注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滋心家园

融我的灵魂与您同行,期待天下爱的共鸣

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客有几方面的内容: 1、林孟祥恩师救人渡人的事迹,2、恩师说法资料,3、恩师弟子的心得体会,4、朋友网友间问题交流,5、转载大德智慧之文,6、博主的随想,7、其它。因为进入圈子中要求要注明是否原创,而许多文章都是第一次通过本博发表,所以除了转载的文章外都注明为原创,其实这也都是恩师弟子的原创文章。

网易考拉推荐

交流--西方哲学与科学、佛学相融合的探讨(一)  

2016-02-17 00:15:13|  分类: 滋心茶吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲:“实践是检验真理的唯一标准”这句话在中国家喻户晓。似乎中国人根深蒂固都有这种观念:“你说的对不对?拿来验一下嘛。”这是打倒四人帮之后,要拔乱反正嘛,开展对真理大讨论,为改革开放奠定理论基础而提出的,有点类似像启蒙一样的,所以这个在中国也是深入人心的一种观念。其实我们自己想过去,我们自己不自觉地,几乎每一个人恐怕都会有这种观念“实践是检验整理的唯一标准”:你说的对不对啊?拿来验一验就知道了嘛。

 

我以前也是这样看的。然后听了王东岳这个讲座,里面告诉你,这在西方人看来这是不可思议的,知道吗?对西方人来说,这些中国人怎么会这样呢?这个完全是错误的,知道吗?我当时看了也是非常吃惊,它是怎么个错误法呢?他就举个例子给你听了。它举这样的例子:千百年来我们看太阳都是早晨从东方升起来,西边落下去,你感觉上始终都是太阳绕着地球转,对不对?这边上来那边下去,你本能都觉得就是太阳绕着地球转嘛,然后是地心说理论提出来,地心说从公元二世纪托勒密提出来以后统治了人类一千多年。然后你每一次看太阳升起落下都是这样,你每一次的看,你不会觉得地心说是错的,而且反而加深了认为它是正确的。你每看一次发现它都是这样子,千真万确,知道吗?所以你的检验是没办法检验出地心说是错的,知道吗?

 

是在什么情况下知道会错呢?就是在日心说出现的时候,就是说没有这个理论出现的时候你是检验不了的。人本来站在地球上,你不觉得地球动,你不觉得你在动,你当然觉得太阳绕着你转了。当日心说出现的时候,它就能解释这个现象了。就是说为什么你会看成这样子呢?日心说理论加入了地球的自转,其实换一个视野,如果人站在地球之外的角度,从另一个视野去看的时候你就发现是地球绕着太阳转。所以呢你那种所谓的实践,因为你这样观察这个事实,一个理论指导下就是一种事实。你同样经验的现象,就是说太阳从这里起来那里下去,在地心说理论指导下的时候,你给它事实的判断就是太阳绕着地球转。而在日心说的理论解释它这个事实是什么呢?地球绕着太阳转。所以没有这个理论出现的时候,你永远是没办法验证的,你也可以这么说,这个理论是经过我不断地实践才有这个理论出现,所以呢,也还是说实践是检验真理的唯一标准。但是我们都知道日心说理论出现的时候,并不是观察到某一种具体现象它才出现的,他是提出这东西后,再整合其它的什么东西,感觉这样子比较简洁比较方便,此后又过了很久,经过了验证以后才确立这种日心说理论。所以它根本不是什么实践能检验的,这样一说觉得似乎是对的。你觉得对不对?

就是说实践检验不了真理,检验不了是对还是错。但你会不会凭这种解释,你就破掉你原来认为的“实践是检验整理的唯一标准”观念?

 

心:不会。

 

甲:对,但你又觉得存在矛盾之处对不对?那么你既接受“实践是检验真理的唯一标准”的观点,也接受“实践检验不了真理”的观点,但它们之间是有矛盾的。

 

心:怎样解决?

