注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流--理解应无所住而生其心(原)  

2015-07-03 23:46:00|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

H:我本来实际上是想给他一个肯定,让他增强自信心,下一步他就更坚定自信了,是不是?其实按道理来讲,我是给他营养嘛,对不对?但是在他来看却相反,这次让我有一种震动,进一步体会到:哎呀!人跟人之间天差地别。

 

然后我反观自己,看到什么了呢?看到我自己还有一个希望他好的这个动机在,就是我有“有”了,知不知道这意思?空得不够彻底,一发现这点,哇!一下把这个“有”扔掉,立刻觉得好舒服好舒服。因为你有一个“有”在里头,你就受制约,师父为什么一直在说“为什么我能够跳出来,我不受制约”,因为他心里没有“有”,他没有说要你好也没有说要你不好。没有这个东西啊。我们还有“要给你一个好东西”,我后来反思过去,发现自己好几次碰壁都是在希望给人家好的时候,好几次我想给别人好东西的时候,最后回过来是给自己好,真的是这样,比如我要给孩子准备好东西,结果他不吃,最后就归我自己吃了,呵呵。我上次也是想帮那个朋友,因为我可以感觉他内心里扛着很多东西,我说你没必要硬扛,那时候想跟他做思想工作,想让他放松点,结果那天晚上被他打回来了,他觉得他现在挺好的,不需要我帮助,那天晚上我也是深刻的体会到:就算你有再高的本领,在人家不需要你的时候,你这个本领是一毛钱都没有用的。真的是那种感觉,所以说一体会到这点,希望让对方好的执着,这个大厦轰然倒塌,那时感触很深。因为你本来是好心啊,我看到你不好,我想帮你,但我们还没到达到“无”的时候,还有一种想帮你好,希望你好的执着,其实都是住在“有”当中,只是我们还不太清楚自己是住了,执相了。所以那时体会到我想帮他的时候其实也有我自己的观点:我想要帮你,是从自己的观点出发,我住在这个上头,我执“有”了。结果那时明白后,我把这个“有”扔掉了,才真的体会到那句“应无所住而生其心”。因为原来你有住了嘛,你就体会不到无所住,扔掉“有”这个“住”以后,哇,太舒服了!无所住,你无所住后生出来的心那才是真心,那才是宝贵的,那个才是能够对症。不然的话都是我想要你怎么样,而未必是对方所需要的,其实这个我想对方好都是不够彻底的。

 

Q:就像我家里也是这样子,往往也都是从自我的观点出发,我想为他好实际上本质来说是为自己好。

 

H:对对对,是这样子。

 

Q:实际上本质上人还是自私的,还是有自我在。为什么想为他好,就是我想让他接受我的观点。接受了我的观念可能我也更轻松点了。

H:对,是这样子。

 

Q:实际上你刚才讲的这种,你放下了你的这种想让对方好,你无所谓对不对了,

 

H:这个执着破完你才真正舒服。因为我们的潜意识住啊,它的惯性已经很久了,所以才要说清洗清洗,清洗的意思就在这里,你要把“住”变成“无住”才行。因为我就是觉得我总是有一个什么东西没解决,那天我还跟他说我明白了还是没办法,其实就是没明白。什么东西困在那个地方呢?就是没明白。当破掉后,好舒服。那天半夜零点十六分,呵呵,哎呀,太舒服了。我感觉,真的感觉解放了。整个生产力解放了。不得了不得了,不得了的感觉。很有意思知道不知道?这个东西一放开,马上跟你的财运等等啊,很多都会变好。最近有点好结果了,昨天也赚了点钱,就是正效应就出来了,真的这个正循环就出来了。对,你说的没错,这个东西你把握到了才叫做天天好日子,不然的话都是假的。以前都是在自己“有我”的状态,你一“有我”,真的就如师父当初教的“有我是地狱,无我是天堂”,真的是这么回事。这个千真万确千真万确。

 

Q:我们常常还会处在住的状态,这个时候这个地方放掉了,那个地方又执着。我昨天晚上有个体会,我不是比较瘦吗,对此比较在意,总感觉好像不行。自己也觉得是不是没有走到点上,也感觉到疲惫,常常疲于应付,不是当主人的状态,都还是被迫的,比如心理上都不是很想去,被迫的会去。那为什么会去呢,去完了又感觉不一样。昨天那个体会,把身体这个执着放掉,人真的很舒服,整个状态就好转了,其实后面想想,真的,身心、身体它本身也会变化的,师父经常这样讲,人都会死嘛,谁不会死。而且这一切,我所讲的包括一切的道理我觉得就是一种变化,就是体会到任何东西都不能执着,你就解脱了。悟的道理我感觉就是悟这个东西,没有什么东西,没有什么东西好悟,你还有什么东西?能悟到一个东西你就错了。就是能够觉得有所得,有所悟本身就是错,就是实际上没有任何东西有所得。所以说你身体本身也都是虚幻,为什么说它是虚幻,因为它会生会灭,它身体总有一天会灭,不是说它虚幻就怎么样,它的虚幻表现在它总有一天会灭,那既然会灭了,你执着本身就是错了,你说你执着这个你苦不苦?你一直想抓住一个东西本身就执着了,就像你那天举例子,一直要提这个东西你看多累,老是提着要身体不要倒啊,或者不要这个东西倒啊,你看多累。实际上对任何东西,只要你一执着,挂着一个东西,你就累了,所以说当你可以不挂它的时候,就轻松了。

