注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

恩师开示――事物的两面性(原)  

2012-11-27 13:38:28|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(分享转载请注明来自网易滋心家园博客)
  第一毫无伪装地跟你说;第二,事物的两面性,理论的两面性和人的行为的两面性。一个是公心,一个是私心,公心私心在人一生中,占多少的比例?一个公心的理论,一个私心的理论,一个公心的行为和私心的行为。还有一个信息的深度和广度,比如说你掌握了一亿信息,还有人掌握了万亿乘万亿的信息量,相对穷尽了全人类的信息。

 

佛教的一切理论都是从缘起而派生,三法印也是从缘起而来,缘起,此生彼生,此灭彼灭,此有彼有,此无彼无,这是佛法。佛法只是全人类思想文明中的一部分,比如在三大宗教,佛教的人数是最少的,世界上还有天主教,伊斯兰教,等等。佛法只是代表着人类一种最先进的意识,还有圣经,古兰经,等等的一切,包括佛法在内,佛法本身是发展的。

 

事物的两面性,一分为二,合二为一,就是马列唯物辩证法的否定之否定,对立统一,质量互变的三大定律。

 

我们先提出佛教的开口三十棒,闭口三十棒,肯定一切和否定一切都是错的,但世间就是一个肯定一个否定,一个光明一个黑暗,是和非,善和恶,我刚才说任何事物都是一分为二合二为一的,对立统一。否定之否定,肯定也是错,比如开口三十棒,否定也错,说也是错,不说也错,那么在世间就有一定难度了,除非你超越了逻辑去看这个问题,才有办法。

 

另一个是创造发明新生事物,创造发明是原来都没有的。世界上这么多人,70亿人中有多少人创造发明新生事物?

 

利益和需要,这是人类的特性。佛教理论提出来时,宣传佛教的时候,就是它自身的需要。一种情况是理论巨人,行为小人,另一种是理论巨人,行为巨人,在佛教内、外部都存在这种状态。其中各人的功夫有深有浅,非佛教中也有功夫深浅的人,整个一切法当中都有功夫深浅的人,相对来说,佛家和道家中修练禅定的人,功夫高深,这是根据我的体验而说。但是一说水平高深时,是从我口中说出来,此时此地说出来,任何一切都是从时间空间的派生。比如说2500年前出了如来,只是时间的派生,前3000年没有佛法这个理论。

 

一个是新生事物的创造发明,还有个想像力,比如我想像挂在如来之上,就在如来之上,挂在如来之下,就在如来之下,但是这里有个问题,一个是你真正的功夫,理论功夫和行为功夫比如来高,一个是你比如来差,这就有个比较。佛法说不分别不动心,有个范围,你看,我们每秒钟能离开你这个电脑吗?从有的范围来说,严格起来就是有了,不是虚幻了,但是为什么在这里佛法说不分别不动心?那么它有一定的作用范围。佛法传播了两千五百年,人类进步了多少?思想是干净的还是不干净的?你看看,现在社会上多少的污染,现在的人心,是干净还是不干净?佛法在2500年传播以来是最高级最宝贵的人类精神文明之一,人类是变得干净还是不干净,你去考虑下。

 

一个是学无止境,一个是不生不灭,一个是有生有灭范围,不生不灭和有生有灭对立统一范围。不分别不动心,六个字,佛法理论一出来,这里都有佛法,按禅宗所说的都要打,一动念就有,比如一张白纸,一写上红的白的黑的、佛法,都有了。都有了,就有斗争就有矛盾,就有比较,佛法说本来无一物,但是能达到这种忘我理论行为的人有多少?

 

人就是需要,包括佛法本身它追求解脱就是“有”,它所说的八苦已经都有“有”了,不是说“没有”。

信念,比方,为了实现共产主义事业黄继光邱少云献出自己的生命,你刚才说需要,他们为了共产主义事业而献出自己的生命,也就是我所说的需要,生命之生命的需要,为什么?为了这个理念和信念,黄继光邱少云宁愿牺牲自己。

 

比如每天有一百万人等待着和我说话,癌症的人听了我的声音就癌症就消失了,烦恼的人听了就不烦恼,声波,声波只是六根之一,还有一种思维波,思想,比如说思维波声波。需要这种波的营养。

 

老子道德经里一二三三二一,它返朴归真,比如说去掉意识,回归婴儿状态,这是老子道德经,为学日益,为道日损,这是老子道德经提出来的。

 

佛法讲不动心不分别,缘起。那么现在就是一种需要,没这个电脑,你需要我声音这个需求就不能得到满足。他生活在现代,有无穷尽需要,经济需要,性生活需要,异性需要,权力需要等等。比方与你说话,就要配备电脑、网线,房租,水电费,人员生活费用等等。好比美国中央情报局费用八百亿,美国军事费用比如四千亿五千亿六千亿。那就是说有没有条件,一个是关系和条件。条件,有水火米锅,饭才能生成,如果没有水火,就没有饭,你说呢?没有电脑,你怎么听到我声音?

 

一个是从我公心发出来,我就不要他一分钱,从我私心发出来,就要钱,刚才提到一个公一个私,一个不生不灭,一个有生有灭,从我身上发出公心,从对方身上发出公心,对方有没有条件?比如我倒贴钱教他,他不但不感谢,反而还批判我,这样说已经错了,已经有分别心了,有生有灭了。但是我刚才有个范围啊,你说你不生不灭,你没有房子,没有自行车,没有电脑,你能行吗?上面是比喻性的说法,但是这里面已经有公心和私心存在了,公心就没有,私心有,记住了,我的公心私心,对方的公心私心,一切方的公心私心,但是很关键的没有电脑和你通不上话,哈哈哈,条件。

 

这就是从有生有灭的范围来说,什么时候用有生有灭,什么时候用不生不灭,非常精确,不要对错,他功夫没到,从十八层楼跳下,生命就消失了。那么你要把握什么是有生有灭,什么是有功夫,什么是没功夫,那个高人有功夫可以把脑袋切下再接起来,你没有功夫,接不起来他就死了。

 

继续努力,一个是内力,还有各方面理论修养,功夫修养,还有很多方面都要升华。你将整个支配你的健康,经济,并给整个社会带来幸福快乐。(林孟祥恩师2012.11.22说法)

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017