 

甲:对,你就要想,它为什么会这样?对不对,哪怕再倒过来,因为我们知道科学的理论,科学是一种先提出假证,然后进行验证的体系。就像我们做实验一样验证。王东岳讲座里面也讲到爱因斯坦的相对论,在当时提出来根本没人接受,然后到了1919年时爱丁顿公爵观测日全食,因为广义相对论有预言,说光线经过太阳时会发生偏转,就是说这个实验,在观测日全食的时候观测到了光线发生偏转,然后被确定说这个预言是正确的,爱因斯坦一下子就爆得大名。从这个角度上看,这理论难道不需要实践检验吗?对不对。

 

心:也要检验。

 

甲:对啊,你要先检验。

 

心:理论提出后要经过检验才能说这个理论是正确的。

 

甲:对啊。你这个理论是否正确难道不需要检验吗?那它这里又和上面提到的实践是没法检验的说法发生矛盾了,知道吗?我很长时间都想不清楚为什么会是这样。再接下来这样思考,你会发现经常人们讲一个艰涩难懂的道理理论的时候,都是采用比喻,举例类比的方式,对不对?这个很有好处,就是会让你很直观,一下子知道是怎么回事,但它的坏处是什么?不严谨,不缜密。所以我现在体会就是说在给你类比举例的时候,它会对你理解这个东西是有帮助的,但是你要从真正上理解它,你从这地方理解你是没有办法的,知道吧。

 

理论是什么,理论是逻辑的产物,是思维的产物,它一定要从思维上着手,理论一定要从理性上从道理上去了解它,你才有办法真正了解它。一切的类比都不严谨,因为类比它不是一样的东西嘛。说白了就是这样子。西方就有一句话,思想只能被思想所证明,被思想所验证。这就已经隐含了这个意思。这个思想是不可能被你的经验所验证。那这就牵涉到很广的范围,所以又牵涉到西方对知识怎么理解。

 

在西方哲学概念里面没有真理这种概念,这怎么讲呢?这倒推起来很深啊,这一层一层的,所以我听过这个讲座后,我感觉它确实很好,它从西方古希腊哲学,讲到到中世纪黑暗,到笛卡尔然后又到古典哲学,他把这两千多年一路下来的思脉层层展开,怎么推,怎么从哲学推导到科学,环环相扣,你没有这种一套的理论体系,我们中国人完全很难了解,就是说在他看来西方文化跟中方文化几乎是两极的文化,很多地方都是相反的,所以没有站在这种从它的脉络细推过来,你是非常难以理解,它是怎么会演变到这样子。

 

那好了,这个首先又要倒推到你对中西方文化关于什么叫做知识的界定或认识,我们中国人普遍根深蒂固认为有真理,那么什么叫真理?所以学习哲学以后,发现处处都是问题,你要能讲清楚一个问题,它马上牵扯出另一大堆问题。孔子说子不语怪力乱神,在孔子眼里类似于西方哲学都是探讨这种无用的东西,整天想这种乱七八糟的东西,有何意义?中国的观念从来都是学以致用,这种东西立马就要进入运用阶段。西方完全不是,完全无用的,高级的东西都是无用的。一旦进入运用那它就已经是很低端的东西了,它就像盖房子一样的,上面盖的很华丽、很有用的东西,它底下有很大的地基,如果你一下子进入运用阶段,它是离地基时很远的。但是你说地基无用,地基如果没用怎么会有上面的东西。你只有地基扎的越深,你上面的东西才能搭建得越高大,是这种关系。

 

我刚才提到真理。一讲到真理很复杂,在哲学上是有非常多的真理观,我们现在一般最有可能讲的叫做符合论的真理观。简单地跟你说下什么叫做符合论的真理观。符合论的真理观的意思就是说我们的认识跟客观世界这个东西它要相符合,那这个东西就是真理,我们一般持有的真理观都是这种真理观。但是他会告诉你为什么这种真理观站不住。这是后面再说。然后还有其他的真理观。比如说公平论,大家都同意,赞同的就叫做真理。还有一种就叫做自恰论,就是说能够自圆其说的,就把它当成真理了。还有实用论,比如说能解决我的问题,就把它叫作真理。或者类似于说我直观地看到它,它就叫做真理,有很多种关于真理的说法,但是其他的更站不住了,就是符合论意义上的真理观,西方都不承认的。我们中国人就不一样,我们中国人就认为有真理,这个真理是客观性的,他不依赖你人怎么看法,这就叫真理。在西方哲学界,他不承认有真理,为什么不承认有真理,这讲起来就很深了。西方哲学从开始的时候古典哲学的时候都是探讨本体论入手,到了后面你就发现如果对外在的这个物,你不仔细想过人的认知能力,没有对这进行探讨时,你是根本讲不清楚这个物的情况。所以在笛卡尔的时候,西方哲学进入一次重大的意识转向,从本体论转入认识论,到了康德,西方古典哲学的最高峰,康德怎么认识?康德很重要的理论,我们叫做先验论,先验论什么意思?康德对知识这方面第一次能够讲清楚人类的知识是怎么回事。就是说在康德看来,这个世界是有表象跟物自体之分的。所以西方一直有这种观念,看到的一切都是假象。像这个观点其实在中国佛教里面是有的,但是中国人没有根深蒂固坚持这个观念,还是以眼见为实,不象西方这种哲学很清楚,我看到的东西当下它就是假的,为什么它是假的?因为我们看到东西时,我们的感官不是真空的通道,它是有先天规定性的,意思就是说这个客观世界发出的信息不是像照镜子一样的把它引进来,而是通过人先天的感知形式把它整理出来的东西。这种东西就是现象,所以你一看它就是扭曲的,这个观点你肯定多少能够理解,但不知你理解有多深。

