注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

有关佛法的一点交流  

2014-07-16 01:06:43|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘起:一智先生来到博客留言,与博主展开交流,由于留言处字数有限,所以有许多话删了,博主认为一智先生的恩师萧平实先生关于佛法的讲解很深入,可以提供给大家学习参考,且由于在留言时前后发言的次序有些颠倒,所以在此日志中重新整理,以供朋友借鉴和批评指正。


一智:西藏密宗的秘密》又名《西藏文化谈藏密真相之研究》或《西藏文化谈》全图文版在线阅读:http://jaga2151.blog.163.com/ →《西藏密宗的秘密》

全文(含图)在这里下载↓

http://good.gd/2685767.htm(简体版)

http://good.gd/2685765.htm(正体版)

希望学佛大众都能因此了知藏传“佛教”密宗自古以来所有“活佛法王”等喇嘛仁波切们修炼的真相而能善于抉择。(一智 合十)


静香:谢谢您的推荐!已经前去浏览了一番,增长了见识,也愿博主更上一层楼,进入如来佛主所说的真正的大智慧大自在的自由境界!


一智:欢迎来访,愿您在本博客的"友情連接"中找到佛陀正法

静香:谢谢指点,佛陀正法不是用眼睛去找的,是用全身心去找的。


一智:大德所言甚是!个人深以为:人的一生总不离梦幻泡影,如不肯潜心佛法、自修自证、自求解脱,临终时内心凄凉孤苦,无依无靠,命终后则随业轮转六道,此沒彼出,无有尽期,苦海无边,何处是岸?今时大陆国力强盛,经济发达,人们多着于物质享受,迷于风花雪月,除非有宿世福德因缘,又有几人肯修证佛法?出家人、修行人又有几人能与 佛陀正法相应?今日开此博客,但愿能多度几位 与佛有缘之人,获择法智、入佛陀正法而不虚此生。


静香:您的愿力很感人,以此菩提心必将结出芳香之果。在下以为欲修证佛法,须先知道佛法是不二法,如若以分别心来宣讲佛法,则离佛法十万八千里了,哪怕他讲的是佛经,也与佛法不相应。但人欲超脱出分别心,则是极难之事,因此修学者首先应关注自己一言一行的起心动念,远胜于分别评论他人。因为若自己尚不清楚,如何能引导他人?有可能是以盲引盲的危险。


一种是以热恼分别心来评述这个世界的分别,一种是以清静心来述说世界的分别相,虽然都在分别,其数质量天差地别,不可同日而语。而未明真理带热恼分别之人,把以上两者混淆了。其中深奥细微之处需要真实修行才能体会到,不是仅看语言文字就能明白佛陀的微言大义的。好比同样一句话,小学生,大学生,博士生所说的内涵不一样。要以越来越干净的身心,逐步理解切入佛陀要义。

一智:谢谢指教


静香:请问您是有老师指导还是自学?

一智:感谢您的因缘,因此写了一篇帖文:「如何契入佛陀正法的建议」,即日贴上,希望能利益您及一切与 佛有缘的人及早契入佛陀正法。您的问题在此帖文中都有答案,其中如有冒犯之处,于此先行致歉,敬请海量包涵,实无不敬之意故。我的恩师上平下实,乃现在家相的菩萨。请进入本博客的"破邪显正网"中第一个网站"佛教正觉同修会全球资讯网"即知详情。愿您能早日契入佛陀正法,令道业增上,为祷为盼。读完以上的帖文,如有修学正法上的简单问题,欢迎交流。有关佛法的一点交流 - 静香 - 滋心家园


静香:呵,原来是萧平实法师的弟子,失敬失敬!萧先生的书在以前曾经稍稍接触过,今天得于您的因缘,已经前去拜读一番。深感法师理论功力深厚,在破邪显正方面辩论无碍,值得在下好好学习。法师也说 “大乘不应分宗派, 应融会和合各宗宗旨,契合佛所施设五时三教的宗旨及佛道次第,循序而全面修学,不应执著此宗而排斥彼宗。”此话说得在理。且说需要禅定的证量,而世间人禅定方面的修持太少,不能深知佛法深意,以为狂禅狂密便是佛道,其实是大错特错了。


其中修持是非常精细精密的过程,差一步就谬误千里。恩师的水平也不等于弟子的水平,文化人写的文章与内行人写的不同。此处鱼龙混杂,还得睁大眼睛仔细辩别。 

一智:以往听到吾师 平实菩萨名号者,除非已具宿世福德因缘,骂多赞少。由于众生多「依人不依法」,只重出家表相而不具择法智,所以早就习惯了。其实,若非 平实导师门下,又有谁愿多事,费心费力的揭露喇嘛仁波切们修炼的真相,以救护与 佛有缘的学人?想也可知也。教界各扫门前雪久矣,并常藐视现在家相的菩萨而不自知,且有许多向大陆政府相关单位(应该是宗教局)大力诬蔑诬告,令在大陆弘扬正法之途甚是坎坷。所幸如今已真相大白,在我所贴的「如何契入佛陀正法之建议」中有证据可查,届时请拨冗一读。

