注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

恩师开示――说还是不说?宗教中最关键的一个问题(原)  

2014-11-05 00:38:49|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20100503

师:一个是对人一个是对己,一个是有功夫一个是没有功夫,一个是理论功夫,一个是行为功夫。他说我们,如果我们受他影响,也反驳他戴着阿弥陀佛的草帽,那样岂不是要吵架了?我们把反驳的话收起来不说,我们只说感恩报恩。

 

生:嗯,是,感恩报恩。

 

师:佛教的第一步是六度忍辱,还有佛教是缘起论嘛,佛教是无我论啊,那么你说该说还是不该说?

 

生:呵呵,很奥妙。

 

师:该说不该说呢?说了等下又吵起来,我的观念你的观念各自的观念。他说你戴着禅宗的帽子,你说他穿着阿弥陀佛的衣服,那岂不是天天没完没了?六度忍辱啊,我们只是感恩报恩四个字。那我的观念是说还是不说呢?

 

生:嗯,对对,是是,很奥妙。呵呵。

 

师:你刚才说的很好,本自一体的,比我刚才表达文明得多,但是我刚才补充你一点,你要去融会贯通一下。是说还是不说呢?

 

生:呵呵,太棒啦。

 

师:我们只说感恩报恩,佛教故事里那个人把自身的眼睛、肉,全身都给他了,叫做忍辱啊。六度波罗蜜,还有阿弥陀佛都是一心不乱啊。

 

生:对对,是,谢谢师父谢谢师父。

 

师:你这句“本自一体的”够棒啊,再补充几点给你启发启发,让你更高的灵感发挥出来。

 

生:太好了!

 

师:我们或者说我只是感恩报恩,但是这些话辩与不辩,也像他一样,也说穿着阿弥陀佛的衣服,那他的感觉如何?我该说不该说这样的话呢,还是把它藏起来?打个比方。

 

师:我们只是感恩报恩啊。你这句话已经够圆融了,一体的嘛。那反过来,说明他已经有自身的意识了,这里有两种情况,一种说话的人有没有这种能力和水平,关键在这里。

 

生:对,是这样子,是这样子。

 

师:是小学生啊还是博士生?是自行车还是超音速,光速呢?这个也很困难啊,很难判断啊。那么最后只剩下选举投票,呵呵,投票选举。

 

生:是。很奥妙,很好玩啊。呵呵。

 

师:你刚才这句话“本自一体的”,这个够圆融的了。圆融的不得了了。

 

生:一体的,某权威人士也曾这么说过。

 

师:是,确实是,因为八宗都是如来说的,这个实在是奥妙,圆融。

 

生:我等下再把您刚才这句话再去琢磨琢磨。

 

师:你就圆融了,但是比如说只剩下感恩报恩,其他的你说开口还是不开口?一开口就会有争吵,一个是我们自身的能力够不够分量啊!

 

生:是是,对对。

 

师:说者本身是错还是对呢?说自己是对还是错呢?说还是不说呢?

 

生:嗯,您今天这个很高级,很圆融。

 

师:你看,他说你戴着禅的草帽,那样说存在有伤别人的一种状态,那么他自己念阿弥陀佛,是不是穿着阿弥陀佛的衣服?他念阿弥陀佛是不是穿着阿弥陀佛的衣服的意思了?那么说他还是不说呢?打个比方

 

生:对啊对啊。

 

师:关键在自身的能力,能量,功能。那么一说就有这方面的分别了。这也是宗教最关键的一个问题:忍辱还是不忍辱?是六度波罗蜜的标准,他还没打我们啊,只是语言上的批判,我们是说还是不说呢?(呵呵)很多,这里面很深啊。你这句本自一体的了,就圆融多了,知道吧。也不批判他,就按照佛的道理来说。

 

20100619

师:首先我们感恩报恩,感谢他给我们送来很高的智慧和修养,这是第一句话,第二句话,因为从一级到一万级,有自行车速度,音速,光速,这你都知道了,每个人都处在自己的位置上,有上中下三个级别,一切人物的上中下,一切事物的上中下,这个标准是谁来定,是我来定还是你来定,还是多方68亿人来定?

