注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流--你有什么资格......  

2015-01-08 00:40:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X:为什么思维会走极端呢?跟你认识有关系。你没有体会到那个灵动的东西,你肯定不是偏这个就是偏那个,你圆融不了啊,是吧?

 

Y:是这样。

 

X:对不对?

 

Y:很好很好。

 

X:今天跟你讲几点都很重要,你看第一,你有什么资格来评论人家?这句话就可以破掉你很多东西了,这句话你看多通俗,是不是放在宗教界也可以,放在政治界也可以,放在商界也可以,放在你自己做人也可以,你凭什么资格去评价人家呢?包括你对你小孩教育的问题也一样的,这句话就可以把你的“我执”给破了。

 

你看你天天在那评价,比如社会是多么腐败,多么动荡,那个人又是如何糟糕,天天在评价,你先去看那篇《看起来你都懂了,实际上你都不懂》。那里面说到师父批评弟子天天在比较。是不是这样,你其实一直在比较一直在分别。分别这个好,分别那个坏啊,是不是?身在其中不知其味啊!你还想着要指点别人指点江山,有点世界皆浊唯我清醒状态,你有点摆出这种态度来,那么你处在居高临下的状态,你怎么跟他人融合?你又在说要象大地那样的包容,大地是藏污纳垢啊,大地是处在低势啊,所以水往低处流,所以才能够海纳百川啊,海纳百川是什么意思?是把自己位置放很低啊,放很低其实就是吸收就是要学习,你吸收学习水满了才有办法溢出来,才会辐射啊。是吧,但是,你能够放下了的时候,是基于你的认识,一个就是说认识到你自己没有什么资格去评价人家,你跟任何人实际上是一体的,你跟任何人实际上是同样的,本性一样一致啊,你也有佛性也有魔性(嗯嗯),那你本性一样都是一体的,如果持万物一体的平等观,你有什么资格去评价人家呢,你就不会居高临下了,所以说这就是在认识问题上,如果你能够认识到这点,越透彻越深刻的认识,你就越不会起这种高人一等的态势,然后你的法布施才是没有布施想法的布施。

 

Y:就这样去做了,就像阳光普照,它照到所有的一切,它就是在照而已。

 

X:对,是这样子,就是这么照着,是这意思了。你还带着一种想要点拨别人的心态在里面。

 

Y:你都说到位了,我也认识到了,但是……

 

X:但是你改变不了,你改变不了,一个是你没有认识到,还有一个你没有力量,其实认识到它也需要借助力量才能认识,认识其实是洞察力,洞察力、观察力这也是一种能力,这个能力是跟力量有关系有关联相挂钩的,是不是?像写书法的那样力透纸背必须要有那个内力功力在里头。内观要有这个力,要有这个力,它必须要内聚,内聚的话你就要撇开外头很多的牵扯,可是你又去关注这个那个的,虽然是学无止境,为学日益,但还有个为道日损,损之又损地一直损下去,你没到那个功力的时候,你博览群书是把你的神消耗掉了。

 

Y:对对,它就耗掉了。

 

X:神就耗掉了。你自己看你自己状态就不太理想。我估计你可能有这样的想法,就是说你收集这些知识,然后可以教人家,也相当于一种布施,你同时可以得到别人的一种支持、关注、认可,从这方面你也得到一种补的力量。但是就是说像师父讲到的李嘉诚一天一亿,三轮车夫比如说一天五十块,一亿跟五十块这个差别是巨大的,你是想通过博览群书来赚钱,你这种赚钱只能赚五十块,但真正高手过来给你指点的话是想让你一天赚一亿的,你是要一天赚一亿还是一天赚五十块?如果你愿意一天赚五十块那你就这么折腾,因为这是你愿意甘心选择,人家也尊重你的选择,你如果不愿意这样,想赚一亿,那你是不是应该听从人家赚一亿的人指点呢?就是这么简单啊,说来就是问你自己你想不想有这种变化,你难道还在想说我就受自己的这个果,我就受自己的这个业报,是的,先要承认接受这个业报,然后再要转变,那么在转变的时候你就要懂得怎么转变才行,比如我自己不懂得怎么转变,我就要向人家请教啊,人家说这样变,那你就按照人家说的去做,才会转变的快一些啊,是不是?