静香:感谢您的推荐,这两天看了萧法师的几本著作《我与无我》《邪见与佛法》,法师侃侃而谈,说理分析得很透彻,让我对佛法的认识更加深入,在此要谢谢您的恩师!另一方面,通过看您恩师的书,以及这两天稍微浏览了网络上的不同评论,也更加感谢我的恩师林孟祥师父一路的护持,让我远离尘世间的纷争杂吵,安静地学习到今天,我的恩师在我博客的《恩师关于佛法的开示》中说道:“就是他杀了师父、骂了师父,师父也要永远感恩报恩于他,这就是佛法的精神,它是第一步忍辱,明白吗?这是无我、缘起性空。不管他说什么我们都感恩报恩于他,生生世世感恩报恩于他,对他作出无量的奉献”“ 永远感恩报恩,永远服务于对方,使对方幸福快乐了,这是我们的宗旨与目的,全心全意为人民服务,使对方幸福,包括他---说你不是佛法的,也使他幸福快乐,我们有钱——帮助他,有心——帮助他,叫做法的布施。”“永远报恩感恩,每一个人每一个众生,生生世世时时刻刻,一个是理论的布施、法的布施,一个是整个实体的布施,两种布施,时刻向着这个方向一直前进。”现在更深切地体会到恩师开示的内涵所在了。可以建议您看看这篇博文。

(现再补充些这篇博文的内容:“佛祖说一切众生皆有佛性啊,佛祖和你有什么差别呢?本性还不是一样的?那为什么去分别呢?一分别的时候,他们忘记了佛祖的教育:一切众生皆有佛性啊!他为什么分别的那么清楚呢?这就失去了佛教真正的精神了。佛教是双利啊,他说出这样的话,会不会制造一种气氛呢?而佛祖的教育是不是这样子呢?佛祖的教育是三法印,无常无我啊,那么他已经显示出一个“我”啊,符合佛法吗?符合三法印就是佛法,不符合三法印就不是佛法,符合了无常无我寂静涅磐就是佛法,佛法和非佛法的区别明白了吗?嘴上说的佛法,和行为显示出的佛法,是由整个果报显示出来啊,他的因果就决定了他的言行是怎么样的了。佛法是无我啊,他已经有我了,是不是佛法呢?你说呢?他已经有“我”了,佛法是无我,缘起性空,三法印,无常无我啊,他已经有“我”了,是和不是已经是有了。知道吗?”
  “你可建议他去看看金刚经和六祖坛经嘛,一切有为法如梦幻泡影,如来说了49年的法,如筏喻者、如渡船,他还抱着那个渡船,如来说法是针对性的,明白了吗?(明白了)他说是和不是,都没关系,而是我们整个的影响力,影响力取决于我们的功力智慧。我们能为人民作了些什么,奉献了什么,[关键]在这里,知道我的意思吗?(知道了)哈哈。。是不是、还分是和不是?佛法是不生不灭啊,佛法哪有什么是和不是呢?本来无一物,佛性常清静。金刚经和心经认真看看,就知道是不是佛法了。”
  “放下一切!是和不是还不放下?那怎么办啦?自己不内收、不安静,还说别人是和不是,如果别人也说他是与不是,那么每天都要吵架了,那吵架是什么法呢?他说她,她也说他?这就离开佛法了。应该赞扬他、保护他、奉献给她,你说对吗?(对。。)奉献给对方,哈。。是不是?你一开口闭口就知道什么是佛法了嘛。现在应该知道一点了吧。(知道了。。)起码的,佛教的六度波罗蜜,如果他指责她不是,她也指责他不是。。那没完没了,谁是谁非呢?谁是谁非呢?还不去安心地去修心!修心的话,永远感恩报恩于对方,那还有什么是不是呢?你说呢?(嗯)对方有困难帮助他,还什么是不是呢?就是你不是嘛,他来帮助你嘛,那这一步应该怎么做啊?打个比方,不是指责,而是帮助,而是爱心,而是慈悲。你说是不是啊?(呵呵)那佛法是慈悲、爱心,每天如果你是不是、他是不是,每天说来说去,她指他鼻子,他说她不是,这是佛法吗?刚才我们说,永远感恩报恩于他,你知道我的意思吗?(我知道)生生世世感恩报恩他,有能力尽量帮助他,对方就是本身,对方比我们更重要,奉献给他,这是我们的精神,是吗?你说呢?(对)差别就出来了嘛。”
  “一个是理论上的佛法的差别,一个是行为上的,单单把佛法说得头头是道,还没有行为,那还不是佛法。与整个佛法的最高境界的合一才是佛法,一个理论上的佛法,一个行为的佛法,一个理论和行为都符合佛法的佛法,知道吗?”)

