注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流--下载是什么意思?当不当真?谁来当法官?(4)  

2016-01-29 00:46:29|  分类: 恩师弟子心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

J :其实H厉害,一下就知道师父举二祖断臂在教我们什么

H :师傅提醒过

J :就是教无我了,可我们非常深的在执我,自己还不知道

 

J :有怕克已经是二了

这就是很深的执我实有

A:是啊,经常不知觉地会落入自我很有限的思维空间里头去,因为它很小,自然能力很有限,所以担心害怕也是正常的。应该进一步彻底地想:反正我是没办法了,干脆交给师父来处理。不管怎么弄都是师父的安排。这样就走到突破自我,与师合一这一步上来。

J:但是这里还有一个相信师的问题存在,我们常说相信,但碰到问题时还是转不过来,这实际上体现了相信的数质量不够。

那怎么解决呢?

我最近有个体会,比如意识到内在在较量,比如一个力量称为a,一个力量称为ba被我们称为正能量,b被称为负能量,a在较量中超不过b,所以一直僵持着,没办法解决。一种观想是观想师父的能量加入到a中,这样就超过b ,于是解决b.

还有一种就是想a为什么要与b较量呢,为什么不与b融合呢?那么就听b的吧,可是听b的会死啊,会完蛋啊,你再想死就死啦,完蛋就完蛋吧,那其实这时你就把这生死放下了,把这二元对立放下了,你不在乎了,这个对立问题实际上就解决了。

似乎你还不放心,不是听b的去了吗?b不是在陷阱吗?b不是在二元对立状态吗?在b状态不是难受生病状态吗?a一与b融合不是ab的去了吗?但实际上ab融合,b也就变化了,b不是原来的b的状态了,所以ab一相融,实际上就在转化b。

所以那篇就是死了到地狱里也要念18349渡人很好,就是把“我执”放下了,就是把生死放下了,把二元对立放下了。

把二元对立放下了,才有办法进入到“一”的境界,然后才再有可能正确观二元对立状态,解决二元对立矛盾。

你达到多少的“一”的状态,就解决你这个“一”范围以内的二元对立问题,所以根本是要抓住“一”,而不是先在“二”上作文章。

Y:能只听b的,就有能力只听a的了。

J :你说这当然好,不过你不是也担心你的工厂很多年了嘛,要从担心中走出来,不也就是在担心和不担心两力较量当中吗?所以能简简单单毫无杂念地念一句18349或阿弥陀佛,都是功夫,那就是意味着只听a的了。

只听a的,就是意味着处于的状态,就是意味着把放下,把对立放下。所以说不管它就是最高级的办法。

但你作不到不管它,所以只好绕个圈子,分析一通,帮你放下对立,来达到合一。

Y:是的,是做不到

J :因为你深层潜意识还有正负,还没有达到就是死了也是生的境界,你做不到不管它,只能去管它,别人告诉你它是大便,很臭,你还是觉得它香,拼命要去吃。

Y:未做得到

J :所以正负生克的超越很难,但是这是道关,你不超越它,你就不自由,超越多少,自由多少。

师父帮我们也是要我们超越这道关。所以一看到F说出就算是被干扰死了也要帮人的话,师父就立马跟他说法,因为他一发这个心,就是到 “一”的境界了,到这个境界,才与师父合拍,这就是无我境界。

你现在已经比以前进步很多了,但是还可以再进步。

Y:谢谢。

J :当ab合,也可以说ba合了,说a b渡了,也可以说a 渡了bab合一体,又何必去分孰ab?

L :是啊,百川归大海,有容乃大,就是有生克也被同化了

把相克变成相生, 把敌人变成朋友, 这考验你的智慧和功夫。

D :呵,上面这话看似有点意思。但是,想一想,师父说法中经常说到,遇到某某人会补他多少,某某人会克他多少。当然师父正量大,是大海可以容纳百川。但是相生相克的现象不是你想变就变得了的。还是那句师父话,一手不生不灭,一手时刻生灭。

无尽祝福!18349,嗡嘛呢叭咪吽,人间天堂,人间天堂!

L :师父说法要全面理解消化,他是因人因时因地而异,不能断章取义。

我就没觉谁克了我,有问题有予盾很正常,解决就是了, 否则你怎么度人?比如我们称某人为什么伟大 ,其中之一就是会团结人,比如为了民族大义可以和杀父仇人握手言欢,这是什么样的气度和胸襟啊

D :呵呵, 无尽祝福!18349,嗡嘛呢叭咪吽,人间天堂,人间天堂!

 

A 那J你今天体会的东西跟以前说的:先承认对方也是合理的,然后在“一”的基础上再去说他,再想解决的办法有什么不同吗?

L:J说的先肯定对方,再说他,这种方式可以让对方容易接受,但还有N种方式,可灵活运用不矛盾。

L :苏东坡与佛印,佛印就先一个放屁把他否定了,苏一过江,不要辩就知道了,苏也是根基锐利。 不要辩就知道了

J :D说的也对,主要也是看功力问题,“一”的水平高了,就化克了。

我今天体会的跟A上面提到的我以前说的,应该本质上没什么不同,但深度不一样。

让对方容易接受,比如说是站在对方的立场上。但是为什么不可以站在自己的立场来说他?以前有个弟子对师父说,请师父向他靠一点,他也向师父靠一点,然后他明白自己的问题,也笑自己了。师父拿这个例子说了好几次,你们可以参一参是什么意思。

一说让对方容易接受,就执在让对方容易接受,一说站自己立场,就执自己立场,都是执,从一个极端跳到另一个极端。

学佛要学得事理圆融,事事圆融,你不圆融就说明自己有执了

比如你身体如果被火烧,就受克,那你为什么要把火执着放在身体边呢?你如果不执着,拿开它了,不就不受克了吗?有一段距离就不克了嘛。

L :有没生克这回事?有。但被人为扩大化了

J :这时候相生相克还是存在,但是它克不到你身上了,也即生克不对你起作用了。

所以说别人的话,你不把它抓在心里,它就不对你起作用,那又何克之有?