 

H:爱拿就拿,爱放就放。

 

Q:那个时候你爱拿就拿,爱放就放。因为那个时候你不是被迫的。你不是说我非要提着这个东西,当你放下身体的时候,你再去爱护这个身体就不一样了,那个时候你爱护会爱护到点子上。因为那时候你就知道要吃什么东西,要怎么样对待。

 

**********

 

H:刚才你讲到这里,我就再说一点。你这个体会是没错,我给你来一个理论归纳,呵呵,师父教我们要到什么高度?不分别的高度。不分别的高度是什么意思?就是万物平等,没有高低贵贱。你瘦有瘦的用处,比如你很灵活方便,在这里你的瘦就显示出瘦的好处来。瘦子很灵活,跑步比胖子快,所以,好坏是在什么地方显现?是在不同的情境下,才说这个好那个坏。没有任何的情境,它没有好坏。比如说这个电风扇摆在那里,冬天的时候它没有一点用处,好什么好啊?明白吗?到了夏天的时候,我汗流满面的,有电风扇,太好了!是不是这意思?所以说不同的情境下,不同的标准比较下才有一个好和坏的体现,否则,你没有任何一个比较的时候是空无,明白这意思吗?就是无了,就无嘛。你坐在这里喝茶,再高的本领,就算你是造火箭上天的专家好不好,跟我们一起喝茶。你的满肚子知识用上了没有?没有用嘛,没有用,这个时候这些知识一毛钱都不值。就是这么回事了。比如去菜市场讲价,大妈大爷去讲价能把它降一块钱他就赢了,你这个火箭导弹专家买菜买贵了十块钱就输了,这个专家输了十块钱。从这个状态下讲比较,就出现了输赢,正负。

 

X:没有这个情景,就不出现好坏。

 

H:你一百块他也一百块,有什么区别?这样讲,你就可以理解到不分别的状态是什么意思了吧?你之前不知道什么叫不分别,没有体会到什么叫不分别。还有一个,无和有的对立统一,怎么统一你不知道,我这样子跟你分析下你会清楚。具体的东西一出来,显现出来你才有对和错,分别和不分别才区分开啊。

 

没有这个状态,比如我们两个睡大觉,做梦做一大通了,你这时候跑一百米都在梦当中跑啊,那谁赢谁错呢?比方手机照相照的清楚,那你的手机这个功能好啊,录音录的效果好啊,否则的话这里讲什么好坏区别呢?所以说要分清区别是在这里用,不区别在那个地方用。

 

比如你一进来我是用“无”的心态对你,就是说我对你不评价的心态面对你。就是不管你这个人体重一百斤也好,八十斤也好,长得漂亮也好,长得丑也好,我都一视同仁,你是男的,你是女的,我也一视同仁,这时候就是我对你都不做评判,这就是无的心态了。你有你的长处,他有他的短处,但是这时候都没有出来,在我还没分别没判断的时候,你们两个都一样,平等,就是“无”了。知道这意思?但是它与“有”是有关系的,就比如说你手一伸到水里,你可以感受到水是凉的,热的,冰的,是不是蒸汽烫的,你就可以感觉出来了。所以从这个方面讲,你们两个嘴巴一讲话,眼神一看过来,两个人表情就不同了,是不是?我照相一照过去,就看出不同了。你眼睛眉目还没开,他笑容满面,就区别了,知不知道这意思?这就是有区别了,你在愁眉苦脸的时候,就是反映出你内在有纠结;你喜笑颜开的时候,心中很快乐的状态就显现出来了。两者状态不同,就是“有”。前面说对你们一视同仁,这是“无”,但后面又分别出你们不同的“有”的状态,这就是“有”和“无”的辩证统一,知道吗?既以“无”的无分别心态来接待,又以不同对症的“有”方式来处理,“有”与“无”的对立统一就体现出来了。我怎么去对待这个东西?如果说我想转化你愁苦的时候,那我就可以根据你的状态给你开个药,根据我力量的大小给你一个药。如果说我力量不足,那我就回避啊,或者说我把我自己先圈起来,放在孙悟空用金箍棒画的那个圈圈里,就躲在师父的保护伞里,我就不要主动出击了嘛。因为我知道要转化你很难。要有一定的时间,比如说水要变成开水,原来是冰是零度,要到一百度,这里要增加多大的能量进去,要加热多长时间你才会气化是不是?要有这个能量和时间进去,你才能让他发生质变。你有没有这个能量让他转化呢?没有这个能量没有这个时间,你就只能先自己提高,提高到一定程度可能我们就辐射出来了,对方可能就会感受到这个温暖了。冰就慢慢融化了。

 

