注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

读《转载无题》的一些感想  

2012-04-27 23:01:28|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先贴上原文:

今早,去找一老中医开方抓药,见他十分信奉佛法,便与他交流起佛法。老中医说他从不做烧香礼佛等表面功夫,只静心研修佛法,一心精进内求,渴盼能够早日明心见性、证得佛道。我不禁深深赞叹其如此觉悟精进,他也十分乐见我年纪不多尚能信持正法,于是二人便谈得甚为投缘。

        我们感叹世人的愚昧无知,以为只要一心烧香拜佛、念经持斋戒便可求得佛菩萨的感应,而从不往自己的内心去求。老中医说,何况是世人,就连许多出家修道之人亦复如是,正如所谓的“地狱门前僧道多”,迷信者居多,正信的甚少。

        由此,我谈起了禅宗的佛教革命,一些悟道禅师将人们所崇拜的佛像劈掉当柴火烧,经书撕掉当纸用,为的是告诉世人:佛性就在你的一念之间,佛道要往内心去寻,而非佛堂里求。要的是明心见性,当下成佛。

        老中医听后也很是赞同,故而也引述了一个经典说:一个已经证得菩萨道的僧人为求能够去掉自己的一些陋习,更好地精进修行。一个冬日,他打听得一个寺庙里有一得道高僧,于是便匆匆带上他的一个徒弟远道同去寻访。当他赶到那寺庙时,已是夜里时分,饥寒交迫加上路途劳累,显得他二人十分困顿寒碜,而那住持和尚见他师徒的寒碜相态,便不与留宿。无奈之下,师徒二人只好到寺旁的一个破落废弃的小庙里躲避寒夜。由于深夜寒气逼人,而庙里又寻不得柴火取暖,那师父便扛下佛像生火取暖。却不想这一举动被寺里小和尚看见报于住持,那住持和尚得知佛像被当成柴火烧,便急急赶来问罪,问那和尚为何敢将佛像拿去烧掉?那和尚回答:“我这正为烧得佛舍利。”那住持和尚又问:“这是木头,如何烧得舍利?”和尚回答:“既是木头,如何烧不得?”住持和尚无言以对。和尚见那住持和尚还如此执著于名相顽固不化,翌日一大早,师徒二人便不辞而别打道回去了。老中医讲完这故事,连口叹道:“你看看,这究竟是谁的道行更深?谁的功夫更高?功夫的高低就在这一念之间啊!”

        我听完后也十分感叹,接过他的话说:“修行难啊!难就难在有时理论似乎都知道,但却都不懂得时时内观,不懂得时时都将‘理’融汇贯通到‘行’里面,真正做到知行合一,而非只是嘴巴说到而已。”

        于是,我也顺道打了个比喻,说某甲与某乙二人私底下在谈论某丙,某甲对某乙说:“某丙的道行实在是差啊,因为他平时为人相当的差,老是喜欢在别人背后道人是非长短。”殊不知某甲在评论某丙错误行径的当时,自己就正在犯某丙完全一样的错误。由此可见,要真正做到知行合一真是难而又难!因为我们的眼睛都是往前看、往外看,根本无法反过来内观,时时观照自己。

        老中医见我说得在理,也切身体会修行的难,便深深叹道:“要是能有个名师高人开示点化可就好了,可到哪里去寻那样的名师呢?”

        我见其说话语气真切且求道心切,而且我身边刚好带有一本恩师的《心灵启示录》,便想与他结个佛缘,便问他道:“我这正好有一本得道高人的书,赠与你阅读可好?”顺便也将恩师的情况简介了一下,他听后连声道好,于是我便将那本书取出赠与他看。

        他接过书后,满心法喜地翻阅,可没想到他刚翻开扉页,看到恩师与日本前首相中曾根以及与傅崧山上校的合影时,便歉疚地告诉我说,真是非常的不好意思,感谢你的一番好意,但我发现这书并不适合我,因为我发现你师父在借他人来包装自己,他还需要包装,他还在意包装,可见他不一定见道,就象我本来对净空法师十分崇敬,可有一次我竟然在一本书上见到他居然刊登一张戴博士帽的照片,他还执著于这些名相,故此我就改变了对他原有的看法。于是,老中医遵循他自己的原则,连书中具体内容看都未看,就将书还给了我。

        这使得我有点尴尬,但我回想我们二人刚才那还未冷却的话音,心中不由得深深感叹,要真正做到知行合一,理与行时时融会贯通真是难啊!

