注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流―――关于对恩师的认识(原)  

2012-04-12 23:46:54|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉:告诉你一个好消息。以前师父对我说要相信师父,我当时觉得自己把身家性命都交给师父了,怎么就不相信师父?我一直认为自己是信师父的,直到前一段看一本书才明白自己没有相信师父,我的那些供养都是有毒的供养。

静:恭喜你啊,只有自己认识到自己的错误时,才会去改正它。把身家性命交给师父是非常高水平的功夫,你若是真达到,你今天就不是这样子了。祝愿你更上一层楼。

 

交流―――关于对恩师的认识(原) - 静香 - 滋心家园

 玉:师父当时对我说“你没有能力奉献,你这样的身体怎么修道?”因为这句话,我伤心失望,我的心与师父有了距离。

静:师父这句话说的是事实呀,你没有能力,没有身体,所以只能呆在师父的场里滋润成长啦。只是因为你以前太狂傲了,张口闭口要修道,呵,那时我还根本不知道什么是修道,是从你那里听来的。师父的话扑灭了你的狂傲之气,人往往会从自傲的极端跳到自卑另一极端,你因自尊心受损,所以变得灰心丧气。其实你这个自尊心,在这时是最不值钱的垃圾,但你却把它看得比天还大。

你为什么不去请教师父,照你这样子要如何修才行?是你没有问啊,你只是沉浸在自己的自尊里,以为自己懂得如何修行,但实际上你根本不懂啊!

这么多年来你一直纠结在责怪师父上面,一方面你又觉得不应当这样,处于自我矛盾当中,当然后来就很难与师父相应了。好吧,那我们来剖析一下,你其实内心怪师父不应该说那样让你受损伤的话。你或许认为师父的水平应该更高,要说出既让你听了舒服,又愿意跟随他修行的言语,就算你是法官,判定这样的认为是正确的,那又如何呢?痛苦的还是你呀,你一直怪别人给你痛苦,可你自己没有真正想办法从痛苦中走出来,这样的责怪又有什么用处呢?其实你这样的执著正是你狂傲的体现,因为你一直高高在上地评判啊!六祖坛经里面讲人非我不非啊!可你一直在非别人啊!你没有按祖师的训导去修行呀!

再打个比方,比如文化大革命在那个时间空间出现,全中国的人陷于那样的狂热状态,你以今天的眼光看过去,会觉得过去的人们怎么愚不可及,但是在那样的年代,就是出现那样的事情,这就是绝对的。所以以当时你的状态,师父的状态,那时就是出现那样的话了,这也就是绝对的状态。而当我们进步时,我们会否定自己过去的可笑,这是在比较出现时,才有相对可言。恩师说法里说到无止境,说到一切之中的上中下,师父也是不断在否定之否定地前进的,不然他不会说现在以超光速的速度在前进,有这样的说法,就有前进之意。那么我们是要前进呢,还是一直纠缠过去呢?

实际上也通过这样的磨砺,你现在才不会那么狂啦,所以按道理应该感谢师父给你的这般磨炼,有点象米拉日巴的上师给他的磨炼一般,是为他消业。

 

玉:我也曾经与师父合一过,进入过一的状态,我知道那个味道,所以拼命想再进入那样的境界,但后来就很难了。我知道师父的厉害,师父只要一个意念就可以让我体验到那美妙的境界,我非常渴望能听到师父的声音,但为什么一直见不到师父呢?

静:呵呵,你希望师父见你,是不是内在隐含着要师父顺从你的意愿?这里面你有没有发现一个人性的特点:当人们服从自己时,自己就高兴;若不服从自己,便生怨气,甚至还想毁灭对方,是不是这样的?你去仔细看恩师说法,里面有提到服从这点。这便是处在二元对立的状态了,你如果不能从这二元对立之中超脱出来,那你修行修什么呢?