 

心:嗯,能理解。

 

甲:它就等于说是假象,我们人的认知是通过我们先天的感知能力将外界信息整理过的,其实从某种角度上说,你所反映的客观外界的信息是被你扭曲过的。知道吗?它就是被扭曲过的,所以西方观念里面它就很清楚,我所有这些知识当下就是错的。所以柏拉图说我是无知的,我知道我一无所知,为什么一无所知,他的观念很清楚,我知道我所有得来的这些知识不是客观规律,是我人的主观建构。是我主观建构起来的这个东西,这个东西随时在变化之中,所以我一无所知。说自己一无所知它不是谦虚,我们中国人的一无所知是建立在谦虚上,或者也不一定叫做谦虚,它怎么认为?就是比方我知道外面有五个东西,但我只了解两个东西,那我谦虚,我知道的很少 。西方人不是这种观念,我所知道的这个东西当下就是虚的,所以我一无所知,(心:对,破得很彻底)跟中国人所说的一无所知的观念是完全不一样的。

 

柏拉图一直都是说我一无所知,柏拉图这种接生法就是层层地剥,给你提出一个东西,你这样子说他就会用逻辑证明你自相矛盾。所以逻辑、知识的本质上是什么意思?它就是通过人的感官,人的认知能力,感性知性还有理性,那理性的最主要表达就是逻辑功能,逻辑功能就是把你这些感性的材料,整为一个统一的有机体。统一的有机体是什么意思?就是不自相矛盾,整理成统一的不是凌乱的,整理成有序的一个东西,这其实就是知识的本质。虽然从它的来源来说是人的主观构建的,但是它不是随便乱建构的,真正的这些知识,它要最后通过这种逻辑的形成以后,它跟客观世界是有相对应的关系,所以它最后整理的东西,为什么你说不是真理,不是客观世界,但为什么它这么有效呢?它的有效性就是建立在它是逻辑知识把真理转化为有序的东西,对接在客体上。所以在西方看来真正的知识它都是理性的,是被理性整理过的。所以你真正的知识根本不是你直接经验的东西,你不可能用这些东西来验证。

 

心:所以他意思就是说“实践是检验真理的唯一标准”这句话是错的。

 

甲:对,我现在讲了这么多,你现在能不能把这两个融合在一起?还是还是两张皮?

 

心:好像还是两张皮。

 

甲:呵呵,肯定的。我跟你讲,我想了这么久,突然觉得有很大的触碰,但是又会回归到系统,所以你没办法把它完全融合了,你还是这样子,还是两张皮,它自相矛盾之处没办法融合。所以跟人的很多观念一样,你不觉得自己在矛盾,不觉得矛盾不是说它没有矛盾,是你没有感觉,你在这个时候调用这样,那个时候又调用那样,它其实两者是矛盾的,但你不知道。只有对接在一起时,你才发现它矛盾。你没办法把它化开,就说明你没办法把它融合在一起,所以知识的本质,西方逻辑的本质是什么?它最后是要把所有的一切理顺,它的有效性才能体现出来。你不能理顺你就没办法体现出来。然后这个理顺以后不管你认不认它,它的有效性都能体现出来,就像科学一样。

 