L :对的 外因永远通过内因才起作用

J :所以问题在于执,而不是其它,一执了,生克就起作用了。

L:不是谁克你 往往是自克

J :对这个执,要怎么破?执是认识问题,所以破它也要从认识上破,而不是破外界什么东西。

L :自已才是最大的心魔,无我

J :执其实就是表示驻了,但你如果能明白这世界本来万事万物就是立不住的,那么就破执了。

L:生克就不起作用

J :它是本来就是无我,是我们以为有个我

L :都是无常的

J :不需要另外加上什么去破,当下就没有

L :没了

 

J:上面我说你就是错的,是对症执着认为自己对的破解,是药,因病生药。

明白了,就不会死于名相上,否则换个说法就晕了

L :事到临头 晕菜没

J :因为一般人都是执着自己的观点是对的,比如说“你的水平比我高”,这也是执。虽然说这判断符合你的当前状况,但其实已经说明你执于这个状态了。

L 有我了

J :但也不是说我们不能用这样的表达,只是说你心中要知道自己有执了。

这个世界是人执着出来的世界,你要用明白执着来走它

L :说得好,知其然 还要知其所以然

J :这就是用智慧来走通这世界,就是事理圆融,事事圆融,如盘走珠。

还有一点,可能很多人没意识到,眼里有他人,就是有我相了,自他一体嘛!

这些要破得干干净净,前不着村,后不着店,上不着天,下不着地,你才可以滚得起来,不然有粘着,怎么如盘走珠?

你要能带多少人,就意味着在多少人中间能行走自如

L :有意思 眼里有他人是还不够究竟

J :是啊

L :无住无执地度人

J :对啊

L :师的境界

J :我们努力的方向

L :否则因度人而生烦恼 那就执了,实际上修练就是不断突破自我超越自我的过程,和现代观念不谋而合。

 

D:度人者实无一人可度。当执着于我要度某人时,其实已经是我执和法执了。我执,知道有,明知有,可是有可能还是放不下。这个涉及到身心一体同时净化的过程,非唯认识到就行。

无尽祝福!18349,嗡嘛呢叭咪吽,人间天堂,人间天堂!

希望大家多些共修18349,嗡嘛呢叭咪吽,增强合力场!加持周围人!多做!做中提高!

每人身上都有我执,自己已经都看破了它真相,可能依然还是放不下。虽然一切立不住,但是在某一阶段,有自己相应的法门和观念,这是正常的,也要自信,当然自己也明白这只是相应于目前的对症法而已,病去药离。

法法归宗,包容我执中超越我执,觉知我执,明白我执,接纳我执,超越我执。

修炼是要身心自在快乐无碍,出世入世智慧兼修,而不是越来越拘谨,越来越法相。

 

J :你说的“这个涉及到身心一体同时净化的过程,非唯认识到就行。”这个是没有错的。我前面是针对认识层面而说的,因为就我的认识水平,觉得大家在这上面还不够透。

认识清楚,其实就是让自己更快乐无碍,不清楚才容易拘谨。认识是基础,这个基础没有,往上走有点难度。

你说的“每人身上都有我执,自己已经都看破了它真相,可能依然还是放不下。”我觉得说已经看破了,这话说的有点太早了。

D :比如你的认识水平,你的理论,但是比如世间还有万种认识理论呢?都可以达到那个归宗。那能不能就以你的来衡量呢?至于说看破还放不下,这话早不早,应该本人最清楚的,你又凭什么说有点太早呢

J :不一定本人最清楚,不是有旁观者清吗?

D :那是你观点,自知者明。

J :当然你不认可是可以的

D :旁人只看到表面。

J :不认可是你的自由。

 

A:“师说下载者,实无下载,名为下载。比如一个自己的系统只有1g容量都不到的电脑,何以装下师父的1000g以上的信息量呢?”

 J:说下载实无下载,这话就如金刚经所说,很高很高了。说下载已经是在二的层次。说系统不同也是在二的层次。

我们其实经常在一和二的层次中变换

A:我体会根本还是突破小我投去到师的大我中去,合一,是这样么?

不分了,说下载还是有分别的味道

J :前面说实无下载是在的层次,后面“比如一个自己的系统”的话是在的层次

你的体会是没错的,其实我们前面讨论就是如何突破小我。

方向、目标、本质是达到不分别,但现实状况在分别。你没达到目标,就要有路径,速度等“二”的层次上的调控。

A:嗯,这样就把不分别和分别的关系给梳理清楚。修起来更顺,谢谢!

J :是的,“一”和“二”的关系(也是空有的关系)要搞清楚,否则以为自己悟到了,就达到了,那样容易自大。

悟了是表示眼睛张开了,看到这是座椅,那是电脑,你就不会乱敲乱开。那里有火烧了,你就知道要用水泼灭火。

实际上有这样的过程:起先我们都在分别,在这分别里我们执着这是好的,那是错的。然后我们认识到不分别,即本质上没有什么好坏高低对错。再然后我们用这不分别的眼光去观察具体的分别,分辩对错,指导行为。

L :这就是转识成智了。虽也是分别,但与之前的分别有质的不同 ,请注意。

 

D:刚才想了下东坡故事,师父赞扬东坡,确实是前几天我还没达到东坡的状态,还在辩。呵,谢谢,谢谢你的良苦用心。

本来当下就了悟,妄心就顿歇了,还有什么可说呢,呵

东坡是知幻即离,离幻即觉了

J:赞!(20160128

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017