所以他为什么自己要提高提高提高,一直在这个有无有无的这个对立统一当中,这个纯度精度一直提高。提高上去以后你就有点相当于灯泡,你去看我们的灯泡,十瓦的灯泡、二十瓦的灯泡、四十瓦的灯泡、一百瓦的灯泡,你看热量发射出去就不一样。一百瓦的很烫啊,是不是?周围空气都是热烘烘的,如果是十瓦,肯定没有那么热,所以我们自己先提高我们自己的亮度精度、我们的正能量。那你自然就净化周围,净化周围它实际上就是无为无不为了,实际上你是处在无为的状态,你只是发射我这个灯泡本有的功能嘛,是不是?我自己的心光发射出来,我的本心带出来的这个喜悦,无为啊,因为我没有刻意有为,就是一种无为了嘛。但是我能够辐照周围那实际上它是无不为,没有不为,它其实都在为,无为无不为的这种状态。所以理解这道理以后,你就很轻松,应无所住而生其心。这个就好像全部都融在一起了,就越来越融会贯通了,越来越自如,如盘走珠,呵呵,就像那个珠子在那个圆盘晃来晃去,非常圆润就很自在了。

 

这样就肯定把你这个东西破掉了,因为你前面还有点感性的东西在里头,但是还没有破掉,你一破下去,神秘感就没有了。你没有那种神秘感就没有一种牵强附会,就没有硬要怎么样的做法,你就很自然,那真的很自然。面上一拨开,原来真相是这样,然后你就没有一种被迫啊,非要这样子啊,那种的感觉就没有了。很多人为什么他这样做会觉得很难呢,因为我克服我的困难克服我的惰性,会对冲啊,所以硬要这样子他会觉得很难。但你如果把这个东西的面纱揭开,为什么认识这个道理很重要?比方认识到这里是这样子的扶手,这里有缺角,就知道回避,就不容易碰伤,不容易跌倒。你眼睛看到是这么回事,你就可以把它拉开。但如果你没看到时,你拼命在担心这里是不是有阻碍,你就很紧张,会提心吊胆提。当你看到了,这里有阻碍你就拉开,你自然就不会提着心在那里,你看明白了心就不会紧,是这个意思,你的心自然就放松放掉。

 

这就是认识的作用,认识对我整个修行的帮助在这里。就是让我眼睛睁开,睁开完以后明白原来这担心是无用功啊,就很容易扔掉了,就是知道的作用。不然的话你学理论没用啊,学理论干嘛?它有指导作用。指导你省事、省心、省时,速度快,就有点相当于你站在空中看到下面马路,这条路是死路,你不要走这边,要走那边。这边拐不清楚,那边七拐八拐的就到目的地了,就有这个理论的指导作用在,不然你学理论干嘛。有这个指导作用,除了指导我自己还可以指导你们,大家都快了,就等于心往一处想,力往一处使,力量凝聚更快些。之前也是自己自卑啊,现在看到我学的理论是可以指导很多人,确实可以指导很多人,没必要自卑或谦虚,但是我没必要谦虚也不代表我很傲,没有什么好傲的,它就是起这个作用啊。是这样坦坦然然,你就不会傲,也很平常,很自如自在。那跟什么谦虚和骄傲都没有关系。你就不会说怕自己骄傲,还要压抑自己下,我是不是骄傲了?没有。坦坦然然,很自在,这种感觉。很爽,呵呵。

 补充评论:

君子兰:希望别人好,给别人正能量,乃至用实际行动帮助别人,这是修行人应该做的,多多益善呀。当然说到究竟,连这也要放下,但我们还是肉眼凡胎,还是勤行菩萨道为妙,相比这个放下我们是否要放下例如:给别人好,为别人做了好事,可人家却不理解不但没有相应的好的回报,怨恨,辱骂等等…也就是无论别人回报你的是什么,毁誉不动,毁也罢,誉也好,都是练心观心的好时机,又怎能轻轻放过呢?这是修练的密秘!动处是什么!?不动的又是什么!?

毁你的人也是你的贵人,你要由衷地感谢他

惭愧:君子兰补充的好,我也补充一点,这点也要应运辩证思维,正因为我们还是修学的过程中,我们帮助对方是以感恩报恩心在作,以学无止境的心在作,比如说提醒对方应该如何提高生命价值,被对方拒绝了,说明对方机缘未成熟,那么我们可以暂时先放下,把精力放在帮助缘分到的人,帮助许多迫切需要我们帮助的人,我样我们的精力就少消耗,而且在帮助对方的过程中,紧密合一师父的能量,会使自身处在灵子被激发的状态,这样去帮助人就会容易产生二代灵子三代灵子……,

附师父法语:……进入灵子世界的聚合,一离开对方的灵子,生命素质就下降了,灵子就散了,一脱离,一秒钟马上就死了。一加一等于十万、百万、千万、万万,万亿能量的上升。对方灵子与灵子一合一,能量上升,会产生无比的幸福感……

所以说,对于缘分没到的人,我们可以暂时把对方先放下,把力量集中在很多迫切需要我们帮助的人和事之上,不容易消耗我们的精力,反而提升了我们的能量场。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017