 

这是一个意思,那么他所说这句话的时候是真还是假,因为有68亿的共个性,比他高的中的低的,是说他真的还是假的,就有个辩论,辩论的最后,比如各国总统选举,是依靠选票为标准,谁的票最多为标准吗?这是一种状态。那么你所说的这句话是真还是假?在你水平之上的,就说你假;比你低的,就说你真;与你平级的,既不说你真也不说你假,比方有三个级别。那么就是说,比方,他说的密宗拈花一笑,禅宗也有拈花一笑,八宗都有拈花一笑,各宗派都有拈花一笑,谁是真正的拈花一笑,就很难说清楚了。

 

那么一个是不动心的去看这个境界,一种是动心的去看这境界;一种是好奇的看,一种是以宁静的心去看这境界;一种是站在佛教的最高的境界,不生不灭去看这境界,一种是站老子道德经,无为无不为观点的去看这境界。他所提的密宗,除密宗外还有七宗,七宗各有自己的学说和想法,而每宗当中都有上中下人,这上中下人很难定义谁是上谁是中谁是下,谁来当评委,这是一种状态,稍稍举个例,刚才所举禅宗开口三十棒,闭口三十棒,肯定也错,否定也错,说也是错,不说也是错,这是禅宗的,禅宗只是佛教的八宗之一,你提的密宗也是佛教的八宗之一,都是一样的。

 

但是我是站在一样的角度,首先是认为你带给我幸福,来指导我的内心世界,带有这种心态。有的人则是另种心态,是毁谤别人,抬高自己心态,但谁能明白他是真心的?还是以毁谤我慢的出现呢?这就形成一种矛盾和斗争,就算自己所说的也是一种境,你说的时候就是一种境,和这个境有什么两样?最关键的是动与不动去看这事情,站佛教最高境界看这事情,不生不灭的来看这问题,你看你所举的金刚经的一切如梦幻泡影,佛主40年所说的都是过度的桥梁,他的拈花一笑,禅宗拈花一笑,密宗拈花一笑,八宗各有拈花一笑,八宗都以自己最高的水平出现,形成一种矛盾与斗争,能不能自己都平下心来,向对方虚心学习?

 

他所说,他提出来,那个境是一模一样的东西了,关键是执着还是不执着,明与不明,是静还是动去看问题?八宗还是八宗,那基督教呢,道教,伊斯兰教呢,每一教都有自己的特色,每一教都有上中下三种人材,这是对他的回答

 

谁对谁非,谁来当评委?首先我们以平静的心,感恩报恩四个字,他给我送来高级营养,但是会不会还有更高级的?比如说否定之否定,在不断的运动发展之中,就是说在他之上之下和他平级的人都存在啊!

 

生:有很多人就是迷于佛教的教条主义。

师:但是我们如果也这样说,等于是和他一样水平了,我们要讲事实摆道理,比如他已经在佛教的小善,一级三级水平,他能看出这是幻像已很不错了,但是他学法不够圆融,应该上中下都感到满意,关键在这里,全世界68亿人都感到满意,他有一种批评别人的状态,他站在一种很高的位置。实际上按照佛教,不管高中低都是平静的,他这样口气有点我慢,他自己很高,你很低,你错了,他对了。但我们说出来,也不是他对,也不是我们对,而是一种平等,平等的话,说出佛教的不生不灭和三法印,说出缘起论。关键是缘起论。

 

如果功夫高的时候,与上中下的人都能和谐相处,记住了。上中下人都满意,如果其中有人不满意,就说明其中有不足,如果能让上中下人全部佩服你,那就厉害了,功夫就在这里了。上中下人看了之后都感到满意,功夫就在这里了,也不是说我们已经达到这个水平,但是我们的感觉是这样的。

 