 

Y:对对。

 

X:不然师父渡人怎么渡?就是让你转变啊,转变你的认识啊,让你的行动力加快啊。所以这也就叫做渡人,这就是他的作用,但是金刚经里说渡尽一切众生又无一众生可渡,又没有渡是什么意思呢?是说自己发生内在改变的话又必须要通过他自身,比如说你要吃饭,这个吃饭不是我吃或者师父吃,所以这个东西不是我在做,又是不渡。渡和不渡的辩证关系在这里头。所以你这个东西要看很清楚才会懂得,无为无不为不修而修是什么意思,不然口头禅经常讲的那样子。是不是?你不懂啊,这些东西都不懂啊。这些很细化的东西要了了分明要清清楚楚,你不会乱,你才会有办法拿捏得住,这个时候该拿五斤还是拿一百斤,放在这个人身上是五斤放在那个人身上是一百斤,不一样啊。你才有办法有这种控制力啊,不然你哪里有办法有控制力,根本没办法控制,是不是?所以基础如果没有了,你根本不要谈后头我要控制,你根本做不到控制。所以你都不要去想说我要怎么去控制自己,都不要想。那个东西是水到渠成自然而然的事情。你第一步先认识搞清楚,先学法,这个学法很重要。闻法其实就是先搞清方向,地图先搞清楚。然后再按图索骥,该怎么走就怎么走。是吧

 

Y:很好,很好。

 

X:原来你的自我保护意识太强了,你害怕别人剥皮嘛,怕人家敲你嘛,自我保护意识太强了。实际上是内心很紧张,特别怕外界打击,就是太脆弱了。

 

Y:是这样是这样。

X:对啊。已经好非常多了,所以今天才能跟你讲这些话。

 

Y:往往一个人很定后,他不怕任何的伤害,他也不需要,他不用怕,他也明白哪些他是可以回避的。

 

X:说实在的,这些东西你似乎都知道,但是就是说那句话,看起来你都懂,实际都不懂(对对)。没有跟你点,你这关很难通过去。呵呵,就是这样,那这里头点的话就是我的作用了。那么我是不是有渡你的作用了?但是渡尽一切众生又无一众生可度,那就是我又不曾渡你,实际上你自己的变化又在于你自己,你毕竟是靠你自己领悟了开窍了,你靠你自己后面去修行,去改正。这个是你的事情,跟我又没有关系,但是也有关系,这意思就是这样子,有关系又没关系,就是这样。你这样弄清楚了才会理解什么叫辩证,才懂得把握,不然的话很容易极端啊,一会儿这样一会儿那样。

 

Y:我自己经常也感到很痛苦。

 

X:对啊对啊。你自己没办法,你看嘛,一跟你好,你马上对人非常好,非常热情,一跟你不好,啪一下就断绝关系,一点弹性都没有,这点弹性都没有,世间上哪里有你所希望的理想的状态呢?不可能的。你自己的状态没解决对你的家人哪里有吸引力?你这种状态在社会上怎么立足?像个小孩一样,刚才你自己说的你自己的状态跟个小孩子状态一样没变,这句话说对了。呵呵,不成熟嘛,但是也成熟了,因为我今天能够跟你讲这样的话,说明你已经能够承受了,已经有点成熟了,但是还要进一步啊!你通过我讲,这层纸,你给它捅破之后,你才会天亮啊。

 

Y:这个问题不解决没法走下一步。

 

X:是啊,没法进下一层了。这道坎迈不过去就是这个考试考不及格嘛,

……

X:对啊,包括你都明白你自己的所有缺点,你都没办法变,你都明白了“我就是这样子”,但是你就是没办法变。呵呵,就是这样,无能为力就是这样子。但现在你通过把我的东西吸收接受进去,你就跟我沟通了嘛,其实就借我的力了嘛。是不是?借我的力多舒服啊,何分彼此呢?那么就真正你就是我我就是你了嘛,然后我又不是你你又不是我,又是你又是我,就是这么回事了,现在理解到这个味道了没有?