        在这里,我不由得又想起了日本禅宗的一个典故:一日,师徒二人外出云游,途中在一村庄旁遇一小河因河水涨满而拦住去路,又巧遇一美貌村姑也正过河不得而求助于师徒二人,徒弟见那村姑年轻貌美便不好意思帮助于她,而师父却二话没说抱起那村姑就淌过了河。过河后走了许久,那徒弟还是无法想通师父刚才的行为,问师父:“师父!您一个和尚怎可以去抱那美貌村姑呢?”师父回答:“我都已经放下她这么久了,而你怎么还一直抱她在心上呢?”那师父除了想帮助那村姑过河外,别无它二意,怎耐那徒弟却生出了许多的想法且一直执著不放呢?

        万法皆空。看破、放下,不动心,无分别,不执著,是修行的关键之关键,许多修道人都非常明白这其中的道理,但是真正能有几个能够真正做到呢?佛法缘起性空,又怎耐我们许多人却固执自己原有的想法不放,执著于恒河沙般的无明之中,而障碍了自己本性中那无上光明的佛性呢?

                                                                                                                      2011、08、27

在发议论之前先打自己三十棒,因为自己已经在分别了,所以该打。但为什么要说呢?想破他人的分别念。当然,咱不是法官,所以姑妄听之,听过就扔吧。

因为认为他人还不知道他自已已经有很强的观念分别了,这也是我的自以为是,动心了,多管闲事来多嘴一二,想破他人的分别念,才有如下的文字。

当看到老中医说“我发现你师父在借他人来包装自己,他还需要包装,他还在意包装”,就忍不住想反问老中医他是否还穿着衣服?那么他是否就是在包装?如果他不要包装,是否可以裸行于天下?包装是这个社会的游戏规则,是因为有人需要包装,所以才用包装嘛,佛都说了以欲钩牵嘛!而且包装还是很大一部分人的需要嘛,不然满大街的服装店为谁而开?包装也是高手在用药方啊!如果有清高的存在怎么能和光同尘呢?

那么老中医是不是只许州官放火,不许百姓点灯呢?要求别人马克思主义,对自己自由主义呢?如果他自己没有执著于博士帽的名相,怎么会分别出净空法师着相?

另外一点,老中医以为是师父在沾中曾根首相的光,但是首相还称恩师是思想家啊,还请恩师帮他化解灾难问题,那到底是谁在沾谁的光呢?

  文章中说“万法皆空。看破、放下,不动心,无分别,不执著,是修行的关键之关键,许多修道人都非常明白这其中的道理,但是真正能有几个能够真正做到呢?”其实许多修道人还不是真正明白这其中的道理,所以还根本谈不上做到,他们根本没有认识到什么是不分别。眼睛还没张开,怎么谈得上走路?

此外在下觉得对于这些稍有修养,并自以为自己修为不错的人,要下重药,你如果没有直逼他的矛盾所在,他根本不会认识到他自己的局限性,还在自己的分别观念当中沾沾自喜,狠狠打他三十棒,实际上是帮了他一把,渡了他,让他上升一个台阶,因为他们水平确实不错,一般人也点拔不了他们,但这也造就了他们的清高。如果只是轻描淡写地说着道理,他根本不明白你在讲什么。当然这与说话者自身的水平有关,没有办法点拔他也就是那时的绝对的状态情况,但我们可以从中总结经验,不断提高嘛,自身的水平提高了,才能帮助更多的人。这也是我的观点,我也在分别,多言了。于是再打自己三十棒。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017