第二个人说看到的东西不一定是好事,不要痴迷,否则坠入魔道。他的口气比前面那个人温和多了,但是还不够彻底。那么他所看到的东西是什么?他本人所看到的东西是什么?那么他看到的东西也不一定是好事,是不是?首先要感谢,向他请教,与他共同研究,请他多批评指正,因为我们等于是初学,学了这么久,感到学得东西太少了,大海十滴水,他们比我们高得多了。看到的东西不一定是好事,他现在所说所看到的是好事还是坏事?这是第一个。第二个佛教是不善不恶,不生不灭,不来不去,不一不二,佛教是讲缘起论。他是针对我们还是六十八亿人?共个性,还是针对上中下三种人?看到东西不一样,你是看到了,甚至你说出来,那是好事还是坏事?打个比方。

 

他目前看到的都是虚幻的,知道吗?不是指我们,因为他目前看到的都是虚幻,任何事情,比如他看到这个杯子,已经没有杯子了,它是不生不灭的。但是他已经着相了嘛,着物了嘛,知道吗?就是回到这个人水平高低上中下谁来评论的问题。

 

记住,辩论的目的是为了学习,向人请教,相互取长补短。知道吗?

 

我们目的是共同取长补短。第一步,记住了,是以感恩报恩的心,第二步互相取长补短,把道理说出去,他如果到那个境界被我们点拔一下,说不定就飞跃了,大彻大悟了。就是内行一出手就知道了。他已经也不错了,他的语气,关键是能让上中下都快乐,那就厉害了,关键是上中下都能快乐,那就厉害了,我们也要向这个方面发展学习,知道吗?他说的话都着相了,都已经执着了,但我们要平静地去看他,因为他所看到的实际上都是假相,按照佛教来看,他两个人都是抱着佛教,还有更高的,他没有破掉,有没有可能通过我们给他洗一洗破掉了?他起码有五年十年的修为,可能通过我们点拔一下就提高了呢?

 

20100623

师:第一个先感恩报恩。打个比方,基督教也说佛教是魔道,外道。除了佛教外还有基督教和伊斯兰教,人数比佛教更多,势力更大,这是一种状态,那么开口闭口,别人是外,自己是内,如果别人也说他是外道,那么他是不是要和别人辩论了?或者是什么思维的境界?佛教是六渡波罗蜜,是忍辱,比方如来把眼睛挖出来,两只眼睛全身的肉还不够,还把全身放进去了,这是佛教的精神:无我。比如三法印,一实相印,这是佛教的标准,

 

先说内外,第一从基督教和伊斯兰教眼光看佛教是什么,也变成外道了,从基督教角度说佛教。那如果这样子,这世界都是自己是正确的,自己是真的,自己是内的,别人是外的,这是一种。众生是平等的,每一个众生都具备佛性,都可成佛的。他内外分得很清楚,打个比方。

第二,内是正确还是错误?外是正确还是错误?这是第二个问题了,自己是正确的,别人是错误的,这个标准定义也象总统那样选票啊,还是法院法官来定啊?还是靠势力大?等下基督教伊斯兰教也说你是外道,但是真正基督教伊斯兰教修为高的人也不会说这样的话,一说内外,内和外已经是二,不是一了。这是一种,你看“空大自在的微笑”那篇,法王的老师说的“八不”,不一不异,不来不去,打个比方,这是一个状态。第二菩萨是觉悟啊,为一切众生服务啊,没有停止地为众生服务,这是菩萨,还有地藏王菩萨说地狱不空,他不成佛,从这几个方面你着手一下,好好跟他学习学习,我们向他学习,这几个问题你可以向他提出来。还有佛教的缘起论,此生彼生,佛教的三法印,佛教的六渡波罗蜜,你把赵朴初佛教常识缘起论告诉他,还有南怀瑾的一些话,净空法师的一些话,告诉给他,这个人很好,因为他很认真啊,很有心学习啊。

(分享转载请注明来自网易滋心家园博客)
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017