 

Y:呵呵。

 

X:这个滋味体会了你看是多么快乐的事情。

 

Y:是是。我觉得包括H今天心情也很甜蜜。

……

X:因为比较少人有机会听到这种话的,比如他有几千万几百万摆在那个地方,他说话就比较有底气,就不必要萎萎缩缩地假谦虚了,那是虚伪啊。你本身也就是有这么大的价值啊,你也可以变啊,为什么不可以变呢?那我这样说的时候,我也不觉得我有多自豪我有多自傲,因为每个人都是有这样亿万的价值啊。

 

Y:就是你表达了你想表达的东西。

 

X:对啊。我就很坦然了嘛,我也不需要自卑我也不需要自傲。这样是不是就维持了一种中道了?就不像你那种极端了嘛。

 

Y:坦然。

 

X:这样子你就坦然了嘛,你就可以体会到什么叫坦然了嘛,对不对?是不是坦然了你就自在了,你到哪里就很舒服了(对,坦然)。你整个心态就放松下来了嘛,你就不会处在内在自我矛盾当中了,不会在极端当中跳来跳去,两极分化了。你就不会自己打自己了,也就不会去打别人了,是不是?一切都和过来了(对对对)。很多的社会矛盾都是因为不和才造成的,那就是你要发挥你这和的力量啊,才能促进社会和谐发展。

 

Y:是,首先要自己和谐。

 

X:对啊,自己和谐了你才跟别人和谐。

 

Y:外面的风浪要根据自己的能量去作,自己目前就只能自保,自己都做不到的话外面的东西都更扯淡了。

 

X:没有错,你那时候还跟我们分辩,好像觉得我们特别迷信师父,呵呵……

 

Y:诶,我已经道歉,我很惭愧,这个东西,但是我觉得后面这样一个事情让我很刻骨铭心的。

 

X:对啊,你一直是觉得我们把师父捧得非常高,我们的那种尊敬、那种崇敬都是一种迷信,是一种个人崇拜,你会这种认为啊,然后你觉得你不愿意这样搞个人崇拜,等于你就把这个支持帮助就放弃了。

 

Y:对,我拒绝了他。

 

X:我知道,你不说我也知道。你的内心有一种抵抗嘛,你的内心抵抗来自什么东西?来自于你强烈的自我意识,你或许认为做人应该是不受任何权威所约束的,是顶天立地的,人格要很独立,你可能有一点点受这种思维影响,但是你又很矛盾,你又挺不起来。它实际上是这样子,像那种威武不能屈、富贵不能淫很独立的这种人格,这个确实是非常独立的人格,但是这种人格是接通天地的正气,知道吗(才能作到)?接通天地的正气实际上是跟“一”沟通了,“一”代表什么?“一”代表佛性,“一”代表人本性,“一”代表道。那么这个人本性实际上是跟所有的人沟通的,它虽然是独立的,但它这个“一”代表着“万”的共性,知道吗?

