注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

世界无界 心容则容(转)  

2012-05-10 21:40:49|  分类: 百家论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个小沙弥刚学禅不久,总是爱问禅师一些问题。
这天,他又来问禅师:“禅师,您曾说学佛的目的就是要普度众生。如果碰到一个坏人,他已经丧失了人性,失去了做人的资格,那还要超度他吗?”
禅师没有直接回答,而是拿起笔来,在纸上反写了一个“佛”字,然后问小沙弥:“这是什么?”
小沙弥说:“是一个字,只不过写反了。”
“那它是什么字呢?”禅师紧追不舍。
“一个‘佛’字!”小沙弥毫不含糊地回答。
禅师又接着追问:“那反写的‘佛’字算不算‘佛’字?”
“不算!”小沙弥坚定地回答。
“既然不算,那你为什么又说它是个‘佛’字?”
“算!”小沙弥马上改口。
“既然算是个字,那你为什么又说它反了呢?”
小沙弥愣了一会儿,不知如何作答。
禅师认真地说:“正写是字,反写也是字。你说它是‘佛’字,又说那是反写的,是因为你心里有真正的‘佛’字的印象。如果你原来就不认识这个字,即使我写反了,你也无法分辨出来;如果只教给你反写的‘佛’字,那么你遇到正写的‘佛’字恐怕就要说是写反了。”
小沙弥似有所悟。
禅师又接着说:“同理而言,好人是人,坏人也是人,重要的是你能够认识人的本性。当你遇到恶人的时候,要想办法唤出他的‘本性’,本性既明,便不难度化了。”
善人需要度,恶人更需要度。越是污泥,越能长出清净的芙蓉。
哲理:透过现象看本质;众生皆平等,万物可成佛;世界无界,心容则容。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017