关于合一的体验,我曾经体会到当我与师父合一时,师父又在更深的一层了,我又拼命再往更深一层去合一,由此体会到合一是无止境的,它是有深度和广度的。

 你知道师父的厉害,说明你有一定的水平,但你的话里包含着对师父的埋怨,有种我把身家性命都交给您了,可您却没有把我带出来的怨恨。这种怨我也体会过,所以我知道这就是人性的弱点,渡人不容易也就在这里,你看看你执着这个怨这么久都没办法化解,所以说刚强众生啊!

当时我曾经躺在床上,对一个师姐说:“现在我把自己交给师父了,一切全凭由师父怎么作了”,师姐反问我:“师父凭什么救你?”真是一语点醒梦中人,现在同样反问你,师父凭什么见你?师父平等慈悲地对待每一个弟子,但弟子用什么样的心力信力愿力行动力让师父教你?你一边说信一边还怨恨着,怎么教你啊?你直到前次才明白自己没有真正信师父啊,以前都是自欺欺人啦!告诉你往东边走,你还在想往东边是对是错?是真的吗?怎么教啊?

 

玉:你说得对呀!其实我对师父也没有真正的恨,只是不明白。我也知道师父动用一切力量来帮我,比如在上海时就与某师妹有联系,现在则有你来帮我,师父没有舍弃我。

静:你现在是知道没有真正的恨,之前你有伤心的情绪,就说明有恨的存在了。你的表意识知道师父没有舍弃你,但你的潜意识里还藏着恨啦,虽然这恨的程度已经减轻了许多,但还只是看到衣服脏,脏衣服还没洗干净呀!师父说法里也说到这点,修行的任务还很艰巨啊!人的负面的惯性力量多强啊!要转化这强大的负性力量,单靠自己一人之力是难以成行的,所以师父不知疲倦地渡人说法,为我们聚集起正性的力量,在这样正性强大的人和场里,就比较容易清洗掉负面惯性的污染,回归到自在幸福的本真天地之中。

其实我们可以坦然面对我们的不足之处,比如承认自己确实怨恨过,这是正常的人性劣根性反应,不必要遮遮掩掩,不然人为什么要修行,就是要把这个不足修正掉。然后我们用生起感恩心来对治消融怨恨,这就是在清洗脏衣服。

 

玉:前一段我看某人的书时,都真想跟着他去修行了。

静:你没有认识到这世界是一体的,所以你还会分别这个那个。你还处于分别之中而不自知。其实我们可以把能启发我们心灵智慧的言语,都看作是师父说的,是师父借他人之口告诉我们的,这样你就不会把师父和他人对立了,师父的本性与诸佛一切圣者的本性是一致的,其实你也可以把师父看成是道的化身,道是体现在生活一言一行中的,不是抽象的,生活无不可以体悟到道滋味,这样你就处于一的状态了。

 人闻到这个花香,就被香味吸引了;你看了那本书文字表达很好,觉得他境界高,于是想跟他修行了。这其实都是人的分别心在动,当然也是正常反应。比如有烟瘾的人想抽烟也是正常反应,但是抽烟容易导致肺癌的发生。你一直处于分别的动荡中,当然享受的是分别的因果,你就无法品尝到不分别不动心、一体的幸福快乐。要先上升到一的境界,之后的分别才不会迷乱心智,才是正确的分别。

 

另外在恩师说法里,师父也说一切以你自身的身心健康为准,如果破坏身心健康,都不是东西,包括他的话也如此。师父的话体现了无我观、平等观、一体观,道是活活沷沷的,不是把师父的话当教条,这点师父一直在教我们,他说他的话是过渡我们到自心真性的船桥啊!

我们要正确理解师父的话的含义,比如师父有句话“对方就是自己,甚至对方比自己更重要”,这话我琢磨了很久,以前我不是偏向自己,就是偏向他人,其实一提出自己或他人,都已经落入一边了,不是正确的。提出对方是破除对自我执著,也是过渡的桥梁,应该把握的是自己和他人的对立统一关系,和谐处理自己和他人的对立统一关系。

玉:今天你这番话对我来说非常重要,是个转折性的启发,谢谢您!谢谢师父!顶礼!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017