 

Y:它和大家都是和谐的。

 

X:对啊,这个天地正气代表着“一”,也代表着所有的人的最根本的东西,最内在最本质的东西在里头啊(啊!)!明白这意思吗?所以不是你原来理解的那种独行侠的味道,那种独行侠很孤独。你看《维摩诘经》,维摩诘多厉害,他是在家居士了,他又是大富翁啊,文殊菩萨很尊敬他。

 

Y:对对对,有一点我意识到了。就是说没有独立的人,我最近也意识到这个问题了,没有世外之世界,因为我们都在这个世界之中,就是说意识层次决定了分别的层次,到最后返璞归真,就是你把所有这一切都融汇掉,我现在还做不到,今天一天里你跟我说了这么久,我明白,我也意识到,学会沉默和倾听,之前我也意识到这个问题了,我觉得这一切来得都很好。

 

X:学会沉默学会倾听,它不是那种硬压的状态,就是说你如果像搬一个石头来压制想表达的这个欲望,这个欲望很强你是越压越旺啊。

 

Y:对对对,就是说如果明白了后,一切都是很随意的,都是很平和的,它应该是那样一个状态。

 

X:对啊,所以如果你仅仅认识到我要沉默,这时可能还有个问题,如果你的内在是一致的,你是可以做到沉默了。但就是说有的时候是这种状态,我想说然后我又觉得我要沉默,你这时候你的表意识跟潜意识会处在一个对抗当中,对抗的时候其实根本做不到你要沉默。

 

Y:对对对,它就有纠结的东西。

 

X:对,所以它真正到了那种自如的状态是沉默的时候就沉默,表达的时候就表达。

 

Y:对对对,它不拖泥带水的。

 

X:没错没错。比如说我这时候跟你诉说的时候我就滔滔不绝的表达,但是今天我们大家在一起的时候,我就不说了。

 

Y:你今天对我说得非常好,我觉得你能表现出一种冷静和克制,不会在当时去说这些,而是在过后,这种掌握让我体会到许多东西。它需要一种场景,刚好对机,这很好,这样才能在不同的时空,把一些东西恰到好处地做到,这是对自己和对别人的负责,也是一种很理智的行为,反而让彼此会有一种欣赏的东西。

 

X:实际上也表示你尊重别人,人家也尊重你嘛,比如说我知道你今天这样表达有一点点过了,但是我当时不说,实际上也表示我理解你,因为我知道你比较兴奋比较开心,所以你自然而然地表现出这种状态,我如果对你说不要这种状态的话,其实又回到那句话:我又有什么资格去指挥你呢?

 

Y:啊,呵呵呵

 

X:是不是这样?我如果一说的话,则表明我很高。但说实在的,当时你那种表达是表明你很高兴你很开心的状态,对不对?那么那样的表达对你来说,你很舒服啊,你很舒服的时候对你来说你是对的,是不是这样?那这个对错是由谁来分别呢?是由我来分别还是由你来判断呢?(哇!)这话奥妙不奥妙?

 

Y:这个话无法回答,只能体会。

 

X:是不是这样?你能回答能说吗?说是一言则不中啊,你说是不是?那样状态的你对不对呢,你很对,你很高兴,但是在我看来跟在你看来不一样啊。你的观点判断能代替我的观点吗?不行。我的观点判断能强加于你吗?也不行。我那时候要强加于你的时候你肯定不舒服啊。所以它这个东西实际上是一直在变化,运动变化都是一个过程啊。你那种开心快乐也是一个过程,比如说你原来没地方说话,没有发泄的余地没有发泄的空间,你今天走到一个发泄的空间你就非常开心滔滔不绝,这对于你来说就很好啊,很好的事情啊,是不是?当然我也知道你这种状态,所以我没有打断你。但是你这种状态还可以否定之否定啊,所以后面我继续再说你啊。

 

Y:要把一些东西去除掉。

 

X:是啊,我后面再说你了然后再帮你提高上去了嘛。

 

Y:对对,把一些不必要的东西要丢掉,还是那句话,我今天已经意识到,其实我作不到,还是自己的问题,自己解决不了,还需要旁边的人点一下,去掉时还是要自己心甘情愿才能去掉。

 

