注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

见到自心――如何凝聚正能量(四)(原)  

2014-06-10 22:51:47|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(20140525)

H:后面还有一个体会,那篇文章讲到,“我”是不亏缺的,不亏缺爱的,“我”是本自圆满具足的,这就是六祖慧能的领悟――原来自性是本自清净的,我明白了,原来我绕了一个弯了,八几年师父出山时,一下子就把我们提到很高:当下就是了,对不对?那时我们一进去拜师学习,师父就把这直指人心的东西灌给我们了,那时候,也体会到我就是当家作主的主人,但是体会很淡。说个比喻,你很早去看日出,只看到一点点光线出来,好比十几年前就看到这个微弱的光,但是并不敢确定那里就有太阳,你也不知道太阳是什么状态,经过长途跋涉向这个方向一直走,就有点相当于慢慢接近天大亮的时候,你就看到了太阳,感受到它的温暖,你这时其实就看得清楚,所以也就信得真了,感受到太阳的温暖的比喻,其实也就是体会到那个本自圆满清静的东西所带给你的幸福快乐,有点这种状态。

 

到后来再次理解“我”本自具足,感觉到其实自己绕了一个圈。原来师父就是告诉你当下就是如来,后面却还去拐弯,我以前听你们讲话,常会一直强调我执很强,要破我执,克服我执,包括你们很多都在关注我执怎么破,这也没错,后来我也去关注破我执,所以绕了一圈。开始我好像没去关注,好像跳过这个东西,就有一下子切入的状态。当然后来关注破我执,也让我更深入明白这个清清圆满自性,确实也要破我执,这个执破得越多,也越明白,越清楚。到了今天这种状态,明白了,哎呀,他实际上到第三步看山还是山,见水还是水的时候,回来时当下就是,实际上以前我也看到讲大手印,大圆满手印,速度很快,也是当下让你认识到,让你切入到你本来就是圆满清净的自性,大手印,大圆满。师父说到禅宗是佛教的革命,它等于把之前先要观察到我执,破我执等全部都省略掉,直接一下子进去,就回到见山还是山、本自具足那个味道。

H:所以现在就理解了师父说这个东西一下子5分钟就要穿透的意思,当下就是。虽然那时明白了,但还不是很清楚,然后又被社会上七七八八的干扰了,很多观点看来看去又给搞迷糊了,绕了一圈才明白了,师父直接切入就是最快,5分钟搞定,就是这意思了,所以我说今天真正叫见到师父了,要不然还不知道什么叫见到师父,师父曾对X说等她大彻大悟时才会见到师父,我现在理解了,见到师父就是见到你本心,见到你的自性,师父与我们的本心、自性是一不二啊!很开心啊。

******

H:几年前我同学跟我说到天台宗,他说的时候我不知道天台宗讲什么,他也觉得自己懂,而我不懂,他要指导我,我不懂天台宗的教义是什么,所以在心理上他是高的,我是低的了。本来师父已经把最高的能量灌给我们,本来无一物了,是不是?我们变成倒回去了,还倒回去关注天台宗讲什么,我们不懂嘛,当然去研究天台宗也没有错。但是其实佛教到了禅宗的时代,它已经是佛教的革命了,我现在能理解师父为什么不要我们去钻研佛教教义、理法那些东西,你直接进入,当下就是自心了嘛,本自就是清净了嘛,是不是?直接就进入了,你就省了那么多折腾的时间。但是别人一说天台宗的时候你不懂,而他也是在学习当中,他也不具备指导你的能力,你被他一迷惑,你心理生出自卑感,心理的能量就低下了嘛,能量低下的时候你就离了本来无一物的状态了嘛,是不是?就离了它这个最高的东西。

 

D:其实天台宗是这个“一”之下派生出来的。

 

H:对,是“一”派生出来的东西了。这个太深了,我们开始不知道,被人家一讲,你迷惑了,因为他说得头头是道,可以说出一大堆的理论来,你就傻了嘛。然后比如A又问四禅八定你到了没有啊?四禅八定到底是什么?你又不懂,又去追问什么是四禅八定,然后比如又说到什么法相宗、唯识啊,你又更不懂了,你会觉得他研究了法相宗,研究了唯识,他多高深啊。其实研究这些东西是为了什么?就是为了回到你本自如来,本自清净的原始面目上。

 

我们变成走回头路去了,当然去探究这些理论也不错,可以加深对佛法的认识。但现在我绕了一圈,才明白,哦统统都是走回头路,本来其实师父一下托把我们托到云端,我们又被这些花花草草迷惑了,又掉下去,还再去摸索,所以后来才知道,原来我走弯路,走了这么多,是这么回事了。现在我知道了就告诉你们,你们就不要再去走弯路了,随他们说七说八,说得天花乱坠的,你都不用管它。这些理论都是过渡船桥,因各人的因缘不同而派生出的法门,它们都是对的,没有错。但它们的目的的都是一样――回归自心,活在当下。而我们跟师父学习了,就按师父教的路子走,这样不绕弯子,速度才快。实际上师父早就跟我们说了,去钻研佛学理论太慢,但我们还没有清醒,不清楚不熟悉,所以还在绕弯路,浪费了很多时间。

 

我现在明白了,我就不再被其它的理论所迷惑了。清净,回到当下。你没有回归当下自在,统统都是叫做妄动,那妄动不过都是你的分别心的显现。今天明白这点了,就是回到自心,本自如来,本自清净,绕了这么多年也可以说是为了熟悉这个东西,说来也很浪费,呵,现在因为我的浪费,把我的体会告诉你们,你们就不要再浪费,我这浪费也有价值了。你们不浪费了就是我说出来的价值意义所在。

 

现在资讯太发达了,网络这边也说那边也说,没有人教你没有人指导你的时候。你眼花缭乱,看过去都是花,你到底采哪一朵,你不知道,要走哪一条路,不懂得。其实你就是专心一条路就好了。真的是这样,专一一条路就好了。这就活得潇洒,很自在,活在当下,力量就出来了。不然你这个正能量怎么聚啊,这个人说一下法相宗,那个人说一下唯识,这个又说一下四禅八定,你就全部蒙掉了,你通通不知道了。你都不知道,因为这些佛教原理你不熟悉。

 

D:有的东西不知道实际上也很正常。这些东西就像你刚才说的是过渡桥梁。目的是为了回到自心上,尽快回归当下,速度就快了,还去研究理论半天,就慢了。

 

H:是啊,当下切入速度就快了嘛,所以师父一直在说慢了慢了,我现在才理解了明白了,原来这样子叫做慢了,确实是已经慢了很多年,呵呵。经常是明白了又糊涂,不是很清楚这是怎么回事。经过这么多年的打磨,现在清楚了。

 

D:所以说信很重要,一信当下就有,人家研究了几十年,你当下就是,当下就有了,你看信就有这么快。

 

H:对,但是很多人不相信有这么快的速度,也不相信有这么回事,我现在经过十几二十年的体会,确实是可以有这么回事。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017