经常科学反对科学,就是说科学它又不是真理,我们也承认科学不是真理,它不就是一套理论吗?那么你理论这样讲我怎么就不能那样讲?为什么会这样?但是它最终会告诉你科学理论不仅要自恰,在它体系之内它要把所有的东西梳理成统一性,然后它还要把科学体系之外其他的理论,就跟西方的医学一样,它为什么那么重要,它建立在化学、物理、生化等方面基础之上,就是说它还要与别的体系相兼容。在自己体系之内,一个理论首先自己要自圆其说,自圆其说还不够,还要跟别的东西也兼容叫他恰,现有的别的体系,目前至少还没有被推翻的体系,它还要与之融成一体。然后还要跟未来融为一体,未来新的理论如果出来了,你跟它不兼容,那你要被推翻掉。如果能兼容进来那么你还能存在。总之它真正表达的意思就是说因为信息不断地出现,你要把所有的信息都兼容在一起,对接在一起形成没有矛盾的统一综合体,这才叫知识。所以知识虽然是从主观上构建出来的东西,但它不是随便构建一个就叫知识。所以科学你尽管可以不认它,但是你不能否认科学的这种效用,在之前你是不能想象的,现在这种科学能够把几百吨的太空飞船铁疙瘩扔到天上去飞行,是不是,在前科学时代是完全无法想象的。

 

我现在再讲回来,我前面举了一个例子,广义相对论,广义相对论不是也要爱丁顿公爵做了那个试验,然后才验证了嘛,是不是?后来我一直想爱丁顿公爵是怎么个验证法,又搜了一下爱丁顿公爵做实验,爱丁顿公爵观察日全食,然后证明爱因斯坦的广义相对论是正确的这方面的资料,其实网上可以搜出一大堆对他质疑的文章,说这东西不能证明他是对的。我被这些资料触动了,这里面很深,又牵涉到广义相对论会预言出光线会偏转,那好了,你试验证实了光线会偏转,但难道就能证明它这个理论是对的吗?

 

心:这就象最近看到的一个搞笑例子,说作试验,比如用针刺激某个动物腿,它会跳起来,但当它的腿断时,它跳不起来。但这时候你又刺它又对它喊,它不跳,你说是因为喊声阻碍了它的起跳,但实际上它是因为腿断了,可是你不知道,你只看到你加了个声音这个因素,然后和它不跳的结果,你就认为是喊声导致的,其实是错误的。

 

甲:就像你抓住一个人你说他身上有200块,你的确从他身上搜出200块,但你不能说这200块就是偷的。你只能说通过验证发现光线偏转而已,但是它发生偏转的理由有巨多的理由。这就是我前面一直在思考的问题。就是说因果关系到底是怎样的一个关系呢?从哲学上来说因果关系像是引起和被引起的关系,那什么叫做引起和被引起呢?你根本没办法,太阳照了这个石头然后热了,你能说热是被太阳引起的吗?你感觉的经验根本没办法验证。所以它又牵涉到佛教的表述就是此有彼有,此无彼无。此有彼有你还知道这个有的时候那个东西出现,但是此无彼无,你已经此有了,你怎么能假设它没有呢?它根本不是一个经验上可以验证的东西。所以因果关系必定是要理论来验证,就是说你不能但单凭一个事情,单单你看到什么东西你就知道它的原因是什么,你是没办法的。所以我现在倒过来,思想必须被思想所证明,它不能被经验所证明。

 

这又要讲到证伪理论,比方说天鹅都是白的,你看到那么多天鹅,你到亚洲看到了,你到欧洲也看到了,你看的再多也没办法看穷尽,你说世界各地的天鹅假设有一万头嘛,我一万头都看过了,你可不可以说天鹅都是白色的?当然是不行的。为什么?你知道宋朝的天鹅是白的还是黑的?你知道一百年以后天鹅是白的还是黑的吗?所以西方人的观点,这种凡是知识它不是全称判断,它不是经验的东西叫做知识。所以某些的时候你也可以说较这个真有什么意思呢?不过就是一种概念的区别吗?我们中国人不是这种概念,你也可以这么理解。如果是西方,凡是被直接经验的东西都不叫知识了,当然知识就不能被经验所证实了。你们或许要说你太无聊了,去追究这个问题,中国人这样想,也可以,但是你有没有想过,其实它的意义就在这里,就是你要把自己的东西梳理成更自恰的系统,你总不能把一些能够被经验所验证的东西叫知识,有一部分不能够经验验证的东西也叫知识。然后给自己下一个断论,知识都是可以被实践所检验的?你的错误错在哪里?错在这里,你可以说我改个名字,你说无所谓,我只是对这个看法不一样,但是你必须要梳理成自恰,你要能够自圆其说,从这个意义上来说你肯定错了,不然地球绕着太阳转的时候你怎么解释?你没办法解释。你就说我不管了,我就是要这样子,那是你自己的事,你可以不认啊,但是它这个有效性就像科学一样,科学的有效性它不管你认不认,它是摆在你眼前的,就是这个关系。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017