六祖慧能都发展了,现在应该发展更厉害了,有个佛教的博士生说佛教也在发展,他也说佛教本身是发展的,这就有点味道了。

那篇文章的作者水平不错,基础很好,但是它毕竟只是我们房间中的电冰箱,还有一万件东西啦,还有电视电脑等等很多啦。

 

生:谢谢师父,师父东西太深了

 

师:因为象我这样直接看到的东西,直接体验的东西,象我这样的人也比较少,因为有的东西只有我一个人看到,你们都看不到,也象那个哥白尼,那个人维护日心说被烧死了,如果大家都看到就好了,全部都看到他就不会被烧死,我直接看到,体验到的,不是书面上看到的,现在大家都学习佛教的理论,但要直接本身进入禅定和神通世界才知道是怎么回事,但进入禅定和神通世界的人毕竟不多,Y说得很对,从本地风光,他说的比较高级,不象W,只掌握幼稚园的东西,这是比喻性说法。他这句话说的很对,他非常正,如果Y自身再掌握禅定和神通那更好,更有批判力,更有说服力,他如果自己不知道,说服力会差一点,你本身要会啊!

 

你去想想看佛教说不生不灭,一张白纸,噢,这个是佛教,这是道教,这是伊斯兰教,这都是每个人境界啊,思想啊,在上面写啊,你看二千五百年出现一个如来,白纸上写二千五百年佛法,再过一亿年,又零法,一法二法三法都出来了,每个时间空间都有圣人出现啊,比如儒教说五百年必有王者兴啊,时间空间啊

 

 生:Y比较定

师:安定,比较安定,不浮燥。

生:他不介入这些是非,这样就比较好

 师:也不对,你一说的时候就有你的思想了。因为他就拿出证据来,批判了别人,已经介入是非了,他呈现非常强烈明确的是非,我就说他一身正气,他非常强烈的一身正气,容不得一粒沙子在眼中,达到这种状态。

师:他批判也是对的,是对的,知道吗?因为J的表达能力和观察能力的局限,对一个人的评价不是说他好坏,但是你应该看到他的里里外外,身上的每一个器官,每个部位,是否有几个地方漏了?

一说就错了,也可以这么说,就是我刚才这句,我也犯了错,我刚才已经犯错误了

生:已经有分别了

师:我已经犯错误了,那这个问题怎么办呢?我还会传授给你,慢慢传授给你,这个问题是最重要的一个哲学题目,这是哲学最重要的,也是佛教的一个题目,要不要进行辩论?要不要法律,要不要标准?慢慢跟你说,那么一说就有是非啊,一个政治性的,一个是宗教性的,一个是有能力性的,一个是没有能力性的,一个是阴性的,一个是阳性的,看看你站在什么立场,看看你什么水平,看看你有没有能力,能买到自己的飞机,还是嘴巴上说,坐着别人的飞机,有否能力?只许州官放火还是不许百姓点灯,州官可以放火,百姓只能点灯,他有能力,他说红就是红,说白就是白,象那个美国打伊拉克,朝鲜啊,原子弹,赶快给我收起来,毁灭掉,不能作的,这是什么逻辑?但我一说的时候,已经有我的观念了,已经有了肯定和否定,那就首先先要打我自己,我开口三十棒,先打自己,哎呀,这里面很高深啊,你还能紧紧跟着我学习

生:要赶紧学下去

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017