一智:您之所说乃 佛在《十善业道经》所教人天善法的范围,学佛人自应修学。然而,佛法的精髓在三乘菩提:解脱道与佛菩提道。人天善法与外道共,解脱道与佛菩提道却不与外道共。因此,教人做好事、说好话、做好人都是对的,但最多只能令人在命终后,出生到欲界天,不能出离生死,遑论成佛。学佛人在修好十善业后,仍必需修证解脱道与佛菩提道,这才是佛弟子应修必修的真实佛法。

静香:我刚刚看了您写的 《如何契入佛陀正法的建议》,我认为您所反对的观点不是我的观点,这里面涉及到各人的用词问题,也可能我的表达不够精确到位,但我仔细读了平实法师的书,并将他的一些观点作了摘录,对照自己以前所学和理解的内容(这也是恩师加持所得的认识),认为与他所说的并无矛盾之处。我自认为是能够理解他的说法。现将他说的一些话摘录于下:

般若就是法界实相的智慧。般若这个智慧就是你亲证如来藏--亲自触证第八识,并且能去体验领受祂的自性,这就是般若。因为这个般若跟世间、二乘的智慧不同,所以不翻译作“智慧”,如果翻译作智慧,会让很多人误会,所以将它的音直接翻译过来。

 

般若的层次有三种。第一个层次是总相智,就是你参禅破初参明心,找到自己的真如,而你也可以从别人身上看到他的真如。你已经知道真如是什么、以及祂的体性,这就是般若的总相智;那什么是别相智呢?就是你在证得真如、有了总相智的时候,这时称为大乘真见道;因为你已经找到真如,亲自接触到祂,能够领纳祂的体性。这个见道是真实的,不是妄想来的;不是那些人所想象的“真如是空性、无形无色、遍一切处、遍满虚空”;对不起!那是凡夫及外道想象的智慧;你现在找到的祂和他们想象的不同,所以叫大乘真见道。

 

  称之为真见道,也是为了要和后面的相见道来作个区隔,因为你找到的真如只是总相,可是这个真如还有许许多多的体性是你还没证验到的,需要善知识跟你指导,然后你再一步一步的去体验祂,因为祂有很多别相智。譬如说你从来没看过汽车,现在有个人开了部车给你看,你只从正面看到这部车子,但如果你没看到它其它的部分如:底盘、侧面、后方……等等,你不一定能知道这些也是车子的一部分,而这个就是别相智。也就是说你真见道后再从三界九地来看这个真如,从自己、别人、天主、蚂蚁蟑螂乃至地狱众生来看这个真如,这就是别相智,称之为“相见道”。当你真见道后,要从真如的各种法相上面去加以观察,如实现观。这就是般若的第二层智慧--别相智。

 

  这个别相智是相见道位的菩萨所作的悟后思惟修。真如的总相智和别相智就是二转法轮般若经所说的般若智慧。别相智再细分下来还有种智,也就是菩萨证得般若之后,佛再为他开示我们这个真如之中有无量无数的种子,证知一切种子的智慧,名为种智。种子又称为“界”,为什么称为“界”?因为功能差别所以称为界--功能差别不同就产生界限。譬如眼识能看色尘但不能听声音、触知冷暖,所以眼识的功能差别叫做眼识界,只能对色尘有用;因此界又叫做功能差别,功能差别又叫做种子。我们所证的真如里面有无量无数的种子,这一切的种子称为一切种;一切种具足了知,就是一切种的智慧,也就是“一切种智”。这一切种智只有佛才有,初地到十地的菩萨也分证这种智慧,名为“道种智”;因为不具足圆满这个能成就佛道的智慧,只有知道部分种子,所以名为“道种智”,不能称为一切种智。一切种智包含了道种智,因为道种智就是一切种智修学尚未圆满,因此道种智与一切种智都称为种智,也就是如来藏中的种子功能差别的智能,这也是般若;这就是三转法输唯识诸经:《解深密经、楞伽经、大乘同性经、无上依经…》,许许多多三转法轮所讲的经,统统属于种智的唯识学,这就是一切种智。

(以上摘录的部分在留言时因为字数限制,删为以下字句:般若的层次有三种。第一个层次是总相智,就是你参禅破初参明心,找到自己的真如,而你也可以从别人身上看到他的真如。这个见道是真实的,所以叫大乘真见道。称之为真见道,也是为了要和后面的相见道来作个区隔,因为你找到的真如只是总相,可是这个真如还有许许多多的体性是你还没证验到的,需要善知识跟你指导,然后你再一步一步的去体验祂,因为祂有很多别相智。当你真见道后,要从真如的各种法相上面去加以观察,如实现观。这就是般若的第二层智慧--别相智。这个别相智是相见道位的菩萨所作的悟后思惟修。”)

对照平实法师的说法,我们正是走在这条道路上。

有空你可以看看我博客中的一些学习体会,就知道我们不是您所说的白痴不思想者。

一智:这样最好,谢谢指教
静香:此外,前面所说恩师教弟子不管对方如何对待自己,都真心实意地感恩报恩对方,我理解这说法的含义并不仅局限在作好事,得好报上。它实际上是契合了佛法的无住生心,因为无住,所以不执著对方如何待自己,而感恩报恩对方,则是生起智慧妙法莲花心。 正是将佛法的精华“解脱道与佛菩提道” 包含其中。
一智:谢谢指教

(补充:因为一智先生提到依人不依法,本博客中以前有篇博文《赠您心香一瓣,关于依法不依人》可以参考阅读,也请各位看官批评指正,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017