X:对啊,如果你认识到你自己做不到需要别人帮助的时候,你的心就会张开接纳别人的帮助了。你知道自己做不到,我觉得这个知道有这个意义,就是说你会愿意接受别人帮助了,也不会觉得不好意思或者怎么样子,也不会了,你很甘心接受人家帮助了。

 

Y:不存在这个,我觉得人是有一种诚意的,诚意是可以超越很多东西的。他就是一个完全接受的过程。

 

X:对啊对啊,一接受速度就快了嘛。

 

Y:其实他感悟的那一瞬间,他就已经知道对错了。已经明白了,因为过去都已经走掉了。他应该是这样子,谢谢你,很好很好。

 

X:今天这个话应该不一样了吧。不一样,很不一样了,你知道了,体会到了。好好体会下去才会感悟什么叫做道可道非常道。

 

Y:希望自己永远保持阳光的感觉。这个很重要,我自己这么多年体会人的以前的业和惰性,稍微不解决它又一下抬头了,要达到那个境界,但是我还没达到那个境界,我知道。这种加持这种交流可以增加这种阳光的东西。

 

X:实际上后面需要护持,知道吗?是要护法的,为什么要有师父?他因我们的发心而来为我们护持,让我们不再回到原来的老路上。

 

Y:我感觉师父的很多东西越来越平实,恰恰也更有力量,它也更清晰,以前说的很多东西,我自认为自己读了很多书能解决很多概念性的问题,但现在他已经直指人心了,它很实在的,像李白的诗句老太婆也能看得懂小孩子也能看得懂。反而那种境界是很高的。

 

X:我刚才就是在引用师父的一句很平实的话:谁有资格来当法官?当你提出这话的时候,其实你已经把所有人的话,统统都灭掉了,当然包括我自己的话也灭掉,你说对不对?那么你还拿出某某人的话来跟我对话吗?谁有资格评价?他自己有资格评价还是别人有资格评价呢?这句话其实都不带任何的宗教语言,就是非常平实的一句语言,你看看是不是都在里头?

 

Y:包含东西太多了,整篇我才真正明白这个东西,是是是。

 

X:是不是?刚才你还抱着N的说法还抱着O的说法,谁有资格来当法官?

 

Y:就是把所有的是非对错全部抛掉。

 

X:对啊,没有错啊。全部灭掉了,你就不再纠缠于是非的纷争了,这话也是因病所生的药。你有没有感觉现在跟你说话一步一步,一层又一层地否定之否定上来。

 

Y:OK!OK! OK!OK!

 

X:是吧,从刚才讲到现在,有没有感觉一步一步深入进去?这里面非常细微,前面跟现在讲的已经有点不太一样了,已经有一个递进过程了。师父说法,你看过去好像每天的说法都是平常的说法,但是那里面有一个递进的过程。

 

Y:包括师父他本人他到今天,他本身都在发展,就是能量能不能跟上他同步而已,它是无穷无尽的。

 

X:能认识到这个无穷无尽,你也会放掉很多执着了。认识到这些东西其实都是在放掉执着。其实这些说法都是在去我们的执啊!去我们的执就是说解开我们身上的枷锁,把我们的潜能发挥出来,简单的表达就是这样,你身上无穷无尽的潜能都是因为这些执着……

 

Y:被遮蔽了,把自己捆绑起来。

 

X:去执就把你原来的思维状态打破,你就不在原来的思维路上走了,一下就把你提高到很高的思维境界。那么你在很高的境界当然就享受很高境界的果报啊,这就是因果,因果律就出来了嘛。

 

Y:今年四月份我跟那个兄弟分手之后,天天都有点无所事事的样子,内心深处有个东西,自己也明白这样也不是个办法,就是这个日子是不能混下去的,这点我很清醒的。但是沉浸到低谷吧,也有它的作用。

但是你这次来了过后,一个新的化学反应过后就感觉它真的不一样了。包括今天我们四个在一起,大家都发自内心的感觉很开心。我觉得这种感觉很好。哈哈

 

X:这就是共鸣。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017