注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

【转载】如何转化昏沉  

2012-12-22 12:42:14|  分类: 聆听真知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仁珍钦波《如何转化昏沉》

                                                              

       把昏沉放在这光明中持咒,不用想着我昏沉,我要摆脱昏沉,然后晃动脑袋或是洗脸,这只是暂时的,也不用心里老提醒自己,我要清醒,我要清醒,这也是暂时的.那如何转化呢?

要把这种昏沉,疲劳,烦躁放在咒力里面去,既然咒力能够转化一切,令一切障碍违缘悉皆化为灰烬,,能够令一切众生成佛,那我的烦燥、昏沉算什么,难道不能转化吗?这就是我们无上的见地,无上的信,你要有这样无上的见地,无上的诚信。

有这种见地和诚信后,就把这个昏沉融入到你的咒中,安住在这种昏沉的感觉中来持咒,让咒自然的转化,我们不要想我要降服昏沉,摆脱昏沉,我要清醒,也不要想这个咒如何遣除昏沉,只是安住在这个昏沉中自然的持咒,坚信咒力能够把它们转化掉,因为这个咒它具足了佛的圆满加持,当你当下发这种究竟的心,它就能够自然圆满这一切。

不论你怎样的昏沉,你始终都在持咒,只要我们下意识有这个念在修,而这个心念不断的话,就算你上座都在昏昏沉沉中,它还是在修。如何算相续,就是我们下意识的最甚深的一个念,具信无疑的念,这个念就是你真正持续不动摇了,对我们的传承法界的加持具信无疑,以这个念能够转化一切,成就一切,圆满一切。我一发这个念,当下持咒,不论你如何昏沉,它都能够自然转化。

不要因为你好像昏沉了,你就退步了,其实在昏沉中,它会进入一种禅定中,这种禅定会把我们的感官功能屏蔽了,而让内在的意识现起。别以为昏沉是一种障碍,把握好这个契机,它又是另一种修行机会,因为昏沉,就是我们外在在修行,内在将要现起时,那种恍息惚息,感觉模糊又有些清醒的状态,也就是我们的外在意识失去了把握力,进入另一种朦胧状态,此时,我们的心念要安住,持咒自然的任运,不要执着我要清醒,不要造作我该怎样,一切顺其自然。

你清醒的修行是一种自然状态,你昏沉的修行又是另一种自然状态,没必要非得把它扭转过来,因为法界一切都是圆满的,当我心中没有魔与佛的念的时候,也就没有魔与佛的分别念,所以当我们没有昏沉与清醒的念时,也就没有昏沉与清醒的分别念。 在进入甚深的大定里,根本就不存在昏沉和清醒,这些所谓的昏沉与清醒只是我们外在的身体的自然反应。

我们的修行是最简单,最轻松不过了,不用你去思考那么多,已预定好程序的,只要你去做就行。上座时,你觉得清醒,很好,或者,上座时,你觉得昏沉,你也不要担心,就在昏沉中,让你的心下意识的在修,那是另一种修,虽然很难把握,但你做到了,那么,当我们在中阴天的时候,就同样能够把握住。因为那时,我们的头脑停止思维,眼睛睁不开,说不了话,感官功能已丧失。但是,人的内在意识(元识)是清醒的,活跃的,平时,你都相续的下意识的祈祷上师,念咒,成为一种习惯,那么,这时候你就能够忆念起上师,一种惯性让你自然地念咒,是一种不加思索、不去造作的随心做到。安住在那点灵光中,自然持咒,任运自如。那么,我们就可以在那刹那间,融入到佛的光明中,进入普贤刹土。这种修法,更利益于我们在中阴天梦幻中的把持。

                                                                         -- 仁增钦波  开示                                                                       2010年06月22日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017