注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

实践是检验真理的唯一标准吗?(原)  

2016-01-21 00:59:48|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“实践是检验真理的唯一标准”这句话在中国深入人心,是绝大部分国人根深蒂固的一个思想观念。在改革开放前夕,这个命题曾在中国社会上下引起广泛的讨论,由此展开一场思想解放运动,影响不谓不大!一般都以为这是一个科学的观点,可有次听王东岳先生讲中西方思想文化的比较,对此他竟然是否定的,刚开始很诧异,似懂非懂,思考了好一段时间,最近方有所领悟。现将思路梳理如下。

    “实践是检验真理的唯一标准”这句话究竟是什么意思?各人的理解肯定是不一样的,我想绝大多数人的理解是——判断一个理论是对是错,只能靠实践经验来检验,跟感觉经验相符的就是对,不符的就是错。本文就是针对如此的界定而展开的,这点必须先予以说明。

    接下来让我们看看什么叫理论,所谓理论无非是对对象之规定性的判断。理论理论,既然涉理,就含抽象,越高深的理论就越抽象,离感官经验就越远。既然理论所讲的东西是超验的,那么实践检验又能检验什么东西呢?!

   逻辑上的论证其实就这么简单,但真正理解却并不容易。举个例子吧。人类的感官千百年以来看到的都是这样的一幅图景,早晨,太阳从东方升起,傍晚从西方坠落,感觉上太阳绕道着地球在转,因此托勒密的“地心说”统治人类的思想长达一千多年。我们会发现一个非常有意思的现象,同样的观察经验,在“地心说”模型中,它让你觉得太阳绕着地球转,而在“日心说”模型中,它恰恰相反。因此在“日心说”出现前的漫长岁月里,人类的观察实践不仅无法证明“地心说”的谬误,反倒一次一次益加深其正确的印象。对科学史稍有了解的都知道,“日心说”的提出可不是基于实践的总结。

    再举个例子,在澳州黑天鹅被发现之前,欧州人认为天鹅都是白色的。在这个事例中,此前一次一次的观察都说明不了什么,直到反例出现,天鹅皆白被证伪。这说明什么?科学理论只能被证伪而不能被证明,这正是波普的证伪科学观所揭示的道理。其背后的哲学依据是,归纳推理是有缺陷的,即特称判断不能必然导出全称判断。你看,就算当前地球上所有的天鹅都是白色的,而且每只你都确认过,你就能说天鹅皆白吗?不能!为什么?!你知道未来的天鹅是怎样吗?你顶多可以说当前地球上的天鹅都是白色的,但你要注意,当前地球上的天鹅还只是特称概念而己!

    以上的分析,似乎有道理,但你一定还有疑感。你或许会问,你不是说理论不能被证明吗?!那数学中的证明是怎么回事呢?!在精密的数理逻辑中,命题当然可以被证明,但你要知道,那个理论不能被证明的证明可是逻辑的证明,是思想的证明,针对的对象是抽象的纯概念,与感官经验无关,跟实践检验是两码事!西谚有云,思想只能被思想所证明,表达的正是这样的意思。

   或许你还会问,不是说科学理论本质上是“假说——证明”的体系吗?!不是说科学精神最讲实证吗?!那又是怎么回事呢?好,还举例来说明。爱因斯坦1915年提出了广义相对论,1919年爱丁顿主持日全食观察,结果证明了星光偏折的预言,爱因斯坦由此爆得大名。让我们通过这个案例来好好看看科学证明究意是怎么回事。爱丁顿主持这场实验的思路是,广义相对论认为空间非绝对,在太阳这些大质量天体周围会发生弯曲,因此星光经过太阳时会发生偏折,如果观测到这种现象,那就证明广义相对论是正确的。一般人对此实验思路毫不怀疑,但你只要稍微百度一下,你会发现许多的质疑。有些质疑是合理的,比如指出此前也有其它的理论预言星光的偏折,因此实验观察的结论只能说确实发现星光偏折了,至于它为什么偏折,谁能断言?!广义相对论只是可能的解释之一,如果由此证明广义相对论就是正确的,那无疑是种武断!前头讲到波普的观点,科学理论只能被证伪不能被证明。要特别注意的是,波普说的能被证伪更多的是指理论上能被证伪的可能性,在实践中由于情况复杂,证伪有时近乎不可能。回到本案例,就算星光的确被太阳偏折了,但假若存在一个未被发现的天体,于是星光又被扳直了,在这种情况下,观测到的星光尽管没有偏折,但你能断言广义相对论就错了吗?!在这个案例中,很显然的,观测到星光偏折,你证明不了相对论,观测不到,你也不能证伪相对论!至此,你应该能接受了吧,实践是检验不了真理的。

   以上的分析很可能颠覆一般国人的科学观。 西方哲学认为,我们眼里的世界是我们人类先天的认识形式对外部信息的整理体系,也叫表象世界,它不是客观的,而是人为的建构,它才是我们能认识的对象。因为真理是与客观世界相关联的,而客观世界在我们的认识之外,所以世上无真理,只有正确与谬误。科学理论本质上是个逻辑模型,是个假设,当然这个假设决不是随意的!假设的科学理论得以确立必须经过不断的检验。(个人以为“假设——检验”的表述远比“假设——证明”更为严谨。)当理论逻辑推导下的预言现象与实验检验相符时,我们暂且把这个理论叫正确,当不相符时,即被证伪,我们把它叫谬误,当下的正确必将是今后的谬误,如此而己。因此科学实验检验的不是理论的真理性,科学实验检验的其实是理论与经验的相容性。科学理论不是客观世界的客观规律,它完全是人主观的建构,科学理论之所以是科学理论,不在它的真理性,而在它逻辑上的一致性。这就是科学理论的本质。

   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017