注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流--婚姻中的争吵如何解决(原)  

2015-02-25 21:07:47|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:反正受不了她那种唠叨,在拖地嘛,我在旁边帮忙,她一直唠叨一直唠叨,哇,没办法,我一时忍不住了,所以爆发。

 

X:那你爆发完,你觉得自己修养不够,是不是?

 

Q:是啊,爆发完就是难受啊,她也难受了,我自己也感觉有欠缺,有的东西不够忍,回过头想想,当然她有的抱怨也有她的理由,当然本来最好不去理她,她的一些抱怨能发泄出来,对她也好,也就算了,但是做不到,我一发火,她的怨气会不会还更大了?我不知道这个怎么处理比较好。当然我心里也有点不服气,就是说心里很想压过她,不喜欢被她的那种嚣张气势所压倒,总觉得我们在家里这么唯唯诺诺也不好,是吧。一直退让也有不利一面,因此这次发火也有点想要强势点,就是想压过她。以前她整天唠叨,我也不做声了。但感觉她会不会认为她是强势,我们是弱者一样的,现在我发火,感觉她好像有点受不了,好像她觉得更受委屈更受不了。

 

X:我们把你的问题梳理下吧。一个是你不喜欢她这种做法,这里有你的喜好分别显现出来了,这是第一个问题,有好恶的存在,你才会产生一个反感的心态了,是不是这样?第二个你又觉得这种反感对她有反弹力,又觉得她会受伤,或者她受压,她不舒服。你又会自责自己,修养不够。是不是有这个问题?

 

Q:嗯,自责有一点,好像也有点自责,但不是非常自责。

X:有一点,但关键就是说这个状态挺让你难受的,你想怎么解决,是这个意思,是吧?

 

Q:因为要回家啊,小孩夹在中间,你跑又跑不掉,关键就是这样,又拖着,然后我们也放不下,主要自己也放不下。

 

X:我们先来看师父说法里说到的一点,他说,别人说我们穿着禅宗的衣服,那我们是不是可以说他戴着阿弥陀佛的帽子?这话其实就是说,他说有他的道理,那么我们反说也有我们的道理,如果他不理解我们,就一直争来争去,争一百年都没有用对不对?所以说从这句话你可以再去看你夫人跟你的这种观点,她的观点在她认为她是对的,你的观点在你看来也是对的,比如说她认为你这样作不对,不对她就要讲;但你就讨厌她这种唠叨,你觉得这种人讲一百年还是这么唠叨,一点都没有长进,实际上这两个观点是并行的,你说对不对?她说她有理,你说你有理,公说公有理,婆说婆有理,实际上说来说去,吵是没有用的对不对?以前你认为吵没有用,你就不跟她说了,你就不说了,是不是这样?但是你不说呢她还会说,那就是说她还在释放对你来讲是污染的东西。现在实际上你要看清楚她为什么会一直说,她要说,实际上是她要取得一种满足,师父说过的八大利益和需要,里面有财、色,还有一个叫服从,就是说别人服从我这实际上也是一种需要嘛,那你爱人也是有一种要你服从她的观点。

 

Q:没错没错,有有有,她这种要求还比较强。

 

X:就是说你按照她的观点做,她就舒服了,对吧。她就满足了嘛,心安了,实际上她是需求这个东西,就是说需求别人对她的认可,对她的爱,对她的支持,对她的关怀,对她的鼓励,她其实是要这点,然而她的内心,她其实是一直觉得这方面是缺憾的,比如说十几年她一直唠叨说明她感觉自己没得到(对对对,你这分析得对),所以说她就觉得缺憾了,她一直唠叨表明她一直奢望一直渴求这种需要。

 

上次我打坐的时候,我就意识到我们要把一切都奉献出去,都给他都给他,那实际上就是说只要你这个意念一转换,你全部布施给她,你安抚她,抚摸她,拥抱她,你就这个心念过去,你就转化了她的这个心意识,知道吗?所以说这个心念,为什么说发心这么重要,就在这里。为什么Y的发心可以把她妈妈的那个信息渡走,就是这个心力的作用。只要你看到她这个问题,然后你这个发心出去,你就想让她满足让她安宁让她快乐,你的这种的心力一出去,她那个东西就会慢慢平息下去,明白这意思吗?要先抓根本点。所以师父一直教我们感恩报恩感恩报恩,就是说我希望平抚你这种怨气,我愿让你心安,让你安宁让你快乐。那她以后就不会这样唠叨了。

 

其实你不懂她的心,你的心没有跟她共鸣,她觉得不够快乐,但实际上你只要一颗心,去爱她的心,我上次发给你那篇文章:爱的渴望的背后是什么,文章里说到人为什么会觉得痛苦,为什么会愤怒,是因为内心觉得我与爱分离了,就是觉得比如说家里人不够爱她,父母不爱她,子女不爱她,夫妻之间不爱了,就是说她跟爱分离了,所以她觉得痛苦。我发文给你的意思实际上是想告诉你这个爱是永在的。就是说这个爱是藏于我们内心,实际上我们的内心是有爱的,因为没有这个爱,我们就不会去爱别人,当然同样我们也希望别人爱我们,但如果我们的修炼越来越高的时候,这个爱是永驻于我们的内心。所以我们不假外求,就是说尽管你不爱我,我还是有一种爱的满足感在,所以我才如如不动,为什么不能如如不动呢?就是觉得我心里缺爱,就是与爱分离了,没有这个爱也就是没有这个正能量,这个正能量不足你就缺爱了。

