注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

由认识化解自他矛盾和自我矛盾--如何凝聚正能量(一)(原)  

2014-06-04 01:17:54|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20140413

Q:两个人之间有点矛盾啊,实际上都是因为认识的问题,把自己的观念强加于对方

 

X:是啊,我们常常把自己的观点强加于对方。

 

Q:总是觉得别人应该要怎么做,应该要那样子做才对。你上次谈到的,我对L就是内心有个希求,希望她要怎么样满足自己,她没有按照我的要求去做,就会对她不满意,两个人有矛盾。

 

X:我刚才讲到的高个子和矮个子之间的问题就是这样,比方打兰球是高个子的强项,矮个子在一群高个子中间,就处于劣势。一方面是矮个子的行为问题,他要努力练习跳高,如果是矮个子偷懒的话,那么高个子指责他是有道理的,矮个子要修正自己的行为,才能更上一层楼。另外一方面高个子要调整自己的认识,要认识到有高矮的差异,他就不会用自己是高个子来强求他人,要矮个子也要达到高个子的水平,这里就是说高个子的认识要纠正,他才能较好地处理高个子与矮个子之间关系的矛盾。他的认识一解决,行为就接着发生了变化。那么后面的果就变了,和谐关系就出来了,也就是解决了两人之间的矛盾。这里面涉及了两点,一个认识一个行为,常常认识一改变就解决问题了,呵呵,认识经常会起到四两拨千斤的作用,很关键。

 

Q:像总开关一样的。

 

X:是啊,总开关一样的,开关问题解决了,电流就可以流通了。

Q:下面作就自己去慢慢做了。你懂得去调了。

 

X:是啊,懂得调了。

 

Q:开关要开多大多小,由你自己常握。

 

X:对了对了,你就做主人了。所以一认识到就有点像抓到总纲一样,纲举目张了。下面怎么操作全凭你了,因为因果也是你自己负责了。

 

******

X:我觉得解决欲望的问题,应该也还是要先认识这个欲望。比方购物狂很爱买衣服,买了衣服她就很开心,买完衣服后看到还有衣服她还想买,然后家里都堆满了衣服,是不是这样?你应该注意到实际上她有一个心理需求,她买的这个衣服是要让她开心高兴,是吧?买衣服是为了满足她高兴的需求,她还会再去买就说明她心里还不够高兴,高兴的程度还不够,还达不到她要求,会不会是这样子?她不断地买,填充自己的欲望,其实就是不断地填充自己的快乐,说明她心不安嘛,心不安就心不快乐,心不能平静下来,她要通过买衣服这个行为方式来使自己心安,对不对?

 

但是她会产生一种矛盾,买了那么多又浪费钱,实际也不一定会穿那么多衣服,就是说买完东西又给自己添苦恼,让自己不堪重负,自己内心就产生了矛盾,她实际上的问题还不是在于一直买东西,购物狂是表相,她实际上是没解决心安的问题。因为这个安心的数质量太低,此时稍微快乐了,但真正不安的因素没解决,下一时间又会重复这种购物狂行为。你要抓到这个根本点的时候,你解决了心安的问题,她就不会再靠买衣服来安心,这个途径就可以断掉了,是不是有这个可能?或者有的人贪吃,为什么贪吃,他有的时候神经很紧张,他通过吃来缓解自己神经紧张的这种状态。

 

Q:是这样子,吃的欲望经常会冒出来,吃了好像很高兴,但吃完又觉得肚子很不舒服。吃多了肚子也不舒服,但是就想吃了。

 

X:这实际上就是你内心紧张了,我们的身体需要缓解这种紧张,你是通过吃来缓解,但是这个手段它不够究竟,所以说没办法彻底帮你缓解,实际上来讲你真正要解决这个贪吃的问题,不是要去控制吃,而是要去解决你这个心安问题,这个根本问题如果能够解决的话,那个吃不吃就不会起作用了。

 

Q:不安。

 

X:是,心里不安。你可以再看看是什么引起你不安。可以分析一下。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017