 

Q:你这个分析的很有道理,实际上我们本身分析过去,我自己也可能是感觉她不爱我,我也需要她的爱,可能是这样子,有这点在。不止是她,双方都是这样子,我也是觉得她不够体贴我,不够温暖,在家里整天……

 

X:我曾经看过浮士德故事的电影,那片给我映像很深。一个魔鬼跟上帝打赌,说“没有人能拒绝邪恶”,魔鬼可以引诱浮士德到处寻欢作乐,有一个天真纯洁的女孩子,被魔鬼使坏与浮士德偷情,村里的人发现了,要把浮士德抓住打死,她就叫浮士德赶紧跑,浮士德跑掉以后就再也没联系她,魔鬼作用下他又忘记掉了。这个女子非常孤苦伶仃,被人唾骂,后来生下孩子,因为没人给他吃的,孩子死了,最后这个女人也死了,但她一直到死,她心里还一直存有对浮士德的爱。哇!看到这里我有一种很深很深的感动,就是说这个爱一直就在她的内心深处里,实际上我们的内心就有一个非常非常纯的爱在,比如说我们能够爱别人能够关心别人,就是表明我们内心有这个爱在,那么如果说你能够认识到这个,你就知道这个爱与你是不分离的。与你不分离的时候其实就是你找到自己,回归你自己的内心。

 

Q:你发怒的时候就跟爱分离了,你生气的时候就跟爱分离了,你一执着,一跟贪嗔痴结缘就跟爱分离了。

 

X:对对对,是这样子。所以我意思就是说在你发怒的时候你没有看到这个东西,这个东西被蒙蔽了,被遮盖了,浮士德电影的结局是这样,因为这个女人的爱一直在召唤他,她临死的时候浮士德又赶回到她的身边。影片的最后有这样的话“唯有爱能够战胜一切邪恶。”大意是这样(只有爱--这个包含着痛苦和忧伤的字,能够化解全人类仇恨的字,才有那么长久的耐心,等待人从邪恶中反省)。它就是说唯有爱能够战胜人性当中的一切弱点一切邪恶,就是说它是一种永存的力量、永恒的力量。所以这个东西也就是我以前说到的不坏的幸福。

 

你心中如果拥有这份爱,你就有一种满足一种镇定。才能够做到淡定,否则你怎么淡定,你淡定不了,你一直觉得你很缺啊,你就会去求。你如果说我其实是本自圆满的,我是本自具足的,你不缺的话你就不必要去求,不会求的时候然后你反而可以给人家。因为你和你爱人对打的时候,你们两个是打平手,你高不了她,你高不了的时候你给不了她,你也转不了她,就是这样。因为你也缺,她也缺。两个人互缺,互相要都要不到,然后就互相抱怨。

 

那我现在告诉你,你其实可以挖掘出你内心那种本有的爱的力量,如如不动的那个力量,这个本有的这个东西,当然也要通过比如说师父对你的爱,我们大家对你的爱,对你的支持对你的鼓励,就可以知道这个人世间有这种的爱,有这种力量存在,这个东西是我们的精神食粮,我们缺了这个东西就生不如死,你去看为什么失恋的人会自杀,他就觉得整个生命缺了这个非常重要的精神支柱,他就活不下去,所以师父说那个生命中的生命就是这样子。所以这个东西如果我们拥有了,我们能够像金刚不坏那样子,能够抗击十二级风浪,不然你抗击不了。你这个东西拥有了就比较彻底了。不然的话很难很难,因为两个人都是在怨言当中,都是在缺憾当中度过,过了十几二十年,还是缺憾。实际上师父给我们这种鼓励安慰,就是让我们回到一种满足安宁幸福境界,实际上是通过他,让我们过渡到认清我们自己,我们是本自圆满的,本自具足的,我们不缺的。以他的心火点燃我们的心火,然后再用我们的心火再去点燃别人的心火。这样才叫做薪火相传。

 

Q:嗯,很好很好。是是。

 

X:这个非常非常重要,因为把握住这个东西,我们内心才真正具有力量,才体会到什么叫做感恩报恩。这里要两个串起来,一个是本自具足,然后你能够感恩报恩。如果你没有本自具足,你总觉缺憾,你是一直在索取的,你感恩报恩的心也发不出来。你如果说我能够奉献出去的时候,实际上它的潜台词就说明你有了,你有了你才能够奉献啊,没有奉献什么?那下面你就去转化了,呵呵。

 

Q:好,谢谢谢谢。

 

